Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дело крови олигархов
Лента новостей 5:19 МСК
На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40
Газета № 180 (1713) (0110) 1 окт 2013, 00:04
Александр Литой
Дело крови олигархов
Верховный суд в среду решит, что делать с рекомендацией ЕСПЧ отменить приговор Алексею Пичугину
Фото: ИТАР-ТАСС

2 октября президиум Верховного суда рассмотрит решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Пичугин обвинялся в ряде убийств и покушений, по первому приговору он получил 20 лет, по второму — пожизненное. Юристы, опрошенные РБК daily, отметили, что это решение может стать ступенью к пересмотру наказания важного фигуранта дела ЮКОСА, но до реального освобождения Пичугина пока явно далеко.

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина арестовали в 2003 году. В 2005-м присяжные признали его виновным в организации двух убийств, покушения и избиения. Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Затем его обвинили еще в трех убийствах и трех покушениях, в 2007 году Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

18 марта 2013 года вступило в силу решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый, 20-летний приговор. Судьи ЕСПЧ решили, что процесс без законных на то оснований проходил за закрытыми дверями. Главному свидетелю обвинения — серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову — безосновательно разрешали не отвечать на ряд вопросов адвокатов. От присяжных пытались скрыть биографию Коровникова.

РБК daily поговорила с адвокатами об их ожиданиях от процесса.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Под очень серьезный вопрос поставлена законность приговора, пусть даже одного из нескольких. С этого приговора все начиналось, потом на него и наслаивалось. Я знаком с содержанием решения ЕСПЧ, оно очень серьезное. Значит, в деле нет фундамента. Решение президиума может очень существенно изменить ситуацию, но гадать — неблагодарное дело. Не может быть все одновременно. Раз они разделили на два дела, значит, будет все, может быть, только поэтапно. Наказание по более позднему приговору назначено по совокупности, значит, это не может не повлечь последствий и для этого решения. Как это произойдет конкретно — пока рано говорить.

Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина

Какие возможны варианты, известно Верховному суду, мне — нет. Пусть пройдет президиум. По второму приговору судья поглотил наказание по первому. Верховный суд сейчас должен решить, будет ли он отменять первый приговор или нет. Это единственный предмет рассмотрения. Что касается пожизненного срока, пока никаких разговоров на эту тему не было. Мы пока на другой стадии. Когда в Страсбурге будет рассматриваться жалоба на второй приговор, пока неизвестно.

Сергей Беляк, адвокат Эдуарда Лимонова и Владимира Жириновского

Так как пожизненный приговор объявлен по второму делу, я думаю, к сожалению, Верховный суд это не сможет изменить. Дело либо отправят на новое рассмотрение, либо что-то могут сами изменить, скостить несколько лет. К сожалению, Пичугину это ничего не даст. Если будет новый суд, его должны привезти. Так как он сидит в особом режиме, это будет, наверное, ему развлечение. Хотя тоже не факт — могут и трансляцию сделать. По Пичугину, думаю, прокуратура будет сопротивляться до последнего, и судьи будут поддерживать. Дело громкое, а от Пичугина ниточки и к Леониду Невзлину тянутся, и Владимир Путин как-то однажды сказал, что у олигархов руки в крови — он имел в виду именно дело Пичугина! На карту будет поставлено все, чтобы Пичугина не освободить.