Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Квартира от Цукерберга
Лента новостей 10:23 МСК
Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35
Газета № 185 (1718) (0810) 8 окт 2013, 00:05
Юлия Калачихина
Квартира от Цукерберга
Фото: EPA

Соцсеть Facebook намерена построить для своих сотрудников жилой комплекс рядом со штаб-квартирой в Менло-Парке, Калифорния. Компания Марка Цукерберга славится своими бонусами для сотрудников вроде бесплатных парикмахерских и кафе, что, впрочем, не редкость для корпораций Силиконовой долины. Однако строительство «моногорода» серьезно увеличит привлекательность Facebook как работодателя на фоне большой текучки в технологическом секторе.

Совместно с местной девелоперской компанией St. Anton Partners Facebook построит жилой комплекс, в который войдут 394 объекта: 35 квартир-студий, 208 апартаментов с одной спальней, 139 — с двумя спальнями, а для топ-менеджеров компании — 12 квартир с тремя спальнями. Строительство начнется в ноябре, и уже в 2016 году ожидается заселение. Стоимость проекта оценивается в 120 млн долл. Доля участия Facebook не раскрывается.

По задумке руководства Facebook, в новом комплексе сотрудники должны себя чувствовать скорее как в университетском городке, чем в офисе. При проектировании учитывались пожелания работников компании. Те хотели видеть комплекс максимально близко к работе, чтобы не тратить время в пробках. По словам архитектора Джона Тенанеса, который участвовал в проекте, кампус будет находиться всего в пяти минутах езды на велосипеде, при этом дорожка пройдет по набережной.

На территории комплекса будут работать круглосуточный магазин, кафе, спортивный бар, мастерская для велосипедов и ангар для их хранения, spa-центр для домашних животных, химчистка, крытый и открытый спортзалы, бассейн, клубный дом с кухней и верандой, три тематических площадки и многое другое. Как пишет The Wall Street Journal, проект Facebook напоминает строительство моногородов в начале XX века. Тогда заводы обеспечивали американских рабочих жильем, здравоохранением и услугами юристов. Однако впоследствии такие города исчезли, так как предоставляющие такие сервисы работодатели начинали нещадно эксплуатировать сотрудников, которые уже не могли отказаться от полного пакета услуг.

Новый кампус сможет вместить всего 10% сотрудников Facebook. Многие уже пожелали туда въехать, хотя аренда там недешевая — 2 тыс. долл. в месяц. Для сравнения: съем квартиры в доме для сотрудников Google в Маунтин-Вью, который открылся в сентябре, обойдется в 930—1300 долл. в месяц. Однако это совсем небольшое здание на 51 квартиру без особых изысков.

Американские IT- компании обычно не спешат обеспечивать жильем своих сотрудников, и инициативы Facebook и Google являются исключением из правил. Корпоративные условия в Силиконовой долине и так считаются одними из лучших (возможность гибкого графика, различные виды страхования, а также офисные радости вроде бесплатных обедов, тренажерных залов и кинотеатра). Однако удобное жилье в шаге от работы будет серьезным поводом для сотрудника остаться в компании как можно дольше.