Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело
Новой Москве повысят этажность
Газета № 203 (1736) (0111) Общество, 01 ноя, 2013 01:05
0
Новой Москве повысят этажность
Архитекторы хотят, чтобы на присоединенных территориях строились в основном девятиэтажки
Фото: ИТАР-ТАСС

В первом квартале 2014 года будет готов документ, который может свести к минимуму строительство малоэтажного жилья в Новой Москве, рассказал РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков, знакомый с планами Москомархитектуры. Самым распространенным типом жилья там могут стать девятиэтажки, а максимальная разрешенная высота жилых зданий увеличится до 14 этажей. Хотя еще весной чиновники ратовали за строительство жилья на новых территориях по принципу «чем дальше, тем ниже».

По прежним задумкам столичных чиновников высота жилых зданий в Новой Москве должна была снижаться по мере продвижения от МКАД к Калужской области. Если говорить конкретнее, то в ближайшем к Старой Москве поясе (Саларьево, Румянцево, Коммунарка) высота жилых зданий не должна была превышать девять этажей, в районе Троицка она снижалась бы до трех-четырех этажей, а ближе к Калужской области власти и вовсе планировали ограничиться почти одним частным сектором.

По всей видимости, «боязнь высоты» прошла. Теперь главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что Новая Москва должна быть плотной и компактной. При малоэтажной застройке, по его мнению, экономически неэффективным становится развитие в новых округах инфраструктуры, например метро.

Прокладывать коммуникации через растянувшиеся на многие километры малоэтажные районы гораздо дороже, чем проводить их через компактные кварталы среднего и высотного уровня этажности, заявил РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков.

Источник знаком с планами Москомархитектуры и знает, что полностью копировать столичные высотки в Новой Москве не планируется — дома в 9—14 этажей станут эталоном жилой застройки для присоединенных территорий.

В департаменте развития новых территорий РБК daily рассказали, что ведомство участвует в обсуждении новых правил. Причем оно выступает за девятиэтажные дома как идеал и основной вид жилья для Новой Москвы. Впрочем, допускаются и некоторые коррективы — плюс-минус один-два этажа. При этом принцип «чем дальше, тем ниже» все же сохранится. К примеру, ближе к Калужской области основным видом новостроек останутся малоэтажки.

По словам архитектора Алексея Гинзбурга, одного из участников конкурса на концепцию развития московской агломерации, 9—14 этажей — это лишь примерные грани для обсуждения, намеченные Москомархитектурой. Так, в районах, где близко расположены объекты культурного наследия или охраняемые природные территории, будет возводиться в основном малоэтажное жилье.

А вот рядом с МКАД, как пояснили в департаменте развития новых территорий, максимальная высота жилых строений, которые будут проектироваться после принятия документа, может составить и 14 этажей вместо обещанных этой весной девяти этажей, что может принести в район дополнительные инвестиции.

По словам директора по маркетингу MR Group Евгении Старковой, озвученное ранее ограничение этажности на этих территориях могло бы негативно сказаться на их экономике: стоимость земли и подключения к коммуникациям, обеспечение дорожной инфраструктурой там максимально ориентированы на высотную застройку.

Руководитель департамента жилищного строительства ГК «Гео Девелопмент» Марина Денискина не исключает, что новые правила могут укрепить позиции в регионе крупных девелоперов, не планирующих в ближайшее время выходить на рынок малоэтажного жилья, таких как ПИК, «Мортон», Су-155. Что же касается компаний, занимающихся исключительно реализацией малоэтажного сегмента рынка, то при нехватке места они, скорее всего, уйдут в сопредельные с Новой Москвой районы. Например, Подольский и Одинцовский.