Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Санитарная отставка
Лента новостей 21:01 МСК
Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,10 Продажа 65,08 EUR НАЛ. 72,84 72,86 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, 18:54 Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 18:47 ВТБ добился признания Тельмана Исмаилова банкротом Финансы, 18:32 Россия получила гарантии усиления мер безопасности в аэропортах Турции Политика, 18:20 «Сургутнефтегаз» в первом полугодии получил убыток в 103 млрд руб. Бизнес, 18:13 Samsung закрыл предзаказ на Galaxy Note7 из-за «небывалого спроса» Технологии и медиа, 18:04 СМИ узнали о съемках падчерицы главы «Ростеха» для календаря Pirelli Бизнес, 18:04 Медведев одобрил идею изменения порядка получения гражданства Политика, 17:59 В Киеве заявили о согласии Сороса войти в инвестиционный совет Украины Экономика, 17:52 У метро «Улица 1905 года» в Москве загорелись обломки снесенных ларьков Общество, 17:47 Медведев поддержал проведение в Крыму конгресса соотечественников Политика, 17:28 Страх за будущее: что ждет Узбекистан после окончания эпохи Каримова Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 17:25 ЦБ предсказал сохранение волатильности рубля Финансы, 17:16 «Квадра» задумалась о продаже недостроенной ТЭЦ в Курске Бизнес, 16:59 В России разработали одеяло для защиты населения во время войны Политика, 16:56 СМИ узнали о предложении Сечина продать «Роснефти» «Башнефть» за $5 млрд Бизнес, 16:44 Турция заявила об отсутствии планов постоянного присутствия в Сирии Общество, 16:44 Tez Tour отправит первый чартер в Турцию 3 сентября Общество, 16:33 «Ашан» заплатил 500 тыс. руб. за торговлю поддельной хохломой Бизнес, 16:31
Газета № 196 (1729) (2310) 23 окт 2013, 00:05
Алексей Кузьменко, Денис Пузырев, Евгений Новиков
Санитарная отставка
Срок полномочий главы Роспотребнадзора истек, но приказ о его увольнении не подписан
Фото: РБК

Вчерашняя новость об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, а затем опровержение этой новости не только породили множество шуток в соцсетях («у Онищенко истек срок годности», «Онищенко Шредингера — уволен и не уволен одновременно»), но и выявили накал межведомственной борьбы в социальном блоке правительства.

Отставка

О том, что Геннадий Онищенко уходит с поста руководителя санитарного ведомства, заявила находящаяся в Китае вице-премьер России Ольга Голодец. По информации РБК daily, она сообщила об этом журналистке информагентства Интерфакс в кулуарах встречи российской делегации с руководством КНР, после чего новость разошлась и по другим агентствам. По словам Голодец, отставка Онищенко связана с тем, что срок его полномочий на этом посту истек. Новым руководителем Роспотребнадзора будет назначена его заместитель Анна Попова, «квалифицированный врач и хороший специалист».

Вскоре пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова опровергла информацию об отставке Онищенко. Она заявила РИА Новости, что распоряжения о его отставке нет и соответствующее решение находится в компетенции премьер-министра. Помощник Голодец Алексей Левченко не увидел в словах Тимаковой опровержения. «Срок полномочий Онищенко истек, но распоряжение об отставке действительно подписывает премьер-министр. Здесь нет никакого противоречия», — сказал он РБК daily.

Сам Геннадий Онищенко сказал журналистам, что «странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке. — РБК daily), не относится к числу людей, принимающих решение».

«Видимо, конфликт элит внутри социального блока правительства уже перезрел и такими перлами выходит наружу», — делает вывод источник РБК daily, близкий к руководству Минздрава. По его словам, у Голодец сложные отношения не только с Онищенко, но и с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. «Две женщины на кухне редко уживаются», — комментирует он.

Бизнес устал

Бизнес, уставший от эксцентричных поступков Онищенко, и российские торговые партнеры, терпевшие значительные убытки из-за его внезапных запретов на импорт ряда товаров, в основном встретили новость об отставке с удовлетворением.

У импортеров алкоголя из Молдавии и Грузии она вызвала удивление, но они не скрывали радости от этого известия, хотя официально комментировать уход главного санитарного врача отказались.

По словам главы Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, хотя год назад Геннадий Онищенко заявлял о необходимости запрета оборота энергетических напитков, плюсов от его деятельности было больше, чем минусов.

В апреле 2011-го Онищенко сообщил о грубых нарушениях санитарного законодательства на российских предприятиях Nestle. Тогда на сайте Роспотребнадзора появилась информация «о вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков «типа Пепсиколы» (орфография сохранена. — РБК daily)». Как выяснила РБК daily, эти заявления последовали в ответ на критику транснациональными компаниями новых Санитарных правил и норм (СанПиН), предложенных Онищенко.

Nestle не комментирует отставки государственных чиновников, заявил вчера представитель компании.

Соседи России

Участники рынка всегда неохотно комментировали решения, принимаемые Роспотребнадзором, объясняя это нежеланием портить отношения с ведомством. Гораздо смелее в адрес Геннадия Онищенко высказывались иностранные политики, обвиняя его в политической мотивированности решений.

«Негативные заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко по отношению к Украине являются публичным терроризмом. Это шаги недружеские, это шаги необоснованные экономически, — говорил депутат Верховной рады Украины Алексей Плотников. — Я не думаю, что высказывания этого чиновника и его позицию разделяет официальная власть — президент и премьер-министр РФ. Поэтому давайте не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики».

«В российском МИДе работают высококлассные дипломаты. Мы считаем, что украинско-россий­ские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания», — по-дипломатичному политкорректно высказывался о деятельности Онищенко пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

«Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага. Мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка, — признавался президент Грузии Михаил Саакашвили. — А сегодня к нам прикрепили чиновника более низкого ранга — Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники».