Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Новой Москве повысят этажность
Газета № 203 (1736) (0111) Общество, 01 ноя, 2013 01:05
0
Новой Москве повысят этажность
Архитекторы хотят, чтобы на присоединенных территориях строились в основном девятиэтажки
Фото: ИТАР-ТАСС

В первом квартале 2014 года будет готов документ, который может свести к минимуму строительство малоэтажного жилья в Новой Москве, рассказал РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков, знакомый с планами Москомархитектуры. Самым распространенным типом жилья там могут стать девятиэтажки, а максимальная разрешенная высота жилых зданий увеличится до 14 этажей. Хотя еще весной чиновники ратовали за строительство жилья на новых территориях по принципу «чем дальше, тем ниже».

По прежним задумкам столичных чиновников высота жилых зданий в Новой Москве должна была снижаться по мере продвижения от МКАД к Калужской области. Если говорить конкретнее, то в ближайшем к Старой Москве поясе (Саларьево, Румянцево, Коммунарка) высота жилых зданий не должна была превышать девять этажей, в районе Троицка она снижалась бы до трех-четырех этажей, а ближе к Калужской области власти и вовсе планировали ограничиться почти одним частным сектором.

По всей видимости, «боязнь высоты» прошла. Теперь главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что Новая Москва должна быть плотной и компактной. При малоэтажной застройке, по его мнению, экономически неэффективным становится развитие в новых округах инфраструктуры, например метро.

Прокладывать коммуникации через растянувшиеся на многие километры малоэтажные районы гораздо дороже, чем проводить их через компактные кварталы среднего и высотного уровня этажности, заявил РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков.

Источник знаком с планами Москомархитектуры и знает, что полностью копировать столичные высотки в Новой Москве не планируется — дома в 9—14 этажей станут эталоном жилой застройки для присоединенных территорий.

В департаменте развития новых территорий РБК daily рассказали, что ведомство участвует в обсуждении новых правил. Причем оно выступает за девятиэтажные дома как идеал и основной вид жилья для Новой Москвы. Впрочем, допускаются и некоторые коррективы — плюс-минус один-два этажа. При этом принцип «чем дальше, тем ниже» все же сохранится. К примеру, ближе к Калужской области основным видом новостроек останутся малоэтажки.

По словам архитектора Алексея Гинзбурга, одного из участников конкурса на концепцию развития московской агломерации, 9—14 этажей — это лишь примерные грани для обсуждения, намеченные Москомархитектурой. Так, в районах, где близко расположены объекты культурного наследия или охраняемые природные территории, будет возводиться в основном малоэтажное жилье.

А вот рядом с МКАД, как пояснили в департаменте развития новых территорий, максимальная высота жилых строений, которые будут проектироваться после принятия документа, может составить и 14 этажей вместо обещанных этой весной девяти этажей, что может принести в район дополнительные инвестиции.

По словам директора по маркетингу MR Group Евгении Старковой, озвученное ранее ограничение этажности на этих территориях могло бы негативно сказаться на их экономике: стоимость земли и подключения к коммуникациям, обеспечение дорожной инфраструктурой там максимально ориентированы на высотную застройку.

Руководитель департамента жилищного строительства ГК «Гео Девелопмент» Марина Денискина не исключает, что новые правила могут укрепить позиции в регионе крупных девелоперов, не планирующих в ближайшее время выходить на рынок малоэтажного жилья, таких как ПИК, «Мортон», Су-155. Что же касается компаний, занимающихся исключительно реализацией малоэтажного сегмента рынка, то при нехватке места они, скорее всего, уйдут в сопредельные с Новой Москвой районы. Например, Подольский и Одинцовский.