Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Коровы и куры Сбербанка
Лента новостей 16:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 65,97 Продажа 66,01 EUR НАЛ. 72,65 72,65 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет Бизнес, 15:52 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки Общество, 15:44 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте Политика, 15:26 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка Общество, 15:22 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио Политика, 15:16 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев Политика, 15:14 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» Общество, 15:06 Два одиночества: найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом? Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:56 Исинбаева прекратила тренировки из-за судебных разбирательств Общество, 14:55 Мэр Коктебеля подал в отставку Политика, 14:45 В Москве сошел с рельсов трамвай Общество, 14:41 «Роснефть» погасила еврооблигации на $1 млрд Бизнес, 14:37 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян Общество, 14:34 Вооруженная группа в отделении полиции в Ереване опровергла захват врачей Политика, 14:24 Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США Политика, 14:22 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО Общество, 14:19 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина Политика, 14:18 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» Общество, 14:00 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое Бизнес, 13:55 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов Бизнес, 13:53 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд Политика, 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники Политика, 13:46 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду Общество, 13:25 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС Политика, 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека Политика, 13:03 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений Общество, 12:54
Газета № 195 (1728) (2210) 22 окт 2013, 00:05
Наталья Старостина, Татьяна Терновская
Коровы и куры Сбербанка
Герман Греф бросает вызов Россельхозбанку
Фото: РБК

Сбербанк усиливает конкуренцию за клиентов с Россельхозбанком и начинает выдавать кредиты на покупку скотины. Программу будет курировать старший вице-президент Светлана Сагайдак, которую пару месяцев назад назначили ответственной за кредитование малого и среднего бизнеса.

Вчера Сбербанк сообщил о том, что ввел новый продукт для корпоративных клиентов — кредит на приобретение сельхозживотных. На полученные средства заемщик сможет купить коров, свиней, лошадей, коз и других животных, необходимых в хозяйстве. В зависимости от вида животных кредит выдается на срок от пяти до десяти лет.

С новым продуктом Сбербанк станет ближе к компаниям малого и среднего бизнеса сельского хозяйства. Светлана Сагайдак, которую этой осенью назначили ответственной за развитие этого сегмента, активно взялась за работу, ее цель — показать, что Сбербанк не только для крупных компаний. На клиентском форуме госбанка, который проходил в сентябре, она уверяла парт­неров, что банк не сфокусирован на одних олигархах и намерен активно наращивать портфель кредитов малым и средним предприятиям.

В этой сфере кредитования Сбербанк составит конкуренцию Россельхозбанку, который выдает аналогичные ссуды во всех отделениях по России. Как отметили в РСХБ, банк выдает кредит на приобретение племенного и товарного молодняка сельскохозяйст­венных животных для формирования основного стада под его залог в рамках соответствующей программы, дейст­вующей с 2005 года. Кредиты предоставляются на срок до пяти лет. Сумма кредита составляет до 80% стоимости приобретаемых животных. С начала реализации программы на закупку сельскохозяйственных животных аграриям предоставлено кредитов более чем на 12 млрд руб.

«Это интересный опыт, и если Сбербанку удастся его реализовать, подумаем о том, чтобы самим разработать подобный продукт, — сообщил РБК daily соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин. — Пока же очень много неясного, например, как взыскивать залоги?»

Банки, развивающие сегмент МСБ, считают, что риски — при кредитовании покупки скотины, поэтому пока не планируют таких программ. «Такой вид кредита в силу своей отраслевой специфики и не самого надежного обеспечения относится к высокорискованным, что автоматически сужает круг потенциальных банков, которые смогут работать по таким продуктам без государственного субсидирования», — рассуждает директор департамента корпоративных кредитных продуктов Абсолют Банка Сергей Суворов. Он предполагает, что со стороны АПК спрос на такие кредиты остается довольно высоким, учитывая, что на рынке крайне мало предложений для сельскохозяйственного бизнеса. «Особенно в сегменте средних и мелких предпринимателей, которым сложнее получить такой заем, так как у них нет надежных залогов», — добавляет он.

В ВТБ24 и Райффайзенбанке сообщили, что не планируют внедрять подобный продукт.