Лента новостей
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Газета № 202 (1735) (3110) Общество, 31 окт, 2013 00:04
0
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Следственный комитет подозревает бывших сотрудников компании в хищениях
Фото: mrsk-1.ru

Следственный комитет возбудил второе дело о выводе средств из филиалов МРСК Центра: в августе был задержан бывший директор «Тверьэнерго» Павел Поляк, которого связывают с «Энергостримом». А теперь в выводе почти миллиарда рублей подозревают бывшего главу МРСК Центра Евгения Макарова.

Летом гендиректор МРСК Центра Олег Исаев обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, которая происходила в компании с 2004 по 2010 год, когда ей управлял Евгений Макаров. В результате проведенной проверки следователи возбудили в отношении г-на Макарова уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). То же преступление, а также соучастие вменяется некоему Станиславу Милькину и «неустановленным лицам», говорится в постановлении Следственного комитета.

По версии следствия, будучи гендиректором МРСК Центра (бывшая МРСК Центра и Северного Кавказа), Евгений Макаров в 2005—2009 годах перевел не менее 1000 сотрудников 11 филиалов МРСК в ОАО «КорСсис», которое сам же и контролировал через офшорные компании. Возглавил «КорСсис» по просьбе г-на Макарова Станислав Милькин. Все переведенные сотрудники занимались обслуживанием информационных и технологических систем филиалов МРСК Центра. То есть без участия бывшего персонала филиалы МРСК Центра не могли продолжать работу, поэтому заключили с «КорСсисом» контракты на обслуживание.

«Это были экономически невыгодные сделки», — утверждает источник РБК daily в Следственном комитете. Евгений Макаров, по версии следователей, «обеспечил заключение экономически невыгодных договоров» в 2009—2010 годах. Общая сумма ущерба составила 880 млн руб. Все завышенные расходы филиалов МРСК легли в тариф потребителей, ущерб на киловатт составил 60—70 коп., говорит собеседник в Следственном комитете. «Теперь потерпевшей могут признать не только МРСК Центра, но и все население Центрального округа», — объясняет он.

Оставляя должность в конце 2010 года, Евгений Макаров «заметал следы», считают в СК. «За несколько недель до увольнения он одним приказом вернул назад все 1500 человек», — говорит собеседник РБК daily. В ближайшее время бывшего главу МРСК Центра объявят в розыск.

Следователи нашли и «неустановленных лиц»: недавно обыски прошли у депутата Виктора Филатова (бывший глава «Белгородэнерго»), Александра Ейста (бывший директор «Тверьэнерго»), Алексея Зеленского (работал в «Белгородэнерго» и «КорСсис») и Дмитрия Лагунина (бывший замгендиректора в МРСК Центра).

«Обыск прошел 23 октября, когда я был в Москве, выступал в РАН. В семь утра с криком «откройте, иначе взломаем» к моей жене и двум дочкам (5 и 13 лет. — РБК daily) ворвались следователи с автоматчиками», — рассказал РБК daily Виктор Филатов. По его словам, уголовное дело носит заказной характер, «а кто и для чего его сфабриковал, можно догадываться».

«Во время реформы из АО «Белгород­энерго» были выделены сетевая, генерирующая, сбытовая компании, а в самом «Белгородэнерго» остался управленческий персонал. Эту компанию затем и переименовали в «КорСсис». Соответственно, ни один сотрудник нашего филиала МРСК никуда не переходил», — объясняет г-н Филатов. «КорСсис», как и все выделенные из АО энергокомпании, контролировалась РАО «ЕЭС», подчеркивает он.

Все договоры, которые следствие считает экономически невыгодными, заключались в 2005 году на основании решений советов директоров выделенных компаний. Они, в свою очередь, принимали такие решения исходя из заключения оценщика, выбранного РАО «ЕЭС» на конкурсе. «В последующие годы договоры только пролонгировались. Но даже если бы затраты по договорам с «Кор­Ссисом» были завышены, их не утвердили бы региональные энергетические комиссии, которые регулируют сетевые компании», — объясняет г-н Филатов. По его словам, пакет «КорСсиса», принадлежавший РАО «ЕЭС», был приватизирован в 2006—2007 годах «лицами, не аффилированными с МРСК Центра и Северного Кавказа».

После вторжения маски-шоу г-н Филатов подал жалобу в Белгородскую думу, а также готовит обращения в прокуратуру и правоохранительные органы.

Получить комментарий в МРСК Центра, а также от господ Макарова, Лагунина, Ейста и Зеленина вчера не удалось.