Газета № 189 (1722) (1410) Общество,
0

ИНТЕРВЬЮ

«Однажды ехала гонку в минус 15» Вице-чемпионка мира Анастасия Яковенко

На чемпионате мира по велоспорту во Флоренции Россию спасла хрупкая 18-летняя девушка АНАСТАСИЯ ЯКОВЕНКО. Ее спурт на финише гонки юниорок принес сборной страны единственную награду. В интервью корреспонденту РБК daily АНДРЕЮ ДЕМИШЕВУ гонщица из Питера рассказывает о том, как перековать «серебро» в «золото», соревнованиях в лютый мороз и трудностях перевода.

— Настя, только вам удалось вернуться из Флоренции с медалью, благодаря вашей награде Россия обошла в командном зачете многие страны, в том числе Италию. Чувствуете себя героиней?

— Ну какая я героиня. Ничего в моей жизни не изменилось. Знаменитой не просыпалась. Да и гонка была обычной. Может, чуть больше соперниц из других стран, я как-то привыкла к нашим российским соревнованиям.

— Говорят, в велоспорте существует только одно место — первое. Согласны?

— Наверное. Но только не на чемпионате мира. Тут каждая медаль на вес золота.

— И чего же не хватило, чтобы из «серебра» получить «золото»?

— Я несколько раз вспоминала эту гонку. Там незадолго до финиша был «торчок» (короткий подъем. — Ред.). Видимо, надо было попробовать оторваться от датчанки Дидериксен на нем. Наверное, шанс был в этом. Потому что скорость в спринте на финишной прямой у нее оказалась повыше.

— Жалеете?

— Знаете, нет. С нами ехала еще украинка Алена Демидова, она как раз атаковала на этом подъеме. В итоге сил ей не хватило, и она вовсе осталась третьей. Так что в той гонке мое место было вторым объективно.

— Наверняка после финиша на вас накинулись журналисты, в том числе иностранные…

— Мы давали пресс-конференцию, все три призера сразу. Отдельных интервью не было. Да и трудновато мне было бы общаться с иностранцами — с английским у меня пока проблемы. Одной учить особо не получается — нужно попадать туда, где ты по-русски не сможешь объясниться, тогда начнешь говорить поневоле.

— Может, подписать контракт с иностранной командой?

— В следующем сезоне я как раз перехожу в следующую возрастную категорию и буду ездить со взрослыми. Но пока меня все устраивает в родном питерском клубе «Петергоф-Росвело». У меня отличные отношения с тренером, и как я адаптируюсь в другой команде — даже думать не хочется. К тому же у нас в последнее время стало лучше с финансированием. Даже на примере нашего клуба могу сказать, что материальная база велоспорта в России улучшается. И дорогие велосипеды появились, и форма вполне на уровне, и колеса хороших фирм. Раньше этого не было.

— А что было раньше? Страшилку можете рассказать?

— Например, в Питере проводили гонки и осенью, в грязь, и даже зимой. Представляете, в минус 15 гоняться…

— И как спасались?

— Надевали побольше одежды. А после финиша дома горячий чай. На треке, в тепле начали тренироваться только на третий год обучения в спортивной школе.

— Наверное, если бы вам сразу сказали — будешь зимой на велосипеде ездить по улице, в велоспорт бы не пошли?

— Это точно. Я и так-то пошла по случайности, за компанию. В пятом классе меня позвала одноклассница. Говорит, давай со мной ходить. А я и на велосипеде-то толком ездить не умела. Но в первой же гонке заняла пятое место, мне понравилось, появился азарт. И вот подруга уже давно бросила спорт, а я выступаю на чемпионате мира. И все-таки есть одна вещь в России, которую хотелось бы изменить…

— Какая же?

— У нас ужасно бескультурно ведут себя водители на дорогах. Выезжать на тренировку в любом городе очень опасно. Подрезают, прижимают к обочине, страшно. В Европе, конечно, к велосипедистам совсем другое отношение. Водители, пожалуйста, берегите нас.

— Двукратный призер Олимпиады Ольга Забелинская — из Питера, чемпионка России-2011 Александра Бурченкова — тоже. Старшие подруги помогают советом?

— Да, но по манере езды мне трудно сравнивать себя с ними. Все-таки они специализируются на гонках с раздельным стартом. А у меня этот элемент хромает.

— Подождите, но и в гонке с раздельным стартом на чемпионате мира вы были пятой из почти полусотни участниц?

— Просто трасса очень подходила. Но пока мне больше нравится заранее отъезжать, атаковать на подъемах. Так что по манере мне больше нравится чемпионка Олимпиады Марианна Вос.

— Хотите собрать все титулы, как эта голландка?

— Думаю, если ездить так, как это делает Вос, титулы придут. Конечно, очень хочется и радужную майку чемпионки мира примерить, и выступить на Олимпийских играх.