Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Новой Москве повысят этажность
Лента новостей 1:06 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 65,48 Продажа 65,41 EUR НАЛ. 71,89 71,81 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве Общество, Вчера, 19:10 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж Экономика, Вчера, 19:00 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» Общество, Вчера, 18:59 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» Бизнес, Вчера, 18:57 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН Политика, Вчера, 18:53
Газета № 203 (1736) (0111) 1 ноя 2013, 00:05
Алексей Синяков
Новой Москве повысят этажность
Архитекторы хотят, чтобы на присоединенных территориях строились в основном девятиэтажки
Фото: ИТАР-ТАСС

В первом квартале 2014 года будет готов документ, который может свести к минимуму строительство малоэтажного жилья в Новой Москве, рассказал РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков, знакомый с планами Москомархитектуры. Самым распространенным типом жилья там могут стать девятиэтажки, а максимальная разрешенная высота жилых зданий увеличится до 14 этажей. Хотя еще весной чиновники ратовали за строительство жилья на новых территориях по принципу «чем дальше, тем ниже».

По прежним задумкам столичных чиновников высота жилых зданий в Новой Москве должна была снижаться по мере продвижения от МКАД к Калужской области. Если говорить конкретнее, то в ближайшем к Старой Москве поясе (Саларьево, Румянцево, Коммунарка) высота жилых зданий не должна была превышать девять этажей, в районе Троицка она снижалась бы до трех-четырех этажей, а ближе к Калужской области власти и вовсе планировали ограничиться почти одним частным сектором.

По всей видимости, «боязнь высоты» прошла. Теперь главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что Новая Москва должна быть плотной и компактной. При малоэтажной застройке, по его мнению, экономически неэффективным становится развитие в новых округах инфраструктуры, например метро.

Прокладывать коммуникации через растянувшиеся на многие километры малоэтажные районы гораздо дороже, чем проводить их через компактные кварталы среднего и высотного уровня этажности, заявил РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков.

Источник знаком с планами Москомархитектуры и знает, что полностью копировать столичные высотки в Новой Москве не планируется — дома в 9—14 этажей станут эталоном жилой застройки для присоединенных территорий.

В департаменте развития новых территорий РБК daily рассказали, что ведомство участвует в обсуждении новых правил. Причем оно выступает за девятиэтажные дома как идеал и основной вид жилья для Новой Москвы. Впрочем, допускаются и некоторые коррективы — плюс-минус один-два этажа. При этом принцип «чем дальше, тем ниже» все же сохранится. К примеру, ближе к Калужской области основным видом новостроек останутся малоэтажки.

По словам архитектора Алексея Гинзбурга, одного из участников конкурса на концепцию развития московской агломерации, 9—14 этажей — это лишь примерные грани для обсуждения, намеченные Москомархитектурой. Так, в районах, где близко расположены объекты культурного наследия или охраняемые природные территории, будет возводиться в основном малоэтажное жилье.

А вот рядом с МКАД, как пояснили в департаменте развития новых территорий, максимальная высота жилых строений, которые будут проектироваться после принятия документа, может составить и 14 этажей вместо обещанных этой весной девяти этажей, что может принести в район дополнительные инвестиции.

По словам директора по маркетингу MR Group Евгении Старковой, озвученное ранее ограничение этажности на этих территориях могло бы негативно сказаться на их экономике: стоимость земли и подключения к коммуникациям, обеспечение дорожной инфраструктурой там максимально ориентированы на высотную застройку.

Руководитель департамента жилищного строительства ГК «Гео Девелопмент» Марина Денискина не исключает, что новые правила могут укрепить позиции в регионе крупных девелоперов, не планирующих в ближайшее время выходить на рынок малоэтажного жилья, таких как ПИК, «Мортон», Су-155. Что же касается компаний, занимающихся исключительно реализацией малоэтажного сегмента рынка, то при нехватке места они, скорее всего, уйдут в сопредельные с Новой Москвой районы. Например, Подольский и Одинцовский.