Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт
Таких не берут в космонавты
Газета № 181 (1714) (0210) Общество, 02 окт, 2013 01:05
0
Таких не берут в космонавты
По решению суда торговый центр «Гагаринский» должен сменить имя
Фото: ИТАР-ТАСС

Дочь первого космонавта Земли Елена Гагарина выиграла суд у торгово-развлекательного центра «Гагаринский». Судьи согласились с ее доводами, что ТРЦ не имеет права на подобное название, хотя и находится рядом с Гагаринской площадью. Собственники комплекса оспорят это решение. Тем временем эксперты уверены, что смена названия может даже пойти ему на пользу.

Разбирательства по поводу законности использования слова «Гагаринский» в названии ТРЦ между его собственниками и наследницей Юрия Гагарина длятся достаточно давно. Этой весной стороны встретились в Палате по патент­ным спорам, которая встала на сторону бизнеса. Юристы ООО «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» сумели доказать, что название торгового объекта связано исключительно с местностью, где он располагается: ул. Орджоникидзе, рядом с Гагаринской площадью и Гагаринским районом Москвы, и не имеет прямого отношения к знаменитому космонавту.

Проиграв в Роспатенте, г-жа Гагарина, гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль», решила обратиться в созданный этим летом Суд по интеллектуальным правам (СИП), который по­считал решение Роспатента неверным.

«Формально торговый центр находится на границе Донского и Гагаринского районов, — рассказал о решении СИП представитель проигравшей стороны Сергей Зуйков. — Но юридически — это Донской район. На этом и было основано решение судей».

Г-н Зуйков отметил, что решение СИП будет оспариваться. Стоит отметить, что делать это проигравшая сторона будет в кассации, так как в Суде по интеллектуальным правам апелляция не предусмотрена.

«Роспатент — не совсем тот орган, который может вынести наиболее профессиональное суждение по этому спору, — считает адвокат, ответственный секретарь Общественного совета Федеральной службы судебных приставов Андрей Шугаев. — Суд же вынес свое профессиональное решение, которое стоит уважать. Правда, кажется несколько странным тот факт, что, когда Гагаринским называли городской район или суд, родственники не стали подавать исков».

В сети гипермаркетов «Ашан», которая является одним из девелоперов «Гагаринского», озадачены решением суда. «Если менять название торгового центра, то давайте тогда менять и название района», — предложил представитель «Ашана».

Тем временем консалтинговые компании не исключают, что «Гагаринский» может только выиграть от смены названия.

«Поначалу «Гагаринский» может потерять некоторую часть клиентов, — считает директор по развитию отдела торговых помещений CBRE Анна Хлызова. — Могут возникнуть некоторые трудности с арендаторами, ведь придется менять контракты, по которым помещения сдает ООО «ТРЦ «Гагаринский». Но удачное новое название, похожее на старое или как-то с ним связанное, а также его эффективное продвижение могут вернуть клиентов обратно и даже привести новых».

«Учитывая возрастающую конкуренцию поблизости (недалеко строится торговый центр Columbus, возможен выход и других проектов), «Гагаринскому» реновация может даже пойти на пользу», — соглашается управляющий партнер Colliers Internarional Николай Казанский.