Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика «Мираторг» скорректировал планы по развитию своей розничной сети 10:40, Бизнес
«Добролет» из Домодедово
Газета № 188 (1721) (1110) Общество, 11 окт, 2013 01:05
0
«Добролет» из Домодедово
«Аэрофлот» зарегистрировался на бюджетный рейс не в Шереметьево
Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев исполнил обещание создать новую бюджетную авиакомпанию. Крупнейший российский авиаперевозчик зарегистрировал «дочку» «Добролет». Новый лоукостер будет выполнять рейсы из аэропорта Домодедово с середины 2014 года. Цена на билеты ожидается на 40% ниже средней цены билета в экономклассе ­«Аэрофлота».

Глава «Аэрофлота» обещал создать национального лоукостера в срок до года на встрече с Владимиром Путиным в октябре 2012 года. Обещание он выполнил, в октябре зарегистрировал и вчера представил новую авиакомпанию под названием «Добролет». Это имя носил сам «Аэрофлот» в 20—30‑е годы XX века. Инвестиции в новую компанию, которую возглавил советник топ-менеджера «Аэрофлота» Владимир Горбунов, в первые два года работы могут достигнуть 100 млн долл., а капитализация через три-четыре года — 1,2—1,4 млрд долл.

Представитель «Аэрофлота» пояснил РБК daily, что «Добролет», скорее всего, будет базироваться в аэропорту Домодедово. Базовым аэропортом самого «Аэрофлота» является Шереметьево. Полеты «Добролета» могут начаться в середине 2014 года, цены на билеты на рейсы будут на 40% ниже средних цен в экономклассе «Аэрофлота» за счет увеличения количества мест в салоне, прямых продаж билетов, возможности бронирования и продаж дополнительных услуг через Интернет. Это позволит новому авиаперевозчику конкурировать с железнодорожным транспортом.

Руководитель «Добролета» г-н Горбунов уже имеет опыт работы в лоукостере — он ранее занимал пост главы авиакомпании «Авианова», однако она прекратила полеты в октябре 2011 года, через два года работы, из-за финансовых проблем.

Г-н Горбунов начнет полеты «Добролета» из Москвы в девять городов, в том числе в Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Краснодар, Калининград. В 2015 году авиакомпания будет летать уже в 19 городов, а с 2016 года не только расширит маршрутную сеть до 26 направлений, но и приступит к выполнению рейсов и за пределы России — в Стамбул и Ереван.

Авиакомпания начнет полеты на восьми новых самолетах Boeing 737-800 и планирует довести парк через пять лет работы до 40 воздушных судов. Ливрея самолетов разработана компанией Landor, которая сотрудничает также с Barclays, Diageo, FedEx, Hilton Hotels, Jet Airways, Microsoft, Verizon и другими.

«Аэрофлот» для успешного запуска нового лоукостера указывает на необходимость изменения законодательства в части введения невозвратных билетов, платного провоза багажа, возможности работы иностранных пилотов. Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий отмечает, что из зарубежной практики создания низкобюджетных авиакомпаний одна из проблем — как избежать конкуренции между материнской и дочерней компаниями. «Для «Аэрофлота» она решается базированием в разных московских аэропортах», — отмечает он.

Представитель Росавиации уточнил РБК daily, что «Добролет» пока не получил сертификат эксплуатанта, необходимый для выполнения полетов. «Добролет» будет не первой российской низкобюджетной авиакомпанией в России, кроме «Авиановы» также осуществляла полеты до осени 2011 года авиакомпания Sky Express, основанная в 2009 году.

По данным Росавиации, сейчас только два зарубежных лоукостера выполняют полеты в Россию — easyJet и WizzAir. Ирландская Ryanair, на которую, по мнению г-на Савельева, будет похож «Добролет», уже несколько лет пытается выйти на российский рынок, но заявляет об административных и бюрократических препятствиях, которые мешают этому.