Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дорогой пешеход
Лента новостей 9:30 МСК
Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США Политика, 07:56 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный Экономика, 07:05 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна Общество, 05:58 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07
Газета № 194 (1727) (2110) 21 окт 2013, 00:05
Алексей Синяков
Дорогой пешеход
Прогулочные зоны повысят ставки аренды и на примыкающих улицах
Фото: ИТАР-ТАСС

После открытия в центре Москвы пешеходных улиц к ним моментально возник нешуточный интерес со стороны представителей ритейла и общепита. Ставки аренды там уже на 20% выше рынка. Эксперты рынка не исключают, что подорожают помещения и на главных улицах города, примыкающих к прогулочных зонам. Уже сейчас на Тверской, к примеру, расценки достигают 6 тыс. долл. за «квадрат» в год (см. таблицу).

Значительного повышения ставок аренды в торговых коридорах столицы участники рынка не ожидают, однако все видят предпосылки для роста цен. Сдерживающим фактором станет заключение долгосрочных договоров аренды: если еще три года назад они подписывались в основном на год, то сейчас растет доля трехлетних договоров, отмечают в Cushman & Wakefield.

Это, безусловно, затормозит рост цен, считает гендиректор консалтинговой компании «INFOLine-аналитика» Михаил Бурмистров: в договорах аренды прописываются ежегодные уровни индексации. Однако он не исключает, что в долгосрочной перспективе помещения в торговых коридорах рядом с пешеходными зонами подорожают, и в первую очередь это коснется освобождаемых площадей. «Новому арендатору могут несколько завышать цену, ориентируясь на высокие ставки расположенных рядом пешеходных зон», — прогнозирует г-н Бурмистров.

В 2013 году уже наметилась тенденция к повышению арендных ставок в лучших торговых центрах Москвы, говорят в Cushman & Wakefield. Цена аренды может вырасти более чем на 5% (и это консервативный прогноз), что будет выше ежегодной тарификации, к которой привыкли игроки рынка в столице.

Больше всех стремятся в пешеходные зоны предприниматели, занимающиеся продажей сувениров, и рестораторы, знает совладелец сети мужской одежды Henderson Рубен Арутюнян, имеющий флагманский магазин на Тверской. «Сувенирщики знают об успехе Старого Арбата как подобного торгового коридора, — говорит он. — А рестораторам будут интересны пешеходные зоны, так как гуляющая публика всегда проявляет большой спрос к общепиту». Такого же мнения придерживается Андрей Яковлев, гендиректор сети «Глобус Гурмэ», у которой есть магазины на Петровке и Покровке.

Вскоре пешеходными могут стать и набережные Москвы-реки: архитекторы уже разрабатывают концепцию их реорганизации, сообщает Москомстройинвест. Набережные будут частично освобождены от транспорта, а в некоторых местах могут появиться территории, предназначенные исключительно для пешеходов. Общая площадь рассматриваемых территорий — больше 10 тыс. га.

«Международный опыт показывает, что организация пешеходных зон в прибрежных территориях приводит к повышению арендных цен на улицах и в переулках, которые непосредственно примыкают к набережным», — утверждает аналитик отдела исследований CBRE Максим Палт.