Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 16:53, Партнерский материал Михалков ушел из совета Фонда кино из-за «безответственности» руководства 16:51, Общество Минобороны вывело на орбиту малый спутник-инспектор 16:46, Общество Защита Серебренникова обжалует домашний арест 16:32, Общество «Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение по спору со Сбербанком 16:25, Экономика Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика
Коровы и куры Сбербанка
Газета № 195 (1728) (2210) Общество, 22 окт, 2013 01:05
0
Коровы и куры Сбербанка
Герман Греф бросает вызов Россельхозбанку
Фото: РБК

Сбербанк усиливает конкуренцию за клиентов с Россельхозбанком и начинает выдавать кредиты на покупку скотины. Программу будет курировать старший вице-президент Светлана Сагайдак, которую пару месяцев назад назначили ответственной за кредитование малого и среднего бизнеса.

Вчера Сбербанк сообщил о том, что ввел новый продукт для корпоративных клиентов — кредит на приобретение сельхозживотных. На полученные средства заемщик сможет купить коров, свиней, лошадей, коз и других животных, необходимых в хозяйстве. В зависимости от вида животных кредит выдается на срок от пяти до десяти лет.

С новым продуктом Сбербанк станет ближе к компаниям малого и среднего бизнеса сельского хозяйства. Светлана Сагайдак, которую этой осенью назначили ответственной за развитие этого сегмента, активно взялась за работу, ее цель — показать, что Сбербанк не только для крупных компаний. На клиентском форуме госбанка, который проходил в сентябре, она уверяла парт­неров, что банк не сфокусирован на одних олигархах и намерен активно наращивать портфель кредитов малым и средним предприятиям.

В этой сфере кредитования Сбербанк составит конкуренцию Россельхозбанку, который выдает аналогичные ссуды во всех отделениях по России. Как отметили в РСХБ, банк выдает кредит на приобретение племенного и товарного молодняка сельскохозяйст­венных животных для формирования основного стада под его залог в рамках соответствующей программы, дейст­вующей с 2005 года. Кредиты предоставляются на срок до пяти лет. Сумма кредита составляет до 80% стоимости приобретаемых животных. С начала реализации программы на закупку сельскохозяйственных животных аграриям предоставлено кредитов более чем на 12 млрд руб.

«Это интересный опыт, и если Сбербанку удастся его реализовать, подумаем о том, чтобы самим разработать подобный продукт, — сообщил РБК daily соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин. — Пока же очень много неясного, например, как взыскивать залоги?»

Банки, развивающие сегмент МСБ, считают, что риски — при кредитовании покупки скотины, поэтому пока не планируют таких программ. «Такой вид кредита в силу своей отраслевой специфики и не самого надежного обеспечения относится к высокорискованным, что автоматически сужает круг потенциальных банков, которые смогут работать по таким продуктам без государственного субсидирования», — рассуждает директор департамента корпоративных кредитных продуктов Абсолют Банка Сергей Суворов. Он предполагает, что со стороны АПК спрос на такие кредиты остается довольно высоким, учитывая, что на рынке крайне мало предложений для сельскохозяйственного бизнеса. «Особенно в сегменте средних и мелких предпринимателей, которым сложнее получить такой заем, так как у них нет надежных залогов», — добавляет он.

В ВТБ24 и Райффайзенбанке сообщили, что не планируют внедрять подобный продукт.