Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Лента новостей 18:29 МСК
Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17 Голодец раскритиковала проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина Финансы, 15:13
Газета № 202 (1735) (3110) 31 окт 2013, 00:04
Алина Фадеева
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Следственный комитет подозревает бывших сотрудников компании в хищениях
Фото: mrsk-1.ru

Следственный комитет возбудил второе дело о выводе средств из филиалов МРСК Центра: в августе был задержан бывший директор «Тверьэнерго» Павел Поляк, которого связывают с «Энергостримом». А теперь в выводе почти миллиарда рублей подозревают бывшего главу МРСК Центра Евгения Макарова.

Летом гендиректор МРСК Центра Олег Исаев обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, которая происходила в компании с 2004 по 2010 год, когда ей управлял Евгений Макаров. В результате проведенной проверки следователи возбудили в отношении г-на Макарова уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). То же преступление, а также соучастие вменяется некоему Станиславу Милькину и «неустановленным лицам», говорится в постановлении Следственного комитета.

По версии следствия, будучи гендиректором МРСК Центра (бывшая МРСК Центра и Северного Кавказа), Евгений Макаров в 2005—2009 годах перевел не менее 1000 сотрудников 11 филиалов МРСК в ОАО «КорСсис», которое сам же и контролировал через офшорные компании. Возглавил «КорСсис» по просьбе г-на Макарова Станислав Милькин. Все переведенные сотрудники занимались обслуживанием информационных и технологических систем филиалов МРСК Центра. То есть без участия бывшего персонала филиалы МРСК Центра не могли продолжать работу, поэтому заключили с «КорСсисом» контракты на обслуживание.

«Это были экономически невыгодные сделки», — утверждает источник РБК daily в Следственном комитете. Евгений Макаров, по версии следователей, «обеспечил заключение экономически невыгодных договоров» в 2009—2010 годах. Общая сумма ущерба составила 880 млн руб. Все завышенные расходы филиалов МРСК легли в тариф потребителей, ущерб на киловатт составил 60—70 коп., говорит собеседник в Следственном комитете. «Теперь потерпевшей могут признать не только МРСК Центра, но и все население Центрального округа», — объясняет он.

Оставляя должность в конце 2010 года, Евгений Макаров «заметал следы», считают в СК. «За несколько недель до увольнения он одним приказом вернул назад все 1500 человек», — говорит собеседник РБК daily. В ближайшее время бывшего главу МРСК Центра объявят в розыск.

Следователи нашли и «неустановленных лиц»: недавно обыски прошли у депутата Виктора Филатова (бывший глава «Белгородэнерго»), Александра Ейста (бывший директор «Тверьэнерго»), Алексея Зеленского (работал в «Белгородэнерго» и «КорСсис») и Дмитрия Лагунина (бывший замгендиректора в МРСК Центра).

«Обыск прошел 23 октября, когда я был в Москве, выступал в РАН. В семь утра с криком «откройте, иначе взломаем» к моей жене и двум дочкам (5 и 13 лет. — РБК daily) ворвались следователи с автоматчиками», — рассказал РБК daily Виктор Филатов. По его словам, уголовное дело носит заказной характер, «а кто и для чего его сфабриковал, можно догадываться».

«Во время реформы из АО «Белгород­энерго» были выделены сетевая, генерирующая, сбытовая компании, а в самом «Белгородэнерго» остался управленческий персонал. Эту компанию затем и переименовали в «КорСсис». Соответственно, ни один сотрудник нашего филиала МРСК никуда не переходил», — объясняет г-н Филатов. «КорСсис», как и все выделенные из АО энергокомпании, контролировалась РАО «ЕЭС», подчеркивает он.

Все договоры, которые следствие считает экономически невыгодными, заключались в 2005 году на основании решений советов директоров выделенных компаний. Они, в свою очередь, принимали такие решения исходя из заключения оценщика, выбранного РАО «ЕЭС» на конкурсе. «В последующие годы договоры только пролонгировались. Но даже если бы затраты по договорам с «Кор­Ссисом» были завышены, их не утвердили бы региональные энергетические комиссии, которые регулируют сетевые компании», — объясняет г-н Филатов. По его словам, пакет «КорСсиса», принадлежавший РАО «ЕЭС», был приватизирован в 2006—2007 годах «лицами, не аффилированными с МРСК Центра и Северного Кавказа».

После вторжения маски-шоу г-н Филатов подал жалобу в Белгородскую думу, а также готовит обращения в прокуратуру и правоохранительные органы.

Получить комментарий в МРСК Центра, а также от господ Макарова, Лагунина, Ейста и Зеленина вчера не удалось.