Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Большая восьмерка Центробанка
Лента новостей 3:38 МСК
Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22
Газета № 190 (1723) (1510) 15 окт 2013, 00:05
Татьяна Алешкина, Наталья Старостина
Большая восьмерка Центробанка
Ответственным за разделение управлений Банка России по округам назначен Георгий Лунтовский
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк России выстроит вертикаль власти, создав восемь главных управлений по федеральным округам. По информации РБК daily, ответственным за реализацию этого проекта назначен первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, полномочия которого в новой структуре финансового ведомства заметно расширились. Реорганизация позволит Банку России снизить затраты: из-за сокращения числа банков его активное присутствие в каждом регионе будет не так обязательно.

Об изменении структуры управления Банк России объявил еще в августе. Тогда совет директоров ЦБ принял решение создать восемь главных управлений (ГУ) по федеральным округам. Существующие территориальные учреждения (их всего 79) будут преобразованы в отделения ГУ, а действующие в их составе головные рассчетно-кассовые центры упразднены.

За реорганизацию ЦБ отвечает первый зампред Георгий Лунтовский, который долгое время курировал наличное денежное обращение. После того как Эльвира Набиуллина этим летом стала председателем Банка России и в финансовом ведомстве начались кадровые перестановки, на рынке появилась информация о возможном уходе г-на Лунтовского (см. РБК daily от 05.07.13). Однако после утверждения новой структуры ЦБ стало ясно, что г-н Лунтовский остается, а его полномочия существенно расширяются. В частности, он теперь курирует работу вновь созданного департамента национальной платежной системы, а также IT‑блока, который ранее возглавлял зампред ЦБ Михаил Сенаторов, покинувший летом свой пост.

По словам источников РБК daily, близких к ЦБ, кроме новых обязанностей г-на Лунтовского Эльвира Набиуллина поручила ему недавно руководить еще и проектом по созданию восьми ГУ по округам. «Он более 12 лет вовлечен во все административные реформы, в ЦБ решили, что коней на переправе на меняют, поэтому его опыт будет очень полезен, чтобы выстроить новую систему управления», — говорит источник.

Еще в 2010 году г-н Лунтовский объявил о предстоящем сокращении штата сотрудников ЦБ. «Он также занимался финансово-административной деятельностью и бюджетированием территорий. Георгий Лунтовский знает ситуацию в главках и кадровый состав, — рассказывает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — Думаю, что в связи с этим его и оставили, чтобы провести столь серьезную реорганизацию, которую пытались начать уже несколько раз. Он хорошо знаком с ситуацией в регионах и губернаторами, именно ему под силу провести такую реформу в ЦБ».

В Банк России Георгий Лунтовский пришел в 1999 году, до этого он работал в коммерческих банках и Госдуме. Источники РБК daily не исключают, что после проведения реформы в ЦБ г-н Лунтовский все же уйдет из Банка России.

В рамках проекта по реорганизации ЦБ первым будет создано ГУ по Центральному федеральному округу на базе Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ. Новая структура замкнет на себе полномочия 16 управлений, работающих на территории ЦФО (по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смолен­ской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям). Ее возглавит нынешний руководитель МГТУ Алексей Плякин, до этого занимавший должность директора департамента банковского надзора ЦБ. «Если пилотный проект будет признан успешным, то его примеру последуют другие регионы, хотя сейчас еще нет полной ясности, что будет с национальными банками», — говорит источник РБК daily. Сейчас в России насчитывается 20 национальных банков.

Стоит отметить, что централизация управления характерна и для банков. Например, ВТБ весной этого года завершил реформу региональной сети. В результате ее вместо 51 филиала у банка осталось семь, а остальные 44 были преобразованы в региональные операционные офисы. Изменения в структуре управления произошли и в МДМ Банке.

По мнению экспертов, централизация управления снижает затраты — в этом заинтересованы и банки, и государственные учреждения. «Но в случае с ЦБ это скорее попытка нового руководства перетряхнуть региональную элиту, исторически так сложилось, что главы теруправлений всегда были довольно независимы от центрального аппарата, и именно эту ситуацию, скорее всего, хотят переломить реформой», — считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

По мнению аналитика компании Midlincoln Ованеса Оганесяна, система с укрупненными региональными центрами уже доказала свою эффективность. «Это видно на примере реформы в электроэнергетике и телекоме, централизация позволяет найти баланс между затратами и отдачей, ведь нет смысла держать штат в тех регионах, где отсут­ствует активная деятельность», — считает он.

ЦБ проводит реформу в рамках сокращения количества банков. За последние десять лет их число снизилось почти на одну треть и составило на 1 сентября 2013 года 947 (согласно обзору Банка России). За этот период Центробанк отозвал лицензии у 349 кредитных учреждений. При этом больше всего лицензий было отозвано в 2006 году — 60 лицензий, в 2007 году — 49 лицензий и в 2009 году — 43 лицензии. В 2012 году лицензии лишились 22 банка, а в этом году — уже 19 банков.