Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наркоманам здесь не место
Лента новостей 11:55 МСК
Вице-премьер Юрий Трутнев подтвердил отставку главы компании «АЛРОСА» Бизнес, 11:37 Главы ДНР и ЛНР пригрозили Киеву отменить поставки угля Политика, 11:26 «Билайн» потерял 1,5 млн абонентов в четвертом квартале Технологии и медиа, 11:13 В Донбассе пригрозили ввести внешнее управление на украинских заводах Политика, 11:06 СМИ сообщили об эвакуации 700 человек из-за возгорания в московской школе Общество, 11:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,25 61,31 Трамп в Белом доме: ежедневник президента США Онлайн, 11:00 Nordgold выплатит акционерам промежуточные дивиденды на сумму $19 млн Бизнес, 10:53 Китай заявил о планах запустить новую ракету-носитель до конца 2018 года Политика, 10:33 VimpelCom объявил о смене названия Технологии и медиа, 10:22 Кудрин выступил против идеи облагать налогами труд роботов Экономика, 10:21 Янукович рассказал Der Spiegel о Путине, разводе и разгоне Майдана Политика, 10:17 Как петербургский Setl обогнал московских строителей Бизнес, 10:05 Колобков призвал наказать забивших 20 раз в свои ворота команды по хоккею Общество, 09:59 ФСИН построит 11 изоляторов в рамках многомиллиардной программы Общество, 09:47 Защита осужденной за репост воспитательницы подала жалобу в ЕСПЧ Политика, 09:45 Голодец назвала число получающих зарплату на уровне МРОТ россиян Экономика, 09:39 Главные победители кинопремии «Оскар». Фоторепортаж Фотогалерея, 09:24 СМИ сообщили о гибели пяти человек в результате ДТП в Курганской области Общество, 08:50 Опрос показал нежелание крымских татар переезжать на Украину Политика, 08:45 «Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет» Общество, 08:16 В Индонезии в правительственном здании произошел взрыв Политика, 08:11 NYT опубликовала порцию утечек о бюджетных планах Трампа Политика, 07:57 Из-за ливней в Чили без вести пропали 19 человек Общество, 07:20 Две школьницы погибли после падения с 14-го этажа в Иркутской области Общество, 06:54 В США вручили «Оскары» лучшим актерам второго плана Общество, 06:31 СМИ назвали сроки начала работы неформального избирательного штаба Путина Политика, 06:04 Претендент на пост министра ВМС США снял свою кандидатуру Политика, 05:52
Газета № 191 (1724) (1610) 16 окт 2013, 00:05
Иван Петров
Наркоманам здесь не место
Полицейские, отказавшиеся от добровольного тестирования на наркотики, не получат повышения
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин в недоумении, почему его подчиненные со скрипом выполняют поручение и не выстраиваются в очередь на наркотесты. В связи с этим он распорядился провести разъяснительную работу среди личного состава. Несмотря на то что тест добровольный (Госдума только в первом чтении приняла законопроект об обязательном тестировании на наркозависимость силовиков), полицейских фактически принуждают сдавать анализы за свои деньги.

Проверить всех московских полицейских, не балуются ли они наркотиками или психотропными веществами, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил еще 28 августа. Протестировать около 100 тыс. человек было поручено до 23 октября этого года. Однако полицейские не ринулись исполнять поручение «босса», и, как оказалось, не из-за боязни разоблачений, а из-за того, что им предложили стоимость анализа (1087 руб.) оплатить из своих кошельков.

Скандал в публичное поле вышел в конце сентября. Тогда г-ну Якунину пришлось оправдываться и разъяснять, что его не так поняли руководители на местах. По его словам, тест на наркотики — дело исключительно добровольное, а оплачиваться его прохождение должно только из бюджетных средств. Заявление о необязательности прохождения теста привело к тому, что полицейские и вовсе «забили» на поручение генерала.

Тогда в начале октября главный московский полицейский выпустил еще одно распоряжение (имеется в РБК daily), где он возмущается тем, что в некоторых подразделениях «прослеживается недопонимание важности данной задачи», и поручает руководителям всех уровней провести с подчиненными разъяснительную работу. Тут же г-н Якунин уточняет, что обеспечить прохождение наркотестов нужно «на добровольной основе» и «исключить случаи принуждения к тестированию за счет собственных средств».

При этом не собственных, а бюджетных средств на данные цели, по данным профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы, заложено недостаточно. Со ссылкой на источник в столичной полиции председатель профсоюза Дмитрий Поваров рассказал, что выделенных денежных средств хватило лишь на финансирование тестирования нескольких подразделений из всего гарнизона.

«В системе МВД принято безого­ворочно выполнять распоряжения генералов, это и привело к тому, что руководители низовых подразделений были поставлены перед сложным выбором: либо не выполнить поручение начальника главка, либо под свою ответственность собирать деньги с личного состава», — пояснил г-н Поваров.

Профсоюз намерен задокументировать факты сбора средств с полицейских на наркотесты и все материалы направить в органы прокуратуры. По данным другого профсоюза, возглавляемого Михаилом Пашкиным, за свой счет проходить тест заставляли телефонисток-операторов из городской службы «02».

О «добровольности» наркотестирования свидетельствует и имеющееся в РБК daily распоряжение начальника столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Юрия Васильева, где он требует всех начальников оперативно-розыскных частей предоставить поименные списки тех, кто сдал тест, а кто отказался. С отказников он поручает получить «письменные объяснения, необходимые для принятия соответствующих решений при проведении итоговой аттестации за 2013 год и (или) дальнейшем перемещении по службе». Другими словами, кто добровольный тест не прошел, повышения по службе не получит.

Правда, совсем без поблажек не обошлось. Всем полицейским дали право выбрать, каким способом им удобней пройти тест — сдать на анализ мочу или кровь. Получить комментарий в пресс-службе московского главка во вторник не удалось. Ранее представитель ГУ МВД по Москве советовал всем сотрудникам, с которых требуют деньги за анализ, обращаться с жалобой к вышестоящему руководству либо в онлайн-приемную на сайте главка.