Лента новостей
В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование Конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика  Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт
Коровы и куры Сбербанка
Газета № 195 (1728) (2210) Общество, 22 окт, 2013 00:05
0
Коровы и куры Сбербанка
Герман Греф бросает вызов Россельхозбанку
Фото: РБК

Сбербанк усиливает конкуренцию за клиентов с Россельхозбанком и начинает выдавать кредиты на покупку скотины. Программу будет курировать старший вице-президент Светлана Сагайдак, которую пару месяцев назад назначили ответственной за кредитование малого и среднего бизнеса.

Вчера Сбербанк сообщил о том, что ввел новый продукт для корпоративных клиентов — кредит на приобретение сельхозживотных. На полученные средства заемщик сможет купить коров, свиней, лошадей, коз и других животных, необходимых в хозяйстве. В зависимости от вида животных кредит выдается на срок от пяти до десяти лет.

С новым продуктом Сбербанк станет ближе к компаниям малого и среднего бизнеса сельского хозяйства. Светлана Сагайдак, которую этой осенью назначили ответственной за развитие этого сегмента, активно взялась за работу, ее цель — показать, что Сбербанк не только для крупных компаний. На клиентском форуме госбанка, который проходил в сентябре, она уверяла парт­неров, что банк не сфокусирован на одних олигархах и намерен активно наращивать портфель кредитов малым и средним предприятиям.

В этой сфере кредитования Сбербанк составит конкуренцию Россельхозбанку, который выдает аналогичные ссуды во всех отделениях по России. Как отметили в РСХБ, банк выдает кредит на приобретение племенного и товарного молодняка сельскохозяйст­венных животных для формирования основного стада под его залог в рамках соответствующей программы, дейст­вующей с 2005 года. Кредиты предоставляются на срок до пяти лет. Сумма кредита составляет до 80% стоимости приобретаемых животных. С начала реализации программы на закупку сельскохозяйственных животных аграриям предоставлено кредитов более чем на 12 млрд руб.

«Это интересный опыт, и если Сбербанку удастся его реализовать, подумаем о том, чтобы самим разработать подобный продукт, — сообщил РБК daily соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин. — Пока же очень много неясного, например, как взыскивать залоги?»

Банки, развивающие сегмент МСБ, считают, что риски — при кредитовании покупки скотины, поэтому пока не планируют таких программ. «Такой вид кредита в силу своей отраслевой специфики и не самого надежного обеспечения относится к высокорискованным, что автоматически сужает круг потенциальных банков, которые смогут работать по таким продуктам без государственного субсидирования», — рассуждает директор департамента корпоративных кредитных продуктов Абсолют Банка Сергей Суворов. Он предполагает, что со стороны АПК спрос на такие кредиты остается довольно высоким, учитывая, что на рынке крайне мало предложений для сельскохозяйственного бизнеса. «Особенно в сегменте средних и мелких предпринимателей, которым сложнее получить такой заем, так как у них нет надежных залогов», — добавляет он.

В ВТБ24 и Райффайзенбанке сообщили, что не планируют внедрять подобный продукт.