Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Расплатились казаками
Лента новостей 19:32 МСК
Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, 18:21 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной Политика, 18:02 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК Общество, 17:49 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК Политика, 17:37 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады Политика, 17:04 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов Общество, 16:47 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 Общество, 16:19 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко Общество, 15:42 СМИ сообщили о принятом МОК решении по участию России в Олимпиаде Общество, 15:34 Мюнхенский стрелок планировал преступление в течение года Политика, 15:18 В Лозанне начали обсуждать вопрос об участии сборной России в Олимпиаде Политика, 14:41 G20 подготовит черный список не обменивающихся налоговыми данными стран Экономика, 14:21 На борту следовавшего из Москвы в Краснодар самолета скончался мужчина Общество, 14:10 Полиция сообщила причины ДТП с туристическим автобусом под Ростовом Общество, 13:55 Украинский медиахолдинг рассказал о слежке за своими журналистами Общество, 13:43 Украина заявила о гибели в Донбассе шести военных за сутки Политика, 13:19 Глава ЛНР перенес местные выборы на 6 ноября Политика, 12:35 В парламент Бельгии внесли резолюцию об отмене санкций ЕС против России Политика, 12:10 Pokemon Go официально запустили во Франции Технологии и медиа, 12:00 Полиция не обнаружила массовую драку на юге Москвы Общество, 10:55 В Бразилии арестовали мужчину за попытку кражи олимпийского факела Общество, 10:19 СМИ узнали об успехе в переговорах о слиянии Tesla и SolarCity Технологии и медиа, 09:40 В результате пожара в жилом доме на востоке Москвы пострадал один человек Общество, 09:09 СМИ сообщили о трех пострадавших в результате драки в московском клубе Общество, 08:55
Газета № 184 (1717) (0710) 7 окт 2013, 00:04
Александр Литой
Расплатились казаками
Кампания по выселению нелегалов в Сочи началась на фоне долгов по зарплате строителям
Фото: ИТАР-ТАСС

Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с призывом осудить облавы на мигрантов в Сочи. Правозащитники связывают рейды по выявлению нелегалов с тем, что многим мигрантам-строителям олимпийских объектов до сих пор не выплатили зарплату. Проблемными стройплощадками оказались объекты «Омеги» — компании, единственным акционером которой является краевая администрация.

«На улицах Сочи хватают всех подряд. Каждый день принимается порядка 15 решений о выдворении», — рассказывает представитель сочинского «Мемориала» Семен Симонов. С начала года он занимается порядка 1,5 тыс. случаев невыплаты зарплат мигрантам, строящим олимпийские объекты.

Г-н Симонов предполагает, что у части выдворяемых мигрантов документы могут быть в порядке, но суды и правоохранители это игнорируют. По его данным, местные приемники для нелегалов близки к переполнению. Возможно, Сочи будет перенимать московский опыт и селить мигрантов в палатки — несмотря на то что осенью в регионе уже холодно.

«МОК должен публично заявить, что такие нарушения несовместимы с принципом человеческого достоинства Олимпийской хартии», — говорится в заявлении Human Rights Watch.

Представитель международной правозащитной организации Юлия Горбунова рассказала РБК daily, что они уже несколько раз пытались обратить внимание МОК на различные проблемы с условиями труда людей, возводивших олимпийские объекты в Сочи. МОК вступал в переписку с правозащитниками, но пока официально не заявлял протесты российским властям. По мнению правозащитницы, игнорирование таких проблем вредит имиджу сочинской Олимпиады.

В пресс-службе УМВД Краснодарского края РБК daily заявили, что комментировать что-либо о Сочи они могут только с санкции московского начальства. Получить комментарий в пресс-службе администрации Краснодарского края не удалось.

Кампанию по борьбе с нелегалами в Сочи губернатор Александр Ткачев инициировал в начале сентября. Сайт краевой администрации цитирует Ткачева, возмутившегося тем, что стройки в Сочи завершаются, а мигранты не уезжают: «Мы вынуждены идти на радикальные меры — в рейды по Сочи выйдут 60 мобильных групп. Уезжать они не торопятся и, по сути, начали играть с нами в прятки: скрываются на стройках, в отдаленных населенных пунктах, живут по 50 человек в одной квартире, заключают фиктивные браки. Делают все возможное, чтобы любой ценой остаться на Кубани. Но мы этого не допустим! Через два месяца ни одного нелегала не должно остаться в Сочи!»

Мигрантов выявляют сводные группы полицейских, казаков и работников ФМС. И Горбунова, и Симонов сходятся во мнении, что эта кампания выглядит странно на фоне того, что со многими строителями пока не расплатились.

Семен Симонов рассказал РБК daily, что из полутора тысяч случаев невыплаты денег, с которыми он работал, около 700 завершились выплатами либо находятся в стадии урегулирования, порядка 800 не решаются. Информацию о них г-н Симонов передал делегации МОК, посетившей Сочи в сентябре.

Он отмечает, что не все мигранты обращаются к правозащитникам и зарплату могли не выплатить куда большему числу строителей. Из переданных в МОК 800 случаев 350 касаются субподрядчиков компании «Омега», возводящей в Сочи олимпийский медиацентр и гоночную трассу. На официальном сайте «Омеги» указано, что единственным владельцем компании является краевая администрация, возглавляет ее Виктор Абулгафаров, экс-глава краевого департамента строительства.

В пресс-службе «Омеги» попросили направить вопросы по электронной почте. На момент публикации ответы от компании не получены.