Лента новостей
Умер сыгравший в сериале «Слуга народа» актер Петр Никитин 17:02, Новость Экс-кандидата на пост президента Украины внесли в реестр экстремистов 16:57, Новость Почему карьера в IТ все больше зависит от умения разговаривать 16:55, Статья Обладатель Кубка Стэнли и экс-игрок «Трактора» завершил карьеру в 33 года 16:50, Статья Мужчина проник в школу в Люберцах, его задержали 16:48, Новость Американские фигуристы получили шоколадные золотые медали за Олимпиаду 16:31, Статья Адвокат Стрелкова заявил о пропаже из дела «ключевого документа» 16:28, Статья Одесские власти сообщили о повреждении припортовой инфраструктуры 16:27, Статья Дуров анонсировал токенизацию стикеров в Telegram 16:25, Статья Путин обсудил с членами Совбеза состояние госрезервов 16:23, Новость В МИДе заявили о большом объеме западных средств на случай конфискации 16:20, Статья Алиев приедет в Москву на переговоры с Путиным 22 апреля 16:20, Новость МВД показало кадры допроса подозреваемого в убийстве москвича на парковке 16:10, Новость Глава СК поручил найти источник найденных у убившего из-за парковки денег 16:07, Новость Угрожавшего взрывом в посольстве Ирана в Париже задержали 16:07, Статья Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 15:58, Статья «Аэрофлот» отменил рейс в Дубай из-за ограничения в работе аэропорта 15:48, Статья ФСБ сообщила о распространявшем вредное ПО в Telegram москвиче 15:43, Статья
Газета
Кокосовый кризис
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Кокосовый кризис

Миру грозит дефицит кокосов из-за старения пальм
Фото: EPA
Фото: EPA

В то время как производительность кокосовых плантаций в мире ежегодно растет на 2%, спрос на продукты с кокосовыми ингредиентами увеличивается в пять раз быстрее. Старые пальмы уже не могут приносить такой же урожай, как раньше, считают аналитики Food & Agriculture Organization (FAO). Чтобы избежать дефицита, правительства стран и местные производители уже разрабатывают планы по модернизации плантаций.

Азиатско-Тихоокеанский регион поставляет около 85% кокосового сырья в мире, которое идет на производство еды, мыла и косметики. Для стран этого региона выращивание кокосов — важная статья доходов. Общий урожай кокосов на планете составляет около 64  млрд плодов. 17 млрд кокосов собирает Индия, еще примерно по 15 млрд — Индонезия и Филиппины. По­ставки кокосовых продуктов с Филиппин за три квартала этого года выросли на 10% и достигли 1 млрд долл. Производство кокосов и товаров из них — главная экспортная отрасль страны, а ее вклад экономику Филиппин составляет 5%. От урожая пальм зависит благосостояние почти каждого пятого жителя островного государства. Однако теперь оно может оказаться под угрозой.

Пальмы способны давать урожай в течение 50—100 лет, но наибольшее количество кокосов они приносят в первые 30 лет. Возраст большей части растений в этом регионе составляет 50—60 лет, и они больше не могут обеспечивать увеличивающийся спрос, свидетельствуют данные FAO. Сейчас урожай с одной пальмы в регионе составляет около 40 кокосов, в то время как потенциально он может достигнуть 75—100 плодов. В Индонезии, крупнейшем производителе кокосового масла в мире, возраст большинства пальм превышает полвека. Однако, по мнению некоторых экспертов, главная проблема индустрии в этой стране — отсутствие внимания и помощи со стороны правительства. «Многие люди не придают кокосам значения, поскольку постоянно видят вокруг себя рис и пальмы. Они не думают, что кокосы важны, но это ошибочная точка зрения. Они вносят важный вклад в экономику, культуру и благосостояние населения», — пояснил Bloomberg региональный представитель FAO Хироюки Конума.

Производители кокосов и местные власти решают существующую проблему, заменяя старые растения. Новые пальмы способны давать урожай уже через два-три года. «У нас много старых растений, и правительство понимает это. Оно уже начало программы посадки и пересадки пальм», — говорит исполнительный директор United Coconut Association of the Philippines Ивонн Агустин. По ее словам, многим местным пальмам свыше сотни лет. Аналогичную программу развернули и в индийском штате Керала. Однако чиновники отмечают, что таких мер не всегда оказывается достаточно. В то время как в этом регионе производительность выросла, в других трех штатах она упала на треть.

Властям приходится стимулировать и альтернативные способы увеличения урожайности — научные разработки в области удобрений. Как ожидается, после пересадок урожайность модернизированных плантаций может увеличиться на 50—100% в течение нескольких лет.