Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
118 разгневанных миллионеров
Лента новостей 11:13 МСК
Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37 СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52 СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии Политика, 09:48 Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах Общество, 09:05 Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость Бизнес, 09:00 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41
Газета № 187 (1720) (1010) 10 окт 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
118 разгневанных миллионеров
Крупный российский бизнес разочарован членством в ВТО
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы собрались поговорить о последствиях вступления в ВТО, но в последнее время слово «последствия» употребляется только когда говорят о стихийных бедствиях», — обнадеживающе начал вчера ежегодное заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его президент Александр Шохин.

На встрече присутствовали 118 членов РСПП — организации, которую за отстаивание интересов крупного бизнеса нередко называют «профсоюзом олигархов». Совместно с Торгово-промышленной палатой и Центром международной торговли РСПП провел самый масштабный опрос бизнеса о влиянии вступления в ВТО на российские компании.

Стихийного бедствия не произошло, успокоил собравшихся главным выводом исследования Александр Шохин: 86% компаний вообще не заметили никаких изменений. При этом улучшение почувствовал лишь 1% бизнеса, остальные 13% охарактеризовали произошедшие изменения как отрицательные. Сам глава РСПП из негатива назвал только то, что Россия до сих пор не имеет соб­ственного представителя в ВТО.

Похоже, что все собравшиеся бизнесмены входили в те 13% недовольных: несмотря на столь оптимистичное начало встречи, затем они два часа, превысив регламент, жаловались на все и вся: на непубличность информации по торговым спорам, на отсутствие регламента взаимодействия власти с бизнесом, на несправедливые европейские ограничительные меры против России, на задавленные импортом текстиль и производство резиновой обуви и даже на тайских лоббистов. Глава РЖД Владимир Якунин тоже пришел в РСПП жаловаться, правда, не на ВТО, а на заморозку тарифов естественных монополий.

Александр Шохин ничего нового во всех этих претензиях не увидел: еще год назад он говорил, что страна вступать в ВТО не готова. Все негативные последствия, которые Россия имеет сегодня, были ожидаемы еще тогда, был спокоен он.

За год членства в ВТО российский бизнес избавился от иллюзии, что участие в организации автоматически ускорит рост производства и ВВП (по оценкам Всемирного банка, на 3% в год). «Членство в ВТО не снимает барьеров автоматически, за отмену каждого из них нужно и придется бороться», — сказал представитель «Мечела». А барьеров немало: из 94 антидемпинговых мер, которые применяются к товарам российского экспорта, сняты только четыре, свидетельствуют данные исследования организации Шохина. Наибольшее число ограничительных мер против России — у ЕС, при этом некоторые страны (например, Таиланд) продолжают и после вступления России в ВТО вводить заградительные пошлины на некоторые российские товары.

«Нужно сформировать досье против ЕС», — предложил смелую идею гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов. По его словам, больше терпеть нельзя, нужно начинать споры, прежде всего по энергокорректировкам. Более осторожно выразился президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. «Нужно действовать не по правилам ВТО, а по правилам, не противоречащим правилам ВТО», — сформулировал он главный урок женевской дипломатии. То, что подобное умозаключение сделал именно он, неслучайно: текстиль сильнее всего пострадал от вступления в ВТО, доля импорта в отрасли составляет 82%. «Практически все позиции в отрасли после вступления в ВТО у нас упали, мы не видим никаких преимуществ от членства в организации», — удручающе подытожил г-н Разбродин.

России может помочь некоторое отступление от правил ВТО: по данным все того же исследования РСПП, введение Россией оспариваемого другими странами утилизационного сбора на автомобили позволило избежать резкого роста импорта.

К мерам, предпринимаемым государством для адаптации бизнеса к условиям ВТО, сами предприниматели пока равнодушны. Лишь половина опрошенных РСПП знают о них, а пользовались ими лишь 10%. Чтобы расширить охват программами помощи, власти создают новые структуры поддержки на базе Минпромторга и Минэкономразвития.

Власти знают обо всех проблемах, вызванных вступлением в ВТО, и будут их решать, успокоил бизнесменов замглавы Минпром­торга Глеб Никитин. «Несмотря на секвестирование бюджета и в общем сложную ситуацию в экономике, все меры поддержки пролонгированы», — подчеркнул он.