Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Квартира от Цукерберга
Газета № 185 (1718) (0810) Общество, 08 окт, 2013 01:05
0
Квартира от Цукерберга
Фото: EPA

Соцсеть Facebook намерена построить для своих сотрудников жилой комплекс рядом со штаб-квартирой в Менло-Парке, Калифорния. Компания Марка Цукерберга славится своими бонусами для сотрудников вроде бесплатных парикмахерских и кафе, что, впрочем, не редкость для корпораций Силиконовой долины. Однако строительство «моногорода» серьезно увеличит привлекательность Facebook как работодателя на фоне большой текучки в технологическом секторе.

Совместно с местной девелоперской компанией St. Anton Partners Facebook построит жилой комплекс, в который войдут 394 объекта: 35 квартир-студий, 208 апартаментов с одной спальней, 139 — с двумя спальнями, а для топ-менеджеров компании — 12 квартир с тремя спальнями. Строительство начнется в ноябре, и уже в 2016 году ожидается заселение. Стоимость проекта оценивается в 120 млн долл. Доля участия Facebook не раскрывается.

По задумке руководства Facebook, в новом комплексе сотрудники должны себя чувствовать скорее как в университетском городке, чем в офисе. При проектировании учитывались пожелания работников компании. Те хотели видеть комплекс максимально близко к работе, чтобы не тратить время в пробках. По словам архитектора Джона Тенанеса, который участвовал в проекте, кампус будет находиться всего в пяти минутах езды на велосипеде, при этом дорожка пройдет по набережной.

На территории комплекса будут работать круглосуточный магазин, кафе, спортивный бар, мастерская для велосипедов и ангар для их хранения, spa-центр для домашних животных, химчистка, крытый и открытый спортзалы, бассейн, клубный дом с кухней и верандой, три тематических площадки и многое другое. Как пишет The Wall Street Journal, проект Facebook напоминает строительство моногородов в начале XX века. Тогда заводы обеспечивали американских рабочих жильем, здравоохранением и услугами юристов. Однако впоследствии такие города исчезли, так как предоставляющие такие сервисы работодатели начинали нещадно эксплуатировать сотрудников, которые уже не могли отказаться от полного пакета услуг.

Новый кампус сможет вместить всего 10% сотрудников Facebook. Многие уже пожелали туда въехать, хотя аренда там недешевая — 2 тыс. долл. в месяц. Для сравнения: съем квартиры в доме для сотрудников Google в Маунтин-Вью, который открылся в сентябре, обойдется в 930—1300 долл. в месяц. Однако это совсем небольшое здание на 51 квартиру без особых изысков.

Американские IT- компании обычно не спешат обеспечивать жильем своих сотрудников, и инициативы Facebook и Google являются исключением из правил. Корпоративные условия в Силиконовой долине и так считаются одними из лучших (возможность гибкого графика, различные виды страхования, а также офисные радости вроде бесплатных обедов, тренажерных залов и кинотеатра). Однако удобное жилье в шаге от работы будет серьезным поводом для сотрудника остаться в компании как можно дольше.