Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мне нужна твоя тачка
Лента новостей 16:54 МСК
Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Лица сирийских беженцев. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,10 72,11 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26
Газета № 183 (1716) (0410) 4 окт 2013, 00:05
Иван Петров
Мне нужна твоя тачка
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно закону «О полиции» использовать чужой транспорт стражи правопорядка имеют право «в случаях, не терпящих отлагательства». Разрабатываемый сейчас приказ детализирует данный процесс. Источник РБК daily в МВД рассказал, что на практике чаще встречаются случаи использования авто без отстранения водителя от управления. «Ситуации, когда полицейский сам садится за руль, а автовладельца просит выйти, единичны», — отметил он.

«За 12 лет службы в угрозыске мне только раз пришлось использовать в ходе оперативных мероприятий чужое авто, — рассказал РБК daily оперативник МУРа Максим. — Пасли фальшивомонетчиков, у которых была назначена встреча с покупателями в ресторане в центре Москвы. Наша машина стояла на другой стороне дороги для конспирации. Но тут подъехал грузовик и перекрыл нам весь вид. Я вышел из машины, подошел к ресторану и увидел, что негодяи уже садятся в подъехавший автомобиль. Дорога была узкая, и быстро развернуться нашему авто не было возможности. Тогда я остановил машину, двигавшуюся в попутном с удаляющимися преступниками направлении. На мою радость, это оказалась спортверсия Opel Astra OPC, поэтому и догнать злоумышленников удалось очень легко». Максим добавил, что успел взять номер мобильного телефона у водителя и потом сам отдал ему машину.

Проектом приказа главы МВД Владимира Колокольцева предписывается обо всех случаях заимствования автомобилей у организаций и граждан сообщать рапортом в дежурную часть по месту службы полицейского. При этом рапорт должен оказаться в дежурке уже после использования чужого автотранспорта, а вот о самом факте «экспроприации» дежурный должен быть уведомлен по телефону, как говорится в приказе, «незамедлительно».

После спецоперации с привлечением машины, мотоцикла, а в некоторых случаях лодок, яхт, снегоходов, вертолетов и частных самолетов сотрудник полиции, согласно приказу, «передает транспортное средство оперативному дежурному органа внутренних дел по месту несения службы». При передаче осуществляется осмотр транспорта с использованием средств фото- и видеофиксации.

Извещение и передача собственнику его «железного коня» — уже задача дежурного. «Если полицейский не успел взять номер мобильного автовладельца, его найдут по госномерам», — пояснил источник РБК daily в МВД.

Экс-замглавы правового департамента МВД, доктор юридических наук Иван Соловьев пояснил РБК daily отличия готовящегося приказа от действовавшего во времена милиции. «Сейчас акцент сделан на пресечении преступлений, преследовании преступников, в то время как закон «О милиции» сначала говорил о необходимости проезда к месту стихийного бедствия, доставлении в больницы граждан и уже потом о правоохранительной деятельности. Исчезло и такое основание пользования транспортным средством, как следование к месту сбора личного состава по тревоге», — рассказал эксперт.

Но самое главное, по словам г-на Соловьева, появилась норма о возмещении по требованию понесенных автовладельцами расходов либо причиненного им ущерба.

Если у автовладельца нет претензий к возвращенному автомобилю, то он расписывается об этом. Если же автолюбитель найдет царапины или посчитает, что из-за отъема автомобиля он понес материальный ущерб, он должен будет написать заявление тому же дежурному. Решать, стоит ли выплачивать гражданину упущенную выгоду и действительно ли автомобиль пострадал при погоне, будет начальник полицейского подразделения. Если автовладелец будет не согласен с решением, его будут ждать в суде.

«В тех экстренных случаях, когда полицейский вынужден воспользоваться чужим автомобилем, ему явно будет не до фотофиксации внешнего вида авто, а это может привести к последующим проблемам, — считает гендиректор юрфирмы ICN Максим Смирнов. — Страж правопорядка, поцарапав авто, будет утверждать, что так и было, либо, наоборот, водитель, у которого машина уже была немного покоцана, станет утверждать, что передал ее в идеальном виде».

Более того, по словам юриста, ушлые опера смогут чинить автомобили своих знакомых за бюджетный счет. «Допустим, поймал оперативник карманника в торговом центре, а по документам оформит, что понадобилась погоня, в ходе которой пришлось позаимствовать у такого-то водителя его авто и нечаянно разбить его в ходе преследования», — предположил г-н Смирнов.

По данным РБК daily, приказ будет подписан министром до конца этого года.