Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Коровы и куры Сбербанка
Лента новостей 8:13 МСК
Момент подбрасывания российских флагов на митинге Трампа попал на видео Политика, 06:45 В США прошли многотысячные акции против политики Трампа по климату Политика, 05:29 Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» Политика, 05:19 Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова Общество, 04:20 Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене Политика, 03:56 Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54 Путин выразил соболезнования главе Киргизии в связи с жертвами оползня Общество, Вчера, 20:21 Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Варламова Политика, Вчера, 20:00 Путин назначил главу «Росатома» Лихачева членом набсовета «Роскосмоса» Бизнес, Вчера, 19:51 Москва прокомментировала размещение ПРО США в Польше и Румынии Политика, Вчера, 19:26 Пять человек погибли в результате ДТП в Липецкой области Общество, Вчера, 19:19 Полиция Петербурга отчиталась о прошедшей акции «Открытой России» Политика, Вчера, 19:08 «Открытая Россия» подвела итоги акции против нового срока Путина Политика, Вчера, 18:44 МИД России назвал условия возобновления соглашения по плутонию с США Политика, Вчера, 18:38
Газета № 195 (1728) (2210) 22 окт 2013, 00:05
Наталья Старостина, Татьяна Терновская
Коровы и куры Сбербанка
Герман Греф бросает вызов Россельхозбанку
Фото: РБК

Сбербанк усиливает конкуренцию за клиентов с Россельхозбанком и начинает выдавать кредиты на покупку скотины. Программу будет курировать старший вице-президент Светлана Сагайдак, которую пару месяцев назад назначили ответственной за кредитование малого и среднего бизнеса.

Вчера Сбербанк сообщил о том, что ввел новый продукт для корпоративных клиентов — кредит на приобретение сельхозживотных. На полученные средства заемщик сможет купить коров, свиней, лошадей, коз и других животных, необходимых в хозяйстве. В зависимости от вида животных кредит выдается на срок от пяти до десяти лет.

С новым продуктом Сбербанк станет ближе к компаниям малого и среднего бизнеса сельского хозяйства. Светлана Сагайдак, которую этой осенью назначили ответственной за развитие этого сегмента, активно взялась за работу, ее цель — показать, что Сбербанк не только для крупных компаний. На клиентском форуме госбанка, который проходил в сентябре, она уверяла парт­неров, что банк не сфокусирован на одних олигархах и намерен активно наращивать портфель кредитов малым и средним предприятиям.

В этой сфере кредитования Сбербанк составит конкуренцию Россельхозбанку, который выдает аналогичные ссуды во всех отделениях по России. Как отметили в РСХБ, банк выдает кредит на приобретение племенного и товарного молодняка сельскохозяйст­венных животных для формирования основного стада под его залог в рамках соответствующей программы, дейст­вующей с 2005 года. Кредиты предоставляются на срок до пяти лет. Сумма кредита составляет до 80% стоимости приобретаемых животных. С начала реализации программы на закупку сельскохозяйственных животных аграриям предоставлено кредитов более чем на 12 млрд руб.

«Это интересный опыт, и если Сбербанку удастся его реализовать, подумаем о том, чтобы самим разработать подобный продукт, — сообщил РБК daily соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин. — Пока же очень много неясного, например, как взыскивать залоги?»

Банки, развивающие сегмент МСБ, считают, что риски — при кредитовании покупки скотины, поэтому пока не планируют таких программ. «Такой вид кредита в силу своей отраслевой специфики и не самого надежного обеспечения относится к высокорискованным, что автоматически сужает круг потенциальных банков, которые смогут работать по таким продуктам без государственного субсидирования», — рассуждает директор департамента корпоративных кредитных продуктов Абсолют Банка Сергей Суворов. Он предполагает, что со стороны АПК спрос на такие кредиты остается довольно высоким, учитывая, что на рынке крайне мало предложений для сельскохозяйственного бизнеса. «Особенно в сегменте средних и мелких предпринимателей, которым сложнее получить такой заем, так как у них нет надежных залогов», — добавляет он.

В ВТБ24 и Райффайзенбанке сообщили, что не планируют внедрять подобный продукт.