Лента новостей
Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристах 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес
Обама рассекретил Лепса
Газета № 203 (1736) (0111) Общество, 01 ноя, 2013 00:05
0
Обама рассекретил Лепса
Черный список «русской мафии» в Америке пополнился новыми именами
Фото: ЕРА

За «русской мафией» в США окончательно закрепилось новое имя — «Братский круг». Введенное с легкой руки президента Барака Обамы название, судя по всему, должно символизировать колоссальную угрозу, которую таят для безопасности американцев криминальные группировки выходцев с территории бывшего СССР. Власти США сравнивают «Братский круг» с японской якудза и итальянской каморрой. Их не смущает, что сам факт существования «Братского круга» многие эксперты на Западе ставят под сомнение.

Российские криминальные группировки вызывают беспокойство правоохранительных органов США уже не первое десятилетие. Один из самых известных синдикатов, который основали выходцы из России и СНГ, — Armenian Power. Банда была создана представителями армянской диаспоры в конце восьмидесятых годов. С тех пор она действует на территории Калифорнии, имеет связи с «русской мафией», а количество ее членов составляет около 200 человек. В 2011 году полиция США нанесла значительный удар по позициям Armenian Power, арестовав около ста человек, связанных с ней. Других крупных синдикатов выходцев из бывшего СССР, которые бы действовали на территории США, имели четкую иерархию и могли встать в один ряд с местными ОПГ (Bloods, Crips, Latin Kings, Aryan Brotherhood), не существует, полагают многие аналитики. Россияне, как правило, действуют небольшими группами.

В 2011 году президент Барак Обама, однако, приравнял разрозненную «русскую мафию» к итальянским и япон­ским криминальным синдикатам. Тогда он поставил группировку «Брат­ский круг» в один ряд с японской якудза, итальянской каморрой и мексиканским картелем Los Zetas. Обама постановил заморозить все средства и активы людей, причаст­ных к перечисленным группировкам, и запретил американцам иметь с ними деловые контакты. Первые семь имен из «Братского круга» появились в черном списке в феврале 2012 года. Тогда Минфин США пояснил, что «Братский круг» — многонациональная криминальная группа, которая объединяет лидеров синдикатов, действующих главным образом на территории стран России и СНГ, а также на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Ключевыми фигурами назывались Влади­слав Леонтьев, Василий Христофоров и Гафур Рахимов. Леонтьев, объявленный в розыск в России, обвиняется в перевозке наркотиков, рейдерских захватах и других преступлениях. Рахимова Минфин США считает одним из лидеров преступного мира Узбекистана, курирующего производство наркотиков в Узбекистане.

На этой неделе черный список «русской мафии» в Америке пополнился новыми именами и четырьмя компаниями. Министерство финансов США ввело в «Братский круг» трех представителей России, двух граждан Узбекистана и израильтянина. Одним из россиян оказался известный певец Григорий Лепс, которого США подозревают в перевозке денег для членов группировки. Всего же в черном списке США 22 человека, причастных к «Братскому кругу», и шесть аффилированных с ним организаций.

Тем не менее многие эксперты выражают сомнения в том, что такая организация реально существует. «Заявление о «Братском круге» больше походит на попытку объединить разрозненные криминальные группировки», — ранее заявил эксперт по организованной преступности и профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти. По его мнению, «Братский круг» отражает популярное восприятие «русской мафии». «Я не встречал никого в российских правоохранительных органах или еще где-либо, кто бы подтвердил существование такой преступной организации», — цитирует г-на Галеотти американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

С г-ном Галеотти согласна и профессор Университета Джорджа Мейсона Лиз Шелли. «Если они и действуют сообща, то это больше похоже на преступную сеть, но не организацию», — приводит ее слова Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. В середине прошлого года Марк Галеотти высказал предположение, что «Братский круг» объединяет в большей мере приближенных российского вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Криминальный авторитет был убит в январе этого года. Так, деятельность Лаши Шушанашвили и Захария Калашова, пополнивших список в 2012 году, была тесно связана с Дедом Хасаном, а еще один участник списка, Темури Мирзоев, приходился Деду Хасану племянником. Тем не менее г-н Галеотти отмечает, что некоторые личности и не имеют отношения к Усояну. По его мнению, всех их объединяли скорее общие финансовые и криминальные интересы, например поставки наркотиков из Афганистана.

Между тем скандал вокруг включения в «Братский круг» Григория Лепса — любимого певца президента России Владимира Путина — привлек внимание Кремля. «Естественно, мы рассчитываем, что получим от наших американских коллег-партнеров более детальную информацию, в связи с чем было принято такое решение, почему его в такие списки внесли, — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В любом случае он (Лепс) является гражданином РФ. Так же, как и интересы всех граждан РФ, его интересы будут защищены».