Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Федеральная служба им. Толоконниковой
Лента новостей 2:56 МСК
СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23
Газета № 181 (1714) (0210) 2 окт 2013, 00:04
Александр Литой
Федеральная служба им. Толоконниковой
Фото: ИТАР-ТАСС

Резонанс вокруг разоблачений Надеждой Толоконниковой лагерных порядков может привести к увеличению контроля над тюрьмами — правозащитники разрабатывают проект федеральной общественной наблюдательной комиссии, которая могла бы посещать места заключения по всей стране. У идеи есть противники во ФСИН и Общественной палате, но и сторонники в Госдуме.

«Толоконникова поднимает проблемы, свойственные очень многим колониям: мы знаем, как это проверять и доказывать», — рассказывает Валерий Борщев, глава московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и секции правоохранительных органов в экспертном совете омбудсмена по правам человека. Он разрабатывал закон об ОНК — общественных комиссиях, проверяющих условия содержания заключенных.

«В моем варианте закона, который Дума приняла в 1999 году, но заблокировал Совет Федерации (СФ), статус общественных наблюдателей был федеральным, — продолжает г-н Борщев. — Была создана согласительная комиссия, от Госдумы я возглавлял комиссию, от СФ — Сергей Семенович Собянин. СФ предложил компромисс¬ный вариант — дать комиссиям не федеральный, а региональный статус». В 1990 х Валерий Борщев был депутатом от «Яблока» и застал времена, когда между верхней и нижней палатами парламента возникали споры.

Сейчас он считает необходимым вернуться к этой идее, потому что многие ОНК на местах контролируются людьми, близкими к ФСИН. ОНК в регионах, где возникали резонансные скандалы из-за условий жизни заключенных, неоднократно рапортовали об отсутствии нарушений. «И в Челябинске (волнения в Копейске), и в Мордовии (голодовка Надежды Толоконниковой) местные ОНК не справляются. В таких случаях нужны наблюдатели с федеральным статусом», — уверен правозащитник.

Возможное наделение правом посещать тюрьмы членов президентского совета по правам человека (СПЧ), по его мнению, проблемы не снимает. Члены СПЧ могут искренне хотеть разобраться с несправедливостями по ту сторону решетки, но не имеют достаточного опыта тюремных расследований. По словам г‑на Борщева, конкретные варианты поправок сейчас обсуждаются среди занимающихся тюремными проблемами членов СПЧ, Общественной палаты и аппарата омбудсмена Владимира Лукина.

Глава «Комитета против пыток» и член СПЧ Игорь Каляпин рассказал РБК daily, что поддерживает как саму идею, так и аргумент о том, что право членов СПЧ посещать тюрьмы не решит проблему: члены президентского совета не смогут заменить узких специалистов по тюрьмам. На недавней встрече СПЧ и Владимира Путина идея федеральной ОНК не обсуждалась из-за большого количества других поднятых вопросов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев также заявил, что поддерживает проект, но отметил, что могут быть и другие пути увеличения количества правозащитников в ОНК. Например, дать право общероссийским правозащитным организациям делегировать в комиссии по два человека в каждом регионе — сейчас любая НКО может делегировать только двух человек на всю страну.

Председателю комитета Госдумы по делам общественных организаций, депутату от ЛДПР Ярославу Нилову идея тоже нравится, но у нее есть противники во ФСИН и Общественной палате. Он говорит, что в октябре будут предложены поправки в закон об ОНК, и не исключил, что среди них может быть и компромиссный вариант новой комиссии.

Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН России Владислав Гриб выступает против этой идеи. Он считает, что функции региональных и федеральных наблюдателей будут пересекаться, а членов ОНК нужно судить по их деятельности, а не по тому, бывшие ли они тюремщики, заключенные и т.п.

Мария Каннабих, председатель Общественного совета при ФСИН России, также занимающаяся тюремными проблемами в СПЧ и Общественной палате, заявила РБК daily, что она против создания новой комиссии. Она считает, что это выстроит иерархию в системе ОНК, что противоречит их идее.