Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задорнов рассказал о сокращении притока средств в банковскую систему 15:47, Финансы Глава Минкомсвязи признал неэффективность блокировки в интернете 15:30, Общество Дочь фигуранта дела «Седьмой студии» пожаловалась в прокуратуру на СКР 15:27, Общество Путин обсудил с Нетаньяху Сирию, Иран и курдов 15:26, Политика Минюст вернул на доработку приказ об электронных посадочных талонах 15:20, Общество В Москве стартовала продажа браслетов для оплаты проезда 15:12, Общество «Роснефть» и ЛУКОЙЛ поспорили о цене нефти с Требса и Титова 15:10, Бизнес Amnesty заявила о преступлениях против человечности в Мьянме 15:00, Общество Власти Свердловской области отказались строить храм на воде 14:59, Общество Погиб три года защищавший Дейр-эз-Зор от ИГ генерал 14:55, Политика «Яндекс» начнет зарабатывать на маркетинговых исследованиях 14:50, Технологии и медиа Росавиация собрала тысячу вакансий для сотрудников «ВИМ-Авиа» 14:45, Бизнес В поставляющее оперативникам спецтехнику НПО пришли с обысками 14:45, Политика Риелторы назвали стоимость самых дорогих квартир в Москве 14:43, Недвижимость Россия увеличила вложения в госдолг США на $2,3 млрд 14:39, Финансы Власти Подмосковья втрое увеличат площадь свалки вблизи Люберец 14:38, Общество Росгвардия откроет свой факультет в институте физкультуры Минобороны 14:34, Политика «Газпром нефть» увеличит заимствования в 2018 году в три раза 14:28, Бизнес «Магнит» купит красноярского ретейлера «Красный Яр» 14:24, Бизнес Главврач и 22 акушера помогли петербурженке родить четверню 14:14, Общество Физлица в сентябре вывели 55 млрд руб. из Бинбанка 14:07, Финансы В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество
Новой Москве повысят этажность
Газета № 203 (1736) (0111) Общество, 01 ноя, 2013 01:05
0
Новой Москве повысят этажность
Архитекторы хотят, чтобы на присоединенных территориях строились в основном девятиэтажки
Фото: ИТАР-ТАСС

В первом квартале 2014 года будет готов документ, который может свести к минимуму строительство малоэтажного жилья в Новой Москве, рассказал РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков, знакомый с планами Москомархитектуры. Самым распространенным типом жилья там могут стать девятиэтажки, а максимальная разрешенная высота жилых зданий увеличится до 14 этажей. Хотя еще весной чиновники ратовали за строительство жилья на новых территориях по принципу «чем дальше, тем ниже».

По прежним задумкам столичных чиновников высота жилых зданий в Новой Москве должна была снижаться по мере продвижения от МКАД к Калужской области. Если говорить конкретнее, то в ближайшем к Старой Москве поясе (Саларьево, Румянцево, Коммунарка) высота жилых зданий не должна была превышать девять этажей, в районе Троицка она снижалась бы до трех-четырех этажей, а ближе к Калужской области власти и вовсе планировали ограничиться почти одним частным сектором.

По всей видимости, «боязнь высоты» прошла. Теперь главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что Новая Москва должна быть плотной и компактной. При малоэтажной застройке, по его мнению, экономически неэффективным становится развитие в новых округах инфраструктуры, например метро.

Прокладывать коммуникации через растянувшиеся на многие километры малоэтажные районы гораздо дороже, чем проводить их через компактные кварталы среднего и высотного уровня этажности, заявил РБК daily источник в Гильдии архитекторов и проектировщиков.

Источник знаком с планами Москомархитектуры и знает, что полностью копировать столичные высотки в Новой Москве не планируется — дома в 9—14 этажей станут эталоном жилой застройки для присоединенных территорий.

В департаменте развития новых территорий РБК daily рассказали, что ведомство участвует в обсуждении новых правил. Причем оно выступает за девятиэтажные дома как идеал и основной вид жилья для Новой Москвы. Впрочем, допускаются и некоторые коррективы — плюс-минус один-два этажа. При этом принцип «чем дальше, тем ниже» все же сохранится. К примеру, ближе к Калужской области основным видом новостроек останутся малоэтажки.

По словам архитектора Алексея Гинзбурга, одного из участников конкурса на концепцию развития московской агломерации, 9—14 этажей — это лишь примерные грани для обсуждения, намеченные Москомархитектурой. Так, в районах, где близко расположены объекты культурного наследия или охраняемые природные территории, будет возводиться в основном малоэтажное жилье.

А вот рядом с МКАД, как пояснили в департаменте развития новых территорий, максимальная высота жилых строений, которые будут проектироваться после принятия документа, может составить и 14 этажей вместо обещанных этой весной девяти этажей, что может принести в район дополнительные инвестиции.

По словам директора по маркетингу MR Group Евгении Старковой, озвученное ранее ограничение этажности на этих территориях могло бы негативно сказаться на их экономике: стоимость земли и подключения к коммуникациям, обеспечение дорожной инфраструктурой там максимально ориентированы на высотную застройку.

Руководитель департамента жилищного строительства ГК «Гео Девелопмент» Марина Денискина не исключает, что новые правила могут укрепить позиции в регионе крупных девелоперов, не планирующих в ближайшее время выходить на рынок малоэтажного жилья, таких как ПИК, «Мортон», Су-155. Что же касается компаний, занимающихся исключительно реализацией малоэтажного сегмента рынка, то при нехватке места они, скорее всего, уйдут в сопредельные с Новой Москвой районы. Например, Подольский и Одинцовский.