Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Русские марши» пройдут по Москве
Лента новостей 4:47 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 201 (1734) (3010) 30 окт 2013, 00:05
Александр Литой
«Русские марши» пройдут по Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что тема миграции находилась в фокусе общественного внимания весь год, состав участников «Русского марша» будет мало отличаться от прошлых лет. Националисты раскололись, и две демонстрации с одинаковым названием пройдут в разных концах Москвы. По словам представителя партии «Народный альянс» Алексея Навального, вопрос об ее участии в шествии пока не решен.

«Русский марш» перестал быть исключительно проектом Демушкина и стал общенародным русским проектом», — заявил РБК daily Дмитрий Демушкин, один из лидеров объединения «Русские». Несмотря на то что межнациональные проблемы возникали весь год, «Русские» привлекли внимание СМИ только недавно, так как — во многом случайно — оказались в эпицентре бирюлевских волнений.

Мэрия утвердила заявку Демушкина на проведение «Русского марша» в Люблине на 30 тыс. человек с традиционным концертом группы «Коловрат». 4 ноября в Люблине выйдут «Русские», Национал-демократическая партия и Российский общенародный союз. Приветствие маршу обещала прислать «Золотая заря» — греческая партия, регулярно фигурирующая в международных сводках из-за обвинений в акциях расистского насилия.

В программном тексте «14 слов «Русского марша» (название отсылает к популярному у неонацистов изречению Дэвида Лейна — террориста, отбывающего пожизненный срок в американской тюрьме) много внимания уделено вненациональным требованиям: национализации нефтегазового комплекса, воровству при подготовке сочинской Олимпиады, фальсификациям на выборах и т.п., но подчеркивается, что «нация — это высшая ценность».

Представитель Российского общенародного союза Алла Горбунова рассказала РБК daily, что из-за концерта «Коловрата» марш может получиться «субкультурным» — она бы хотела поднять на марше тему грядущих выборов в Мосгордуму. Состав ораторов пока уточняется. Ее партия, возглавляемая Сергеем Бабуриным, хотела маршировать в центре столицы, но удовлетворена была люблинская заявка.

На протяжении девятилетней истории «Русского марша» неоднократно возникали группы националистов, пытавшихся провести альтернативные мероприятия 4 ноября. В нынешнем году коалиция «несогласных националистов» оказалась, возможно, самой большой за все годы.

В «альтернативном» «Русском марше», который 4 ноября одновременно с люблинским стартует от станции метро «Октябрьское поле», примут участие соратники полковника Владимира Квачкова, «православные хоругвеносцы», участники партии «Великая Россия», известные униформой, отсылающей к «Семнадцати мгновениям весны», «Сопротивление» — организация чемпиона-миксфайтера Романа Зенцова. Ближайший соратник Квачкова Юрий Екишев рассказал РБК daily, что им власти удовлетворили заявку на 5 тыс. человек. Участников «люблинского марша» Екишев обвиняет в работе как на Владимира Путина, так и на Алексея Навального.

ЛДПР, собиравшаяся митинговать в Бирюлеве, имеет разрешение на пятитысячный митинг на Пушкинской. Рекламируется митинг пока слабо — на видеоприглашении, размещенном в официальной группе московского ЛДПР «ВКонтакте», двое молодых людей зачитывают текст по бумажке, передавая ее друг другу. Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин рассказал РБК daily, что жириновцы позовут бирюлевцев на свою акцию. Они обещают предоставить слово всем желающим для обсуждения «русского вопроса» и других проблем страны.

Глава московского отделения «Народного альянса» Николай Ляскин рассказал РБК daily, что в «партии Навального» «Русский марш» пока обсуждают: есть и желающие участвовать, и немало тех, кто резко против.

Популярный националистический ресурс «Спутник и погром» назвал «Русский марш» мероприятием маргиналов. Демушкин обвинения в маргинальности отвергает: по его словам, от года к году те, кто раньше приходил в одиночку, все чаще приводят свои семьи.

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин считает себя националистом, но прогнозирует, что в этом году «Русский марш» будет малочисленней предыдущих. «Когда «Русский марш» был запрещен, когда «Родина» подвергалась гонениям, выйти на «Русский марш» было делом престижа. А сейчас, когда ты выходишь на «Русский марш», ты банально расписываешься в том, что у русских нет хуже врага, чем таджикский дворник с метлой», — считает он.