Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наркоманам здесь не место
Лента новостей 19:49 МСК
Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59 Медведев распорядился снизить число проверок бизнеса Экономика, 14:51
Газета № 191 (1724) (1610) 16 окт 2013, 00:05
Иван Петров
Наркоманам здесь не место
Полицейские, отказавшиеся от добровольного тестирования на наркотики, не получат повышения
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин в недоумении, почему его подчиненные со скрипом выполняют поручение и не выстраиваются в очередь на наркотесты. В связи с этим он распорядился провести разъяснительную работу среди личного состава. Несмотря на то что тест добровольный (Госдума только в первом чтении приняла законопроект об обязательном тестировании на наркозависимость силовиков), полицейских фактически принуждают сдавать анализы за свои деньги.

Проверить всех московских полицейских, не балуются ли они наркотиками или психотропными веществами, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил еще 28 августа. Протестировать около 100 тыс. человек было поручено до 23 октября этого года. Однако полицейские не ринулись исполнять поручение «босса», и, как оказалось, не из-за боязни разоблачений, а из-за того, что им предложили стоимость анализа (1087 руб.) оплатить из своих кошельков.

Скандал в публичное поле вышел в конце сентября. Тогда г-ну Якунину пришлось оправдываться и разъяснять, что его не так поняли руководители на местах. По его словам, тест на наркотики — дело исключительно добровольное, а оплачиваться его прохождение должно только из бюджетных средств. Заявление о необязательности прохождения теста привело к тому, что полицейские и вовсе «забили» на поручение генерала.

Тогда в начале октября главный московский полицейский выпустил еще одно распоряжение (имеется в РБК daily), где он возмущается тем, что в некоторых подразделениях «прослеживается недопонимание важности данной задачи», и поручает руководителям всех уровней провести с подчиненными разъяснительную работу. Тут же г-н Якунин уточняет, что обеспечить прохождение наркотестов нужно «на добровольной основе» и «исключить случаи принуждения к тестированию за счет собственных средств».

При этом не собственных, а бюджетных средств на данные цели, по данным профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы, заложено недостаточно. Со ссылкой на источник в столичной полиции председатель профсоюза Дмитрий Поваров рассказал, что выделенных денежных средств хватило лишь на финансирование тестирования нескольких подразделений из всего гарнизона.

«В системе МВД принято безого­ворочно выполнять распоряжения генералов, это и привело к тому, что руководители низовых подразделений были поставлены перед сложным выбором: либо не выполнить поручение начальника главка, либо под свою ответственность собирать деньги с личного состава», — пояснил г-н Поваров.

Профсоюз намерен задокументировать факты сбора средств с полицейских на наркотесты и все материалы направить в органы прокуратуры. По данным другого профсоюза, возглавляемого Михаилом Пашкиным, за свой счет проходить тест заставляли телефонисток-операторов из городской службы «02».

О «добровольности» наркотестирования свидетельствует и имеющееся в РБК daily распоряжение начальника столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Юрия Васильева, где он требует всех начальников оперативно-розыскных частей предоставить поименные списки тех, кто сдал тест, а кто отказался. С отказников он поручает получить «письменные объяснения, необходимые для принятия соответствующих решений при проведении итоговой аттестации за 2013 год и (или) дальнейшем перемещении по службе». Другими словами, кто добровольный тест не прошел, повышения по службе не получит.

Правда, совсем без поблажек не обошлось. Всем полицейским дали право выбрать, каким способом им удобней пройти тест — сдать на анализ мочу или кровь. Получить комментарий в пресс-службе московского главка во вторник не удалось. Ранее представитель ГУ МВД по Москве советовал всем сотрудникам, с которых требуют деньги за анализ, обращаться с жалобой к вышестоящему руководству либо в онлайн-приемную на сайте главка.