Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Работать в этой федерации больше не вижу смысла
Лента новостей 17:19 МСК
Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21
Газета № 192 (1725) (1710) 17 окт 2013, 00:05
РБК daily
Работать в этой федерации больше не вижу смысла
Генеральный менеджер сборной России по баскетболу о своей отставке
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера генеральный менеджер сборной России по баскетболу Федор Воропаев, назначенный накануне сентябрьского чемпионата Европы, принял решение оставить занимаемую должность. В эксклюзивном интервью корреспонденту РБК daily НИКОЛАЮ ЧЕГОРСКОМУ ФЕДОР ВОРОПАЕВ рассказал о причинах такого решения и выступил с открытой критикой руководства Российской федерации баскетбола (РФБ).

— Федор, что заставило вас написать заявление об уходе? Ведь вы проработали в РФБ всего три месяца…

— Когда два месяца назад меня представляли публике на пресс-конференции, я сразу сказал, что пришел в РФБ не за статусом, а ради реальной, практической работы. Я шесть лет учился в американском университете Utah Valley University, где сначала тренировался в студенческой баскетбольной команде, а затем занимался организацией турниров. Затем был управленцем в крупнейших компаниях. Так что определенные опыт и знания как по баскетбольной, так и по менеджерской части у меня имеются. Просиживать штаны на должности в РФБ мне неинтересно. И как только пришел к заключению, что реальной работы с командой Юлии Аникеевой у меня не складывается, я написал заявление об уходе. Привык работать с профессионалами…

— Какую реальную работу вы имеете в виду?

— Результат, как известно, складывается из мелочей. С самого начала подготовительного периода к Евробаскету вокруг сборной создалась аура «подводных течений». Например, ничего не имею личного против агента Андрея Спиридонова (который в результате стал членом исполкома), но из-за того что он постоянно крутился вокруг команды, присутствовал на тренировках, начали ходить шутки типа «хочешь попасть в сборную, подпишись у меня» — то есть перейди в команду, которую я представляю. Естественно, это сильно нервировало некоторых игроков. Сборная должна априори быть избавлена от внешних влияний. Такого быть не должно в принципе.

— Вы пытались как-то повлиять на ситуацию?

— Что-то объяснять руководству было абсолютно бессмысленно, так как оно элементарно не понимало тонкости работы сборных команд. Скажем, придя на должность генменеджера, я начал с того, что представил свой план создания института главной сборной страны с созданием четкой системы подготовки, неких регламентов и порядков, штатного расписания и тому подобного. Хотя с моим планом согласились, сказали, что он, мол, верный, но как только я пытался начать хоть что-то делать, сталкивался с непробиваемой стеной «приходи потом — обсудим позже». И тогда я понял, что это болото не растрясти. В ответ президент РФБ Юлия Аникеева заявила, что отвечать за подготовку вообще всех сборных, начиная с младших возрастов, должен один человек. После этой фразы я понял, что президент РФБ вообще не представляет себе, как функционирует институт сборных команд. Я как управленец всегда выступаю за оптимизацию, но в данном случае она нанесет очевидный вред общему делу.

— Что собой представляет ваша программа?

— Я предложил создать прозрачный институт сборной команды, рассчитанный не на один и не на два цикла. К любому крупному турниру он должен начинаться, как только закончилось предыдущее соревнование. Это огромный объем работы, включающий такие мелочи, как поиск гостиниц для проживания команды на сборах и самом чемпионате, авиа- и автоперевозчиков, экипировку, поиск спонсоров, наконец. Поэтому я был в шоке, когда после завершения чемпионата Европы Юлия Аникеева заявила: «Следующие два месяца делать тебе ничего не надо» — с подтекстом, будто бы я просто так буду получать свою зарплату. К слову, финансовые договоренности между нами также были нарушены, я работал на основании устного соглашения, но два раза г-жа Аникеева брала свои слова назад. Это тоже очень показательный момент. Но дело даже не в этом. Мне-то искренне казалось, что в нынешнем положении дел генменеджер и его команда должны работать по 25 часов в сутки, чтобы исправить ситуацию.

— Что происходило в раздевалке сборной во время Евробаскета?

— Ключевой момент — второй матч группового турнира с Грецией, большой перерыв. Я присутствовал в раздевалке, пока тренер давал указания игрокам. В этот момент у меня начал разрываться телефон. Я постоянно сбрасывал, чтобы не мешать ребятам. Уже потом обнаружил 22 пропущенных вызова от президента федерации.

— И что она хотела?

— Чтобы я передал трубку главному тренеру сборной Василию Карасеву и он выслушал ее ценные советы на игру! В следующем матче со Швецией повторилась та же картина, только там в ответ на мои возражения президент устроила самую настоящую истерику. Юлия Аникеева не любит и не умеет работать с людьми, которые выдвигают контраргументы. Ей нужно беспрекословное подчинение. В частности, накануне турнира без объяснения причин был отстранен от работы со мной толковый помощник, который успел потрудиться всего месяц (второй, хоть и доработал, но ему объявили об увольнении во время чемпионата), что также не могло не повлиять негативно на обстановку в сборной. Да и вообще, убирать людей, которые отвечают за важнейшие участки работы чуть не накануне отъезда на чемпионат… Серьезные менеджеры так не поступают. Подготовка к первенству Европы была на грани срыва. Пришлось приложить титанические усилия, чтобы все прошло гладко. И тут у меня встал вопрос об адекватности всей ситуации, о профессионализме главы федерации.

— Многое говорилось о возможных фальсификациях на выборах президента РФБ. Федерация баскетбола Пермского края даже оспорила результаты выборов через суд. Сейчас, по прошествии времени, вы считаете, что выборы были легитимными?

— Я лично убедился, что Юлия Аникеева слаба и неэффективна как управленец. Исходя из событий последних трех месяцев, начинаю склоняться к тому, что фальсификации могли действительно иметь место, и выборы, вероятно, прошли незаконно. Хотя утверждать наверняка я не могу — точку в этом деле поставит суд.

— Министр спорта Виталий Мутко заявил, что после завершения упомянутого суда серьезно разберется в работе РФБ...

— Посыл очень правильный, и принять антикризисные меры просто необходимо. Люди, которые сейчас руководят нашим баскетболом, некомпетентны. И действовать тут требуется решительно. Мое мнение — федерации нужен новый президент. Если все оставить так, как есть, то баскетбол, который, как сейчас говорят, уже увидел дно, может оказаться в более худшем положении.

— Почему же во время предвыборной кампании вы поддержали именно Аникееву?

— Потому что тогда, на берегу, я верил, что человек с ее управленческим опытом поможет российскому баскетболу. Но в итоге у реальной власти остались все те же Сергей Чернов, Евгений Гомельский, которых совсем недавно обвиняли в развале федерации и коррупции.