Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Расплатились казаками
Лента новостей 14:07 МСК
Правительство Великобритании ответило на решение суда по Brexit Политика, 13:44 Число пользующихся соцсетями россиян за пять лет выросло на 19% Технологии и медиа, 13:38 Эксперты назвали единственную альтернативу структурным реформам в России Экономика, 13:20 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6225 -0.3199 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 59.2168 -0.2866 ВТБ получил возможность выдавать кредиты аграриям под 5% годовых Финансы, 13:14 Верховный суд поддержал жителей Подмосковья в споре с застройщиком Политика, 13:12 Володин не согласился с обвинениями в адрес Толстого в антисемитизме Политика, 13:11 Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров Бизнес, 13:09 Суд Великобритании обязал согласовать Brexit с парламентом Политика, 13:02 Boeing вернулся во Внуково после сигнала о технической неполадке Общество, 13:02 Бывший замминистра культуры признал свою вину в совершении хищений Политика, 12:58 Жесткий Brexit: куда ведет Британию Тереза Мэй Ричард Саква профессор Кентского университета (Великобритания) Мнение, 12:57 Росавтодор выделил на региональные дороги 87,7 млрд руб. Бизнес, 12:56 Кремль призвал тщательно проработать повышение пошлин на зарубежное кино Технологии и медиа, 12:43 Кремль отказался считать «военное строительство» в КНР угрозой для России Политика, 12:42 ФРГ ответила на слова Трампа о снятии санкций с России из-за разоружения Политика, 12:35 Роскачество вдвое увеличит финансирование на продвижение в сетях Бизнес, 12:24 СМИ узнали об открытой на МКАД стрельбе по жене бизнесмена Общество, 12:20 Мизулина выступила за пожизненный срок за растление малолетних Общество, 12:14 На Украине автомобилисты заблокировали три трассы в Киев Политика, 12:14 Власти Экваториальной Гвинеи заявили о намерении присоединиться к ОПЕК Экономика, 11:57 СМИ узнали о повреждениях у переброшенных в Польшу американских танков Политика, 11:51 ЕСПЧ отказался признать дискриминацией пожизненное заключение в России Общество, 11:41 ЦБ выявил максимальное за семь лет число поддельных иностранных банкнот Финансы, 11:34 Сирийская оппозиция не подпишет итоговый документ на переговорах в Астане Политика, 11:29 СМИ узнали о планах реформировать систему президентских грантов для НКО Политика, 11:23 Трамп объявил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Политика, 11:20
Газета № 184 (1717) (0710) 7 окт 2013, 00:04
Александр Литой
Расплатились казаками
Кампания по выселению нелегалов в Сочи началась на фоне долгов по зарплате строителям
Фото: ИТАР-ТАСС

Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с призывом осудить облавы на мигрантов в Сочи. Правозащитники связывают рейды по выявлению нелегалов с тем, что многим мигрантам-строителям олимпийских объектов до сих пор не выплатили зарплату. Проблемными стройплощадками оказались объекты «Омеги» — компании, единственным акционером которой является краевая администрация.

«На улицах Сочи хватают всех подряд. Каждый день принимается порядка 15 решений о выдворении», — рассказывает представитель сочинского «Мемориала» Семен Симонов. С начала года он занимается порядка 1,5 тыс. случаев невыплаты зарплат мигрантам, строящим олимпийские объекты.

Г-н Симонов предполагает, что у части выдворяемых мигрантов документы могут быть в порядке, но суды и правоохранители это игнорируют. По его данным, местные приемники для нелегалов близки к переполнению. Возможно, Сочи будет перенимать московский опыт и селить мигрантов в палатки — несмотря на то что осенью в регионе уже холодно.

«МОК должен публично заявить, что такие нарушения несовместимы с принципом человеческого достоинства Олимпийской хартии», — говорится в заявлении Human Rights Watch.

Представитель международной правозащитной организации Юлия Горбунова рассказала РБК daily, что они уже несколько раз пытались обратить внимание МОК на различные проблемы с условиями труда людей, возводивших олимпийские объекты в Сочи. МОК вступал в переписку с правозащитниками, но пока официально не заявлял протесты российским властям. По мнению правозащитницы, игнорирование таких проблем вредит имиджу сочинской Олимпиады.

В пресс-службе УМВД Краснодарского края РБК daily заявили, что комментировать что-либо о Сочи они могут только с санкции московского начальства. Получить комментарий в пресс-службе администрации Краснодарского края не удалось.

Кампанию по борьбе с нелегалами в Сочи губернатор Александр Ткачев инициировал в начале сентября. Сайт краевой администрации цитирует Ткачева, возмутившегося тем, что стройки в Сочи завершаются, а мигранты не уезжают: «Мы вынуждены идти на радикальные меры — в рейды по Сочи выйдут 60 мобильных групп. Уезжать они не торопятся и, по сути, начали играть с нами в прятки: скрываются на стройках, в отдаленных населенных пунктах, живут по 50 человек в одной квартире, заключают фиктивные браки. Делают все возможное, чтобы любой ценой остаться на Кубани. Но мы этого не допустим! Через два месяца ни одного нелегала не должно остаться в Сочи!»

Мигрантов выявляют сводные группы полицейских, казаков и работников ФМС. И Горбунова, и Симонов сходятся во мнении, что эта кампания выглядит странно на фоне того, что со многими строителями пока не расплатились.

Семен Симонов рассказал РБК daily, что из полутора тысяч случаев невыплаты денег, с которыми он работал, около 700 завершились выплатами либо находятся в стадии урегулирования, порядка 800 не решаются. Информацию о них г-н Симонов передал делегации МОК, посетившей Сочи в сентябре.

Он отмечает, что не все мигранты обращаются к правозащитникам и зарплату могли не выплатить куда большему числу строителей. Из переданных в МОК 800 случаев 350 касаются субподрядчиков компании «Омега», возводящей в Сочи олимпийский медиацентр и гоночную трассу. На официальном сайте «Омеги» указано, что единственным владельцем компании является краевая администрация, возглавляет ее Виктор Абулгафаров, экс-глава краевого департамента строительства.

В пресс-службе «Омеги» попросили направить вопросы по электронной почте. На момент публикации ответы от компании не получены.