Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество Появилось видео ДТП с участием командующего ВДВ Андрея Сердюкова 08:24, Общество Путин обсудит «созидательное разрушение» на встрече с клубом «Валдай» 08:00, Политика Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество Как выглядит первое российское деревянное офисное здание 07:11, Недвижимость  В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика
«Русские марши» пройдут по Москве
Газета № 201 (1734) (3010) Общество, 30 окт, 2013 01:05
0
«Русские марши» пройдут по Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что тема миграции находилась в фокусе общественного внимания весь год, состав участников «Русского марша» будет мало отличаться от прошлых лет. Националисты раскололись, и две демонстрации с одинаковым названием пройдут в разных концах Москвы. По словам представителя партии «Народный альянс» Алексея Навального, вопрос об ее участии в шествии пока не решен.

«Русский марш» перестал быть исключительно проектом Демушкина и стал общенародным русским проектом», — заявил РБК daily Дмитрий Демушкин, один из лидеров объединения «Русские». Несмотря на то что межнациональные проблемы возникали весь год, «Русские» привлекли внимание СМИ только недавно, так как — во многом случайно — оказались в эпицентре бирюлевских волнений.

Мэрия утвердила заявку Демушкина на проведение «Русского марша» в Люблине на 30 тыс. человек с традиционным концертом группы «Коловрат». 4 ноября в Люблине выйдут «Русские», Национал-демократическая партия и Российский общенародный союз. Приветствие маршу обещала прислать «Золотая заря» — греческая партия, регулярно фигурирующая в международных сводках из-за обвинений в акциях расистского насилия.

В программном тексте «14 слов «Русского марша» (название отсылает к популярному у неонацистов изречению Дэвида Лейна — террориста, отбывающего пожизненный срок в американской тюрьме) много внимания уделено вненациональным требованиям: национализации нефтегазового комплекса, воровству при подготовке сочинской Олимпиады, фальсификациям на выборах и т.п., но подчеркивается, что «нация — это высшая ценность».

Представитель Российского общенародного союза Алла Горбунова рассказала РБК daily, что из-за концерта «Коловрата» марш может получиться «субкультурным» — она бы хотела поднять на марше тему грядущих выборов в Мосгордуму. Состав ораторов пока уточняется. Ее партия, возглавляемая Сергеем Бабуриным, хотела маршировать в центре столицы, но удовлетворена была люблинская заявка.

На протяжении девятилетней истории «Русского марша» неоднократно возникали группы националистов, пытавшихся провести альтернативные мероприятия 4 ноября. В нынешнем году коалиция «несогласных националистов» оказалась, возможно, самой большой за все годы.

В «альтернативном» «Русском марше», который 4 ноября одновременно с люблинским стартует от станции метро «Октябрьское поле», примут участие соратники полковника Владимира Квачкова, «православные хоругвеносцы», участники партии «Великая Россия», известные униформой, отсылающей к «Семнадцати мгновениям весны», «Сопротивление» — организация чемпиона-миксфайтера Романа Зенцова. Ближайший соратник Квачкова Юрий Екишев рассказал РБК daily, что им власти удовлетворили заявку на 5 тыс. человек. Участников «люблинского марша» Екишев обвиняет в работе как на Владимира Путина, так и на Алексея Навального.

ЛДПР, собиравшаяся митинговать в Бирюлеве, имеет разрешение на пятитысячный митинг на Пушкинской. Рекламируется митинг пока слабо — на видеоприглашении, размещенном в официальной группе московского ЛДПР «ВКонтакте», двое молодых людей зачитывают текст по бумажке, передавая ее друг другу. Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин рассказал РБК daily, что жириновцы позовут бирюлевцев на свою акцию. Они обещают предоставить слово всем желающим для обсуждения «русского вопроса» и других проблем страны.

Глава московского отделения «Народного альянса» Николай Ляскин рассказал РБК daily, что в «партии Навального» «Русский марш» пока обсуждают: есть и желающие участвовать, и немало тех, кто резко против.

Популярный националистический ресурс «Спутник и погром» назвал «Русский марш» мероприятием маргиналов. Демушкин обвинения в маргинальности отвергает: по его словам, от года к году те, кто раньше приходил в одиночку, все чаще приводят свои семьи.

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин считает себя националистом, но прогнозирует, что в этом году «Русский марш» будет малочисленней предыдущих. «Когда «Русский марш» был запрещен, когда «Родина» подвергалась гонениям, выйти на «Русский марш» было делом престижа. А сейчас, когда ты выходишь на «Русский марш», ты банально расписываешься в том, что у русских нет хуже врага, чем таджикский дворник с метлой», — считает он.