Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Губернатор против князьков
Лента новостей 13:19 МСК
ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии Общество, 12:57 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» Политика, 12:49 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией Экономика, 12:45 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США Политика, 12:37 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» Бизнес, 12:33 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года Финансы, 12:29 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции Общество, 12:14 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа Политика, 12:13 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 12:06 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов Игорь Носков управляющий партнер юридической корпорации АМТ Мнение, 12:05 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви Общество, 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой Технологии и медиа, 12:00 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами Общество, 11:54 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы Политика, 11:49 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина Политика, 11:44 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть Бизнес, 11:40 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии Политика, 11:27 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве Политика, 11:04 Стоимость сделки по слиянию InBev и SABMiller выросла после Brexit Бизнес, 11:03 Страх и ненависть в Германии: как террор повлияет на политику страны Ольга Гулина эксперт Института миграционной политики (Берлин) Мнение, 11:00 Биржевой курс евро впервые за месяц поднялся выше 72 руб. Финансы, 10:39 Правительство решило смягчить миграционное законодательство Политика, 10:24 Саакашвили рассказал о планах построить в Одессе круглосуточный ЗАГС Политика, 10:10 Турция объявила о визите Эрдогана в Петербург 9 августа Политика, 10:01 США отложили ввод в эксплуатацию самого дорогого авианосца в мире Политика, 09:52 Лавров назвал главную тему переговоров с Керри Политика, 09:43 Минтранс направил Турции дополнительные задачи по авиабезопасности Политика, 09:39
Газета № 202 (1735) (3110) 31 окт 2013, 00:03
Иван Петров
Губернатор против князьков
Новое руководство Подмосковья, близкое к Сергею Шойгу, конфликтует со старыми «громовскими» элитами
Фото: ИТАР-ТАСС

После победы на выборах 8 сентября губернатор Подмосковья Андрей Воробьев начинает работу по зачистке области от «местных князьков». На днях Одинцовский городской суд признал нелегитимность действий главы Одинцовского района Александра Гладышева, находящегося на своем посту уже 23 года, по переводу предприятий ЖКХ в компетенцию совета депутатов района. Недовольство губернатора вызвали и недоработки одинцовских властей по закрытию нелегальных рынков.

29 октября Одинцовский городской суд (решение есть в распоряжении РБК daily) признал незаконной передачу районных водоканала, теплосетей и нескольких ремонтно-эксплуатационных предприятий из подчинения администрации Одинцовского района совету муниципальных депутатов, председателем которого является глава района Александр Гладышев. С  иском в суд обратилась местная прокуратура.

«Около десятка коммунальных и ремонтных акционерных обществ — водоканал, теплосеть, райгазы и др. — были переподчинены в начале года от райадминистрации муниципальным депутатам, — пояснил РБК daily источник в одинцовской прокуратуре. — Это как если бы Госдума взяла да и проголосовала за то, чтобы вывести из-под юрисдикции правительства РФ и переподчинить себе «Газпром», «Транснефть» и все остальные госкорпорации».

Решение Одинцовского суда предписывает вернуть акции всех АО райадминистрации. В суде РБК daily пояснили, что решение вступит в силу через месяц, если не будет оспорено в апелляционном порядке в Мособлсуде. Получить комментарий г-на Гладышева не удалось, его служебный телефон в течение всего рабочего дня не отвечал.

Еще ранее, в начале осени этого года, претензии к главе Одинцовского района Александру Гладышеву предъявил одинцовский прокурор Олег Радченко, который был назначен на должность вместо Романа Нищеменко — фигуранта «игорного дела». До дела о переводе предприятий ЖКХ он уличил Гладышева в том, что тот незаконно занимает еще и пост президента Одинцовского гуманитарного института (ОГИ), где обучаются студенты-платники. Кроме того, супруга Гладышева, по данным местных СМИ, является проректором этого вуза, и именно ОГИ поразительно часто выигрывал тендеры на муниципальные заказы Одинцовского района. В 2012 году их общая сумма составила почти 230 млн руб. Причем в основном это были «трудноотчетные» заказы на «инновации» — создание «умной» транспортной системы, модернизация документооборота и т.п. Прокуратура сочла, что такое сочетание исполнителя и заказчика в одном лице грубо нарушает федеральное законодательство, в том числе и антикоррупционное. Однако прокурорское предписание об устранении нарушения (имеется в РБК daily) было г-ном Гладышевым проигнорировано.

По словам источника РБК daily в подмосковной администрации, этот процесс означает начало борьбы за влияние новоизбранного губернатора Московской области Андрея Воробьева с чиновниками в районных администрациях, которые превратились в «местных князьков» и не хотят расставаться с властью. Аналогичный процесс происходил и в мэрии столицы, но Сергею Собянину удалось довольно быстро заменить «зубров» из команды его предшественника Юрия Лужкова: кадровый состав мэрии после смены градоначальника обновился примерно на 70%. Александр Гладышев занимает свою должность с 1991 года, за это время, по словам источника, он расставил на всех постах в районе своих людей и «завербовал» большинство представителей бизнеса.

Приход в область новых людей, близких к министру обороны Сергею Шойгу, ознаменовало и недавнее назначение прокурором Московской области Алексея Захарова, приходящегося зятем министру обороны Сергею Шойгу, ранее возглавлявшего Подмосковье. А нынешний губернатор Андрей Воробьев является сыном ближайшего соратника Шойгу — его бывшего заместителя в МЧС, а сейчас сенатора Юрия Воробьева.

28 октября конфликт Андрея Воробьева и Александра Гладышева вылился в публичную плоскость: губернатор отчитал Гладышева за его отсутствие на заседании по вопросам закрытия нелегальных розничных рынков. «У нас есть глава района, который не пришел сегодня на встречу, саботировал встречу, это Одинцовский район. Там муниципальная власть очень тяжело идет на исполнение законов, мы с них будем спрашивать по полной программе», — негодовал губернатор.

«Если глава района будет заигрываться, то это плохая шутка, ошибочный выбор. Обращение в прокуратуру готовим. Не надо из нас делать дураков, это не шутки какие-то», — цитирует агентство Прайм слова Воробьева.

«Тут дело времени только, федеральная власть всегда оказывается в выигрыше, поэтому и в Одинцове скоро появится ставленник подмосковного губернатора Воробьева», — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.