Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Apple останется без рабочих
Лента новостей 10:57 МСК
Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 73,34 73,21 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01
Газета № 186 (1719) (0910) 9 окт 2013, 00:05
Андрей Котов
Apple останется без рабочих
Китайцы не хотят идти на сборочные производства
Фото: BLOOMBERG

Продукцию Apple в Китае скоро некому будет собирать. Молодые китайцы не желают тратить свое время и силы на монотонную сборочную деятельность, пожаловался основатель Foxconn, собирающей iPhone и iPad, Терри Гоу. Молодежь в Китае стала более расслабленной и предпочитает непыльную работу в сфере услуг.

«Молодежь не хочет трудиться на фабриках, они хотят работать в сфере услуг, Интернете или на какой-либо другой легкой и расслабленной работе. Многие сотрудники переходят в сферу услуг, а в производственном секторе общий спрос (на работников) сейчас больше предложения», ― заявил г-н Гоу в кулуарах саммита АТЭС на Бали.

Foxconn ― крупнейший частный работодатель в Китае, на сборочных производствах которого трудятся более 1 млн человек. Несмотря на то что с начала года в Китае было создано более 7 млн рабочих мест, занятость в производственном секторе в сентябре снижалась шестой месяц подряд, свидетельствуют данные HSBC.

«Рост индустриализации в Китае уже не такой быстрый, как раньше. Параллельно идет резкое накопление богат­ства китайского населения и рост среднего класса, особенно в промышленно развитых районах. Соответственно, появляется много возможностей для карьеры помимо промышленности», ― пояснил РБК daily Андрей Акопян, управляющий партнер инвестиционного бутика Caderus, специализирующегося на Китае. Молодые малоквалифицированные китайцы с большей охотой работают кассирами, охранниками или же на различных позициях в McDonald’s.

Контрактный производитель техники Apple ― не единственная китайская компания, столкнувшаяся с дефицитом сотрудников. Отчасти это связано с общим сокращением трудоспособного населения в стране. В прошлом году число китайцев в возрасте от 15 до 59 лет впервые снизилось на 3,5 млн, до 937 млн человек. Тенденция, вызванная политикой ограничения рождаемости на протяжении более чем трех десятилетий, продолжит набирать обороты. К 2020 году численность выходящей на рынок труда молодежи сократится на треть по сравнению с 2010 годом, прогнозирует пекинская GK Dragonomics.

«В 1990-е, если вы вешали на столбе объявление о найме, за работу боролись бы сотни людей. Десять лет назад в ответ на объявление пришло бы уже не так много желающих. Пять лет назад не пришел бы практически никто. Теперь же людей и вовсе надо искать заранее», ― рассказал Businessweek директор производителя керамики Concord Ceramics Кевин Чан. По его словам, те, кто родился в 1990-е, вообще не желают работать, не понимая толком, чего они хотят от жизни. Часто родители холят и лелеют свое единственное чадо, которому в итоге не приходится самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, добавил он.

«Многие из тех, кто родился в 1990-е, терпеть не могут монотонную (фабричную) работу, поэтому они предпочитают просто сидеть дома или выполняют очень простую работу вроде кассира, несмотря на то что оплачивается она хуже. Найти работников все труднее», ― согласен Джон Лю, владелец Harderson Internationsl, которая выпускает пузырьки для парфюмерии Ralph Lauren.

Foxconn в ответ на снижение интереса молодежи к рабочим специальностям активно повышает квалификацию имеющихся сотрудников и намерена также автоматизировать свои сборочные линии. Ранее компания обещала оснастить свои заводы 1 млн роботов к 2014 году, однако пока она не спешит приводить свои планы в исполнение. Андрей Акопян из Caderus не исключает, что контрактный производитель преувеличивает собственные проблемы. «Foxconn ― это очень сильный бренд в Китае, и привлечь сотрудников для него не составит труда», ― полагает он.