Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Губернатор против князьков
Лента новостей 19:01 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 58,42 Продажа 58,46 EUR НАЛ. 61,57 61,75 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53
Газета № 202 (1735) (3110) 31 окт 2013, 00:03
Иван Петров
Губернатор против князьков
Новое руководство Подмосковья, близкое к Сергею Шойгу, конфликтует со старыми «громовскими» элитами
Фото: ИТАР-ТАСС

После победы на выборах 8 сентября губернатор Подмосковья Андрей Воробьев начинает работу по зачистке области от «местных князьков». На днях Одинцовский городской суд признал нелегитимность действий главы Одинцовского района Александра Гладышева, находящегося на своем посту уже 23 года, по переводу предприятий ЖКХ в компетенцию совета депутатов района. Недовольство губернатора вызвали и недоработки одинцовских властей по закрытию нелегальных рынков.

29 октября Одинцовский городской суд (решение есть в распоряжении РБК daily) признал незаконной передачу районных водоканала, теплосетей и нескольких ремонтно-эксплуатационных предприятий из подчинения администрации Одинцовского района совету муниципальных депутатов, председателем которого является глава района Александр Гладышев. С  иском в суд обратилась местная прокуратура.

«Около десятка коммунальных и ремонтных акционерных обществ — водоканал, теплосеть, райгазы и др. — были переподчинены в начале года от райадминистрации муниципальным депутатам, — пояснил РБК daily источник в одинцовской прокуратуре. — Это как если бы Госдума взяла да и проголосовала за то, чтобы вывести из-под юрисдикции правительства РФ и переподчинить себе «Газпром», «Транснефть» и все остальные госкорпорации».

Решение Одинцовского суда предписывает вернуть акции всех АО райадминистрации. В суде РБК daily пояснили, что решение вступит в силу через месяц, если не будет оспорено в апелляционном порядке в Мособлсуде. Получить комментарий г-на Гладышева не удалось, его служебный телефон в течение всего рабочего дня не отвечал.

Еще ранее, в начале осени этого года, претензии к главе Одинцовского района Александру Гладышеву предъявил одинцовский прокурор Олег Радченко, который был назначен на должность вместо Романа Нищеменко — фигуранта «игорного дела». До дела о переводе предприятий ЖКХ он уличил Гладышева в том, что тот незаконно занимает еще и пост президента Одинцовского гуманитарного института (ОГИ), где обучаются студенты-платники. Кроме того, супруга Гладышева, по данным местных СМИ, является проректором этого вуза, и именно ОГИ поразительно часто выигрывал тендеры на муниципальные заказы Одинцовского района. В 2012 году их общая сумма составила почти 230 млн руб. Причем в основном это были «трудноотчетные» заказы на «инновации» — создание «умной» транспортной системы, модернизация документооборота и т.п. Прокуратура сочла, что такое сочетание исполнителя и заказчика в одном лице грубо нарушает федеральное законодательство, в том числе и антикоррупционное. Однако прокурорское предписание об устранении нарушения (имеется в РБК daily) было г-ном Гладышевым проигнорировано.

По словам источника РБК daily в подмосковной администрации, этот процесс означает начало борьбы за влияние новоизбранного губернатора Московской области Андрея Воробьева с чиновниками в районных администрациях, которые превратились в «местных князьков» и не хотят расставаться с властью. Аналогичный процесс происходил и в мэрии столицы, но Сергею Собянину удалось довольно быстро заменить «зубров» из команды его предшественника Юрия Лужкова: кадровый состав мэрии после смены градоначальника обновился примерно на 70%. Александр Гладышев занимает свою должность с 1991 года, за это время, по словам источника, он расставил на всех постах в районе своих людей и «завербовал» большинство представителей бизнеса.

Приход в область новых людей, близких к министру обороны Сергею Шойгу, ознаменовало и недавнее назначение прокурором Московской области Алексея Захарова, приходящегося зятем министру обороны Сергею Шойгу, ранее возглавлявшего Подмосковье. А нынешний губернатор Андрей Воробьев является сыном ближайшего соратника Шойгу — его бывшего заместителя в МЧС, а сейчас сенатора Юрия Воробьева.

28 октября конфликт Андрея Воробьева и Александра Гладышева вылился в публичную плоскость: губернатор отчитал Гладышева за его отсутствие на заседании по вопросам закрытия нелегальных розничных рынков. «У нас есть глава района, который не пришел сегодня на встречу, саботировал встречу, это Одинцовский район. Там муниципальная власть очень тяжело идет на исполнение законов, мы с них будем спрашивать по полной программе», — негодовал губернатор.

«Если глава района будет заигрываться, то это плохая шутка, ошибочный выбор. Обращение в прокуратуру готовим. Не надо из нас делать дураков, это не шутки какие-то», — цитирует агентство Прайм слова Воробьева.

«Тут дело времени только, федеральная власть всегда оказывается в выигрыше, поэтому и в Одинцове скоро появится ставленник подмосковного губернатора Воробьева», — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.