Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес
Курорты Шойгу
Газета № 203 (1736) (0111) Общество, 01 ноя, 2013 01:04
0
Курорты Шойгу
Вслед за душевыми и Интернетом в армии появятся 3D-кинотеатры
Фото: ЕРА

Курс на «казарменный» комфорт для военнослужащих, избранный министром обороны Сергеем Шойгу, будет продолжен. В большинстве строящихся в настоящий момент военных городков нового типа предусмотрено строительство культурно-досуговых центров с 3D-кинотеатрами, соляриями и саунами. Мнения военных экспертов по поводу необходимости таких удобств разошлись.

На этой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия продолжает двигаться по пути гуманизации военной службы. «Военнослужащие имеют два выходных дня, у них есть возможность выходить в гражданской одежде в увольнение, а также пользоваться скайпом или мобильным телефоном», — рассказал он на заседании Общественного совета при Минобороны, куда входят известные актеры, музыканты и политологи. Также Шойгу пообещал, что до конца 2013 года во всех воинских частях появятся душевые кабины и будут организованы шведские столы.

Как стало известно РБК daily, Минобороны позаботится не только о солдатах-призывниках, проживающих на территории частей, но и об офицерах, проживающих в закрытых и обычных военных городках. Согласно утвержденному Шойгу плану обустройства первоочередных военных городков на 2013—2014 годы, практически в каждом из них появится кинотеатр, способный демонстрировать фильмы с 3D-эффектом.

Как пояснили РБК daily в департаменте госзаказчика капитального строительства Минобороны, более чем в 340 военных городках уже идут строительно-монтажные работы. «Речь идет не только о 3D-кинотеатрах, они будут располагаться в полноценных культурно-досуговых центрах, где военнослужащие смогут разнообразно отдохнуть», — рассказал источник в военном ведомстве.

РБК daily удалось ознакомиться с двумя проектами строительства таких центров. В подмосковном Можайске, где располагаются сразу три воинские части, появится огромный КДЦ из трех модулей — культурно-информационного, развлекательного и релаксационно-оздоровительного. Кроме 3D-кинотеатра с 500  посадочными местами (съемные кресла, чтобы зал можно было превращать в танцевальный) в центре будет библиотека с книжным фондом 15 тыс. книг, фотостудия, салон красоты, солярий и сауна на десять человек.

Можайск располагается в 100 км от Москвы, и пойти там особо некуда. Военные живут замкнуто, поэтому их досуг, пообещали в Минобороны, наладить постараются в самые кратчайшие сроки.

Аналогичный КДЦ совсем скоро появится в закрытом административно-территориальном объединении (ЗАТО) Мирном в Архангельской области. Это город, который обеспечивает работу космодрома Плесецк. «В  таких закрытых военных городках особенно нужны 3D-кинотеатры и другие развлечения. Люди живут в лесу практически, и с культурно-досуговой частью их жизни там большие проблемы», — отметил источник в Минобороны.

«Это очень позитивный тренд, — считает полковник запаса Анатолий Дергилев. — Хорошо, что Шойгу не вспоминает набившую оскомину у советских военных цитату из устава о необходимости стойко переносить все тяготы и невзгоды армейской службы. Военнослужащие после службы должны иметь возможность хорошо отдохнуть. А наличие поблизости кинотеатра или спортзала поможет также побороть алкоголизм в военных городках».

«Офицеры и, наверное, контрактники, безусловно, должны быть по максимуму обеспечены комфортными условиями прохождения службы, — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Призывники же должны жить в нормальных условиях, к примеру, без душевых тут не обойтись, и непонятно, почему этого до сих пор нет». Что же касается других благ, то тут, по словам эксперта, есть опасность перейти черту и добраться до состояния западных армий. «Некоторые из них из-за этого переизбытка комфорта уже полноценными армиями быть перестали», — отметил г-н Храмчихин.