Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество
Санитарная отставка
Газета № 196 (1729) (2310) Общество, 23 окт, 2013 01:05
0
Санитарная отставка
Срок полномочий главы Роспотребнадзора истек, но приказ о его увольнении не подписан
Фото: РБК

Вчерашняя новость об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, а затем опровержение этой новости не только породили множество шуток в соцсетях («у Онищенко истек срок годности», «Онищенко Шредингера — уволен и не уволен одновременно»), но и выявили накал межведомственной борьбы в социальном блоке правительства.

Отставка

О том, что Геннадий Онищенко уходит с поста руководителя санитарного ведомства, заявила находящаяся в Китае вице-премьер России Ольга Голодец. По информации РБК daily, она сообщила об этом журналистке информагентства Интерфакс в кулуарах встречи российской делегации с руководством КНР, после чего новость разошлась и по другим агентствам. По словам Голодец, отставка Онищенко связана с тем, что срок его полномочий на этом посту истек. Новым руководителем Роспотребнадзора будет назначена его заместитель Анна Попова, «квалифицированный врач и хороший специалист».

Вскоре пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова опровергла информацию об отставке Онищенко. Она заявила РИА Новости, что распоряжения о его отставке нет и соответствующее решение находится в компетенции премьер-министра. Помощник Голодец Алексей Левченко не увидел в словах Тимаковой опровержения. «Срок полномочий Онищенко истек, но распоряжение об отставке действительно подписывает премьер-министр. Здесь нет никакого противоречия», — сказал он РБК daily.

Сам Геннадий Онищенко сказал журналистам, что «странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке. — РБК daily), не относится к числу людей, принимающих решение».

«Видимо, конфликт элит внутри социального блока правительства уже перезрел и такими перлами выходит наружу», — делает вывод источник РБК daily, близкий к руководству Минздрава. По его словам, у Голодец сложные отношения не только с Онищенко, но и с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. «Две женщины на кухне редко уживаются», — комментирует он.

Бизнес устал

Бизнес, уставший от эксцентричных поступков Онищенко, и российские торговые партнеры, терпевшие значительные убытки из-за его внезапных запретов на импорт ряда товаров, в основном встретили новость об отставке с удовлетворением.

У импортеров алкоголя из Молдавии и Грузии она вызвала удивление, но они не скрывали радости от этого известия, хотя официально комментировать уход главного санитарного врача отказались.

По словам главы Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, хотя год назад Геннадий Онищенко заявлял о необходимости запрета оборота энергетических напитков, плюсов от его деятельности было больше, чем минусов.

В апреле 2011-го Онищенко сообщил о грубых нарушениях санитарного законодательства на российских предприятиях Nestle. Тогда на сайте Роспотребнадзора появилась информация «о вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков «типа Пепсиколы» (орфография сохранена. — РБК daily)». Как выяснила РБК daily, эти заявления последовали в ответ на критику транснациональными компаниями новых Санитарных правил и норм (СанПиН), предложенных Онищенко.

Nestle не комментирует отставки государственных чиновников, заявил вчера представитель компании.

Соседи России

Участники рынка всегда неохотно комментировали решения, принимаемые Роспотребнадзором, объясняя это нежеланием портить отношения с ведомством. Гораздо смелее в адрес Геннадия Онищенко высказывались иностранные политики, обвиняя его в политической мотивированности решений.

«Негативные заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко по отношению к Украине являются публичным терроризмом. Это шаги недружеские, это шаги необоснованные экономически, — говорил депутат Верховной рады Украины Алексей Плотников. — Я не думаю, что высказывания этого чиновника и его позицию разделяет официальная власть — президент и премьер-министр РФ. Поэтому давайте не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики».

«В российском МИДе работают высококлассные дипломаты. Мы считаем, что украинско-россий­ские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания», — по-дипломатичному политкорректно высказывался о деятельности Онищенко пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

«Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага. Мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка, — признавался президент Грузии Михаил Саакашвили. — А сегодня к нам прикрепили чиновника более низкого ранга — Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники».