Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество
Наркоманам здесь не место
Газета № 191 (1724) (1610) Общество, 16 окт, 2013 01:05
0
Наркоманам здесь не место
Полицейские, отказавшиеся от добровольного тестирования на наркотики, не получат повышения
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин в недоумении, почему его подчиненные со скрипом выполняют поручение и не выстраиваются в очередь на наркотесты. В связи с этим он распорядился провести разъяснительную работу среди личного состава. Несмотря на то что тест добровольный (Госдума только в первом чтении приняла законопроект об обязательном тестировании на наркозависимость силовиков), полицейских фактически принуждают сдавать анализы за свои деньги.

Проверить всех московских полицейских, не балуются ли они наркотиками или психотропными веществами, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил еще 28 августа. Протестировать около 100 тыс. человек было поручено до 23 октября этого года. Однако полицейские не ринулись исполнять поручение «босса», и, как оказалось, не из-за боязни разоблачений, а из-за того, что им предложили стоимость анализа (1087 руб.) оплатить из своих кошельков.

Скандал в публичное поле вышел в конце сентября. Тогда г-ну Якунину пришлось оправдываться и разъяснять, что его не так поняли руководители на местах. По его словам, тест на наркотики — дело исключительно добровольное, а оплачиваться его прохождение должно только из бюджетных средств. Заявление о необязательности прохождения теста привело к тому, что полицейские и вовсе «забили» на поручение генерала.

Тогда в начале октября главный московский полицейский выпустил еще одно распоряжение (имеется в РБК daily), где он возмущается тем, что в некоторых подразделениях «прослеживается недопонимание важности данной задачи», и поручает руководителям всех уровней провести с подчиненными разъяснительную работу. Тут же г-н Якунин уточняет, что обеспечить прохождение наркотестов нужно «на добровольной основе» и «исключить случаи принуждения к тестированию за счет собственных средств».

При этом не собственных, а бюджетных средств на данные цели, по данным профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы, заложено недостаточно. Со ссылкой на источник в столичной полиции председатель профсоюза Дмитрий Поваров рассказал, что выделенных денежных средств хватило лишь на финансирование тестирования нескольких подразделений из всего гарнизона.

«В системе МВД принято безого­ворочно выполнять распоряжения генералов, это и привело к тому, что руководители низовых подразделений были поставлены перед сложным выбором: либо не выполнить поручение начальника главка, либо под свою ответственность собирать деньги с личного состава», — пояснил г-н Поваров.

Профсоюз намерен задокументировать факты сбора средств с полицейских на наркотесты и все материалы направить в органы прокуратуры. По данным другого профсоюза, возглавляемого Михаилом Пашкиным, за свой счет проходить тест заставляли телефонисток-операторов из городской службы «02».

О «добровольности» наркотестирования свидетельствует и имеющееся в РБК daily распоряжение начальника столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Юрия Васильева, где он требует всех начальников оперативно-розыскных частей предоставить поименные списки тех, кто сдал тест, а кто отказался. С отказников он поручает получить «письменные объяснения, необходимые для принятия соответствующих решений при проведении итоговой аттестации за 2013 год и (или) дальнейшем перемещении по службе». Другими словами, кто добровольный тест не прошел, повышения по службе не получит.

Правда, совсем без поблажек не обошлось. Всем полицейским дали право выбрать, каким способом им удобней пройти тест — сдать на анализ мочу или кровь. Получить комментарий в пресс-службе московского главка во вторник не удалось. Ранее представитель ГУ МВД по Москве советовал всем сотрудникам, с которых требуют деньги за анализ, обращаться с жалобой к вышестоящему руководству либо в онлайн-приемную на сайте главка.