Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Лента новостей 20:44 МСК
Герои РБК: как Борис Александров построил империю сырков Свое дело, 20:30 У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35
Газета № 202 (1735) (3110) 31 окт 2013, 00:04
Алина Фадеева
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Следственный комитет подозревает бывших сотрудников компании в хищениях
Фото: mrsk-1.ru

Следственный комитет возбудил второе дело о выводе средств из филиалов МРСК Центра: в августе был задержан бывший директор «Тверьэнерго» Павел Поляк, которого связывают с «Энергостримом». А теперь в выводе почти миллиарда рублей подозревают бывшего главу МРСК Центра Евгения Макарова.

Летом гендиректор МРСК Центра Олег Исаев обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, которая происходила в компании с 2004 по 2010 год, когда ей управлял Евгений Макаров. В результате проведенной проверки следователи возбудили в отношении г-на Макарова уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). То же преступление, а также соучастие вменяется некоему Станиславу Милькину и «неустановленным лицам», говорится в постановлении Следственного комитета.

По версии следствия, будучи гендиректором МРСК Центра (бывшая МРСК Центра и Северного Кавказа), Евгений Макаров в 2005—2009 годах перевел не менее 1000 сотрудников 11 филиалов МРСК в ОАО «КорСсис», которое сам же и контролировал через офшорные компании. Возглавил «КорСсис» по просьбе г-на Макарова Станислав Милькин. Все переведенные сотрудники занимались обслуживанием информационных и технологических систем филиалов МРСК Центра. То есть без участия бывшего персонала филиалы МРСК Центра не могли продолжать работу, поэтому заключили с «КорСсисом» контракты на обслуживание.

«Это были экономически невыгодные сделки», — утверждает источник РБК daily в Следственном комитете. Евгений Макаров, по версии следователей, «обеспечил заключение экономически невыгодных договоров» в 2009—2010 годах. Общая сумма ущерба составила 880 млн руб. Все завышенные расходы филиалов МРСК легли в тариф потребителей, ущерб на киловатт составил 60—70 коп., говорит собеседник в Следственном комитете. «Теперь потерпевшей могут признать не только МРСК Центра, но и все население Центрального округа», — объясняет он.

Оставляя должность в конце 2010 года, Евгений Макаров «заметал следы», считают в СК. «За несколько недель до увольнения он одним приказом вернул назад все 1500 человек», — говорит собеседник РБК daily. В ближайшее время бывшего главу МРСК Центра объявят в розыск.

Следователи нашли и «неустановленных лиц»: недавно обыски прошли у депутата Виктора Филатова (бывший глава «Белгородэнерго»), Александра Ейста (бывший директор «Тверьэнерго»), Алексея Зеленского (работал в «Белгородэнерго» и «КорСсис») и Дмитрия Лагунина (бывший замгендиректора в МРСК Центра).

«Обыск прошел 23 октября, когда я был в Москве, выступал в РАН. В семь утра с криком «откройте, иначе взломаем» к моей жене и двум дочкам (5 и 13 лет. — РБК daily) ворвались следователи с автоматчиками», — рассказал РБК daily Виктор Филатов. По его словам, уголовное дело носит заказной характер, «а кто и для чего его сфабриковал, можно догадываться».

«Во время реформы из АО «Белгород­энерго» были выделены сетевая, генерирующая, сбытовая компании, а в самом «Белгородэнерго» остался управленческий персонал. Эту компанию затем и переименовали в «КорСсис». Соответственно, ни один сотрудник нашего филиала МРСК никуда не переходил», — объясняет г-н Филатов. «КорСсис», как и все выделенные из АО энергокомпании, контролировалась РАО «ЕЭС», подчеркивает он.

Все договоры, которые следствие считает экономически невыгодными, заключались в 2005 году на основании решений советов директоров выделенных компаний. Они, в свою очередь, принимали такие решения исходя из заключения оценщика, выбранного РАО «ЕЭС» на конкурсе. «В последующие годы договоры только пролонгировались. Но даже если бы затраты по договорам с «Кор­Ссисом» были завышены, их не утвердили бы региональные энергетические комиссии, которые регулируют сетевые компании», — объясняет г-н Филатов. По его словам, пакет «КорСсиса», принадлежавший РАО «ЕЭС», был приватизирован в 2006—2007 годах «лицами, не аффилированными с МРСК Центра и Северного Кавказа».

После вторжения маски-шоу г-н Филатов подал жалобу в Белгородскую думу, а также готовит обращения в прокуратуру и правоохранительные органы.

Получить комментарий в МРСК Центра, а также от господ Макарова, Лагунина, Ейста и Зеленина вчера не удалось.