Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Обама рассекретил Лепса
Лента новостей 19:06 МСК
Тиллерсон назвал военный путь возможным способом решения проблемы КНДР Политика, 18:55 В Одессе облили краской мемориальную доску маршалу Жукову Общество, 18:44 Вирусный хештег: почему Кремль ополчился на «Открытую Россию» Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 18:38 Ретейлеры оценили рост спроса на набор для пикника в майские праздники Бизнес, 18:34 Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет учиться в США Технологии и медиа, 18:29 МИД не увидел в Черногории «добавленной стоимости» для НАТО Политика, 18:24 Суд в Москве принял жалобу «Новой газеты» на бездействие Бастрыкина Политика, 18:17 Экономика США при Трампе показала самый слабый рост за три года Экономика, 18:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,96 EUR НАЛ. 62,10 62,15 Вверх на коленях: что помогло Samsung преодолеть репутационный кризис Технологии и медиа, 17:55 Имам мечети в Москве получил три года колонии за оправдание терроризма Политика, 17:54 СМИ опубликовали видео сгоревшей в Иркутской области деревни Общество, 17:49 Власти Лебедяни решили не пускать Урганта в город после шуток про сок Общество, 17:43 Защита экс-замглавы Ростуризма обжаловала приговор по делу Межпромбанка Общество, 17:35 Лукашенко пообещал не делать Белоруссию плацдармом для захвата Украины Политика, 17:24 На всей территории Сибирского федерального округа ввели режим ЧС Общество, 17:19 Адвокат опроверг причастность Януковича к конфискованным $1,5 млрд Политика, 17:12 Парламент Черногории проголосовал за вступление страны в НАТО Политика, 17:10 В Иркутской области полностью сгорела деревня Общество, 16:56 Крупные медиакомпании нашли новый способ блокировки пиратских «зеркал» Технологии и медиа, 16:53 ВМФ России заявил о нецелесообразности подъема «Лимана» со дна Общество, 16:49 Google удалил такси-приложение вместо его клона Технологии и медиа, 16:45 ФСБ засекретила ответ на депутатский запрос об имуществе Медведева Политика, 16:40 Новый фильм Романа Полански покажут в Каннах вне конкурсной программы Общество, 16:35 Путин назвал Украину одним из основных поставщиков наркотиков в Россию Общество, 16:25 СМИ сообщили об отсутствии Тельмана Исмаилова в деле брата об убийствах Общество, 16:20 Депутаты предложили запретить продажу алкоголя до 21 года Общество, 16:15 Россияне разошлись с правительством в прогнозе по ослаблению рубля Экономика, 16:11
Газета № 203 (1736) (0111) 1 ноя 2013, 00:05
Глеб Костарев
Обама рассекретил Лепса
Черный список «русской мафии» в Америке пополнился новыми именами
Фото: ЕРА

За «русской мафией» в США окончательно закрепилось новое имя — «Братский круг». Введенное с легкой руки президента Барака Обамы название, судя по всему, должно символизировать колоссальную угрозу, которую таят для безопасности американцев криминальные группировки выходцев с территории бывшего СССР. Власти США сравнивают «Братский круг» с японской якудза и итальянской каморрой. Их не смущает, что сам факт существования «Братского круга» многие эксперты на Западе ставят под сомнение.

Российские криминальные группировки вызывают беспокойство правоохранительных органов США уже не первое десятилетие. Один из самых известных синдикатов, который основали выходцы из России и СНГ, — Armenian Power. Банда была создана представителями армянской диаспоры в конце восьмидесятых годов. С тех пор она действует на территории Калифорнии, имеет связи с «русской мафией», а количество ее членов составляет около 200 человек. В 2011 году полиция США нанесла значительный удар по позициям Armenian Power, арестовав около ста человек, связанных с ней. Других крупных синдикатов выходцев из бывшего СССР, которые бы действовали на территории США, имели четкую иерархию и могли встать в один ряд с местными ОПГ (Bloods, Crips, Latin Kings, Aryan Brotherhood), не существует, полагают многие аналитики. Россияне, как правило, действуют небольшими группами.

В 2011 году президент Барак Обама, однако, приравнял разрозненную «русскую мафию» к итальянским и япон­ским криминальным синдикатам. Тогда он поставил группировку «Брат­ский круг» в один ряд с японской якудза, итальянской каморрой и мексиканским картелем Los Zetas. Обама постановил заморозить все средства и активы людей, причаст­ных к перечисленным группировкам, и запретил американцам иметь с ними деловые контакты. Первые семь имен из «Братского круга» появились в черном списке в феврале 2012 года. Тогда Минфин США пояснил, что «Братский круг» — многонациональная криминальная группа, которая объединяет лидеров синдикатов, действующих главным образом на территории стран России и СНГ, а также на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Ключевыми фигурами назывались Влади­слав Леонтьев, Василий Христофоров и Гафур Рахимов. Леонтьев, объявленный в розыск в России, обвиняется в перевозке наркотиков, рейдерских захватах и других преступлениях. Рахимова Минфин США считает одним из лидеров преступного мира Узбекистана, курирующего производство наркотиков в Узбекистане.

На этой неделе черный список «русской мафии» в Америке пополнился новыми именами и четырьмя компаниями. Министерство финансов США ввело в «Братский круг» трех представителей России, двух граждан Узбекистана и израильтянина. Одним из россиян оказался известный певец Григорий Лепс, которого США подозревают в перевозке денег для членов группировки. Всего же в черном списке США 22 человека, причастных к «Братскому кругу», и шесть аффилированных с ним организаций.

Тем не менее многие эксперты выражают сомнения в том, что такая организация реально существует. «Заявление о «Братском круге» больше походит на попытку объединить разрозненные криминальные группировки», — ранее заявил эксперт по организованной преступности и профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти. По его мнению, «Братский круг» отражает популярное восприятие «русской мафии». «Я не встречал никого в российских правоохранительных органах или еще где-либо, кто бы подтвердил существование такой преступной организации», — цитирует г-на Галеотти американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

С г-ном Галеотти согласна и профессор Университета Джорджа Мейсона Лиз Шелли. «Если они и действуют сообща, то это больше похоже на преступную сеть, но не организацию», — приводит ее слова Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. В середине прошлого года Марк Галеотти высказал предположение, что «Братский круг» объединяет в большей мере приближенных российского вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Криминальный авторитет был убит в январе этого года. Так, деятельность Лаши Шушанашвили и Захария Калашова, пополнивших список в 2012 году, была тесно связана с Дедом Хасаном, а еще один участник списка, Темури Мирзоев, приходился Деду Хасану племянником. Тем не менее г-н Галеотти отмечает, что некоторые личности и не имеют отношения к Усояну. По его мнению, всех их объединяли скорее общие финансовые и криминальные интересы, например поставки наркотиков из Афганистана.

Между тем скандал вокруг включения в «Братский круг» Григория Лепса — любимого певца президента России Владимира Путина — привлек внимание Кремля. «Естественно, мы рассчитываем, что получим от наших американских коллег-партнеров более детальную информацию, в связи с чем было принято такое решение, почему его в такие списки внесли, — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В любом случае он (Лепс) является гражданином РФ. Так же, как и интересы всех граждан РФ, его интересы будут защищены».