Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дело крови олигархов
Лента новостей 13:48 МСК
«Новая жизнь оппозиции»: что пишут о протестах в России иностранные СМИ Политика, 13:41 СМИ узнали о сбитом вертолете в Сирии Политика, 13:32 Сергей Лавров прокомментировал митинги в Москве Политика, 13:26 Кремль рассказал о докладах Путину о митингах против коррупции Политика, 13:22 Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР Политика, 13:18 Кремль отреагировал на антикоррупционные митинги в России Политика, 13:14 МИД предложил закрепить «контртеррористические ограничения» для СМИ Политика, 13:11 Курс евро на завтра  13:11 EUR ЦБ 61.9615 +0.0979 Курс доллара на завтра  13:11 USD ЦБ 57.0233 -0.4014 Кремль сообщил об обещанных подросткам деньгах за арест на акции в Москве Политика, 13:10 Адвокат Навального обвинила полицию в фальсификации протокола задержания Политика, 13:08 Экс-главу генподрядчика крупнейшего в Европе СИЗО обвинили в растрате Общество, 13:06 Минфин анонсировал запуск «просветительской» кампании ОФЗ для населения Финансы, 13:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,05 EUR НАЛ. 61,89 61,95 В московских банках опровергли слухи об отключении от системы платежей ЦБ Финансы, 12:56 Суд отказал Навальному в вызове в суд премьера Медведева Политика, 12:53 В Госдуме рассмотрят законодательное «противодействие гибридным войнам» Политика, 12:39 В Киеве назвали условие встречи Порошенко с Трампом Политика, 12:33 СК возбудил дело из-за «прицельных обстрелов» в Донбассе Политика, 12:29 Глава МИД Турции анонсировал въезд россиян в страну без загранпаспортов Общество, 12:12 При крушении автомобиля в Якутии пострадали семь школьников Общество, 12:11 Глава ПАСЕ назвал ключевую проблему во взаимоотношениях с Россией Политика, 12:04 ЕС призвал освободить задержанных участников протестов в России Политика, 11:54 В Волгограде на студента завели дело о нападении на полицейского на акции Политика, 11:50 СКР начал проверку после стрельбы москвича по жене и дочери Общество, 11:37 Совладелец группы ГАЗ допустил возврат производства автомобиля «Волга» Экономика, 11:29 Группа ПИК выкупит большинство ценных бумаг с Лондонской биржи Бизнес, 11:24 В Кремле заявили о «коррупциогенном потенциале» проекта о платном въезде Политика, 11:20
Газета № 180 (1713) (0110) 1 окт 2013, 00:04
Александр Литой
Дело крови олигархов
Верховный суд в среду решит, что делать с рекомендацией ЕСПЧ отменить приговор Алексею Пичугину
Фото: ИТАР-ТАСС

2 октября президиум Верховного суда рассмотрит решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Пичугин обвинялся в ряде убийств и покушений, по первому приговору он получил 20 лет, по второму — пожизненное. Юристы, опрошенные РБК daily, отметили, что это решение может стать ступенью к пересмотру наказания важного фигуранта дела ЮКОСА, но до реального освобождения Пичугина пока явно далеко.

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина арестовали в 2003 году. В 2005-м присяжные признали его виновным в организации двух убийств, покушения и избиения. Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Затем его обвинили еще в трех убийствах и трех покушениях, в 2007 году Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

18 марта 2013 года вступило в силу решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый, 20-летний приговор. Судьи ЕСПЧ решили, что процесс без законных на то оснований проходил за закрытыми дверями. Главному свидетелю обвинения — серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову — безосновательно разрешали не отвечать на ряд вопросов адвокатов. От присяжных пытались скрыть биографию Коровникова.

РБК daily поговорила с адвокатами об их ожиданиях от процесса.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Под очень серьезный вопрос поставлена законность приговора, пусть даже одного из нескольких. С этого приговора все начиналось, потом на него и наслаивалось. Я знаком с содержанием решения ЕСПЧ, оно очень серьезное. Значит, в деле нет фундамента. Решение президиума может очень существенно изменить ситуацию, но гадать — неблагодарное дело. Не может быть все одновременно. Раз они разделили на два дела, значит, будет все, может быть, только поэтапно. Наказание по более позднему приговору назначено по совокупности, значит, это не может не повлечь последствий и для этого решения. Как это произойдет конкретно — пока рано говорить.

Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина

Какие возможны варианты, известно Верховному суду, мне — нет. Пусть пройдет президиум. По второму приговору судья поглотил наказание по первому. Верховный суд сейчас должен решить, будет ли он отменять первый приговор или нет. Это единственный предмет рассмотрения. Что касается пожизненного срока, пока никаких разговоров на эту тему не было. Мы пока на другой стадии. Когда в Страсбурге будет рассматриваться жалоба на второй приговор, пока неизвестно.

Сергей Беляк, адвокат Эдуарда Лимонова и Владимира Жириновского

Так как пожизненный приговор объявлен по второму делу, я думаю, к сожалению, Верховный суд это не сможет изменить. Дело либо отправят на новое рассмотрение, либо что-то могут сами изменить, скостить несколько лет. К сожалению, Пичугину это ничего не даст. Если будет новый суд, его должны привезти. Так как он сидит в особом режиме, это будет, наверное, ему развлечение. Хотя тоже не факт — могут и трансляцию сделать. По Пичугину, думаю, прокуратура будет сопротивляться до последнего, и судьи будут поддерживать. Дело громкое, а от Пичугина ниточки и к Леониду Невзлину тянутся, и Владимир Путин как-то однажды сказал, что у олигархов руки в крови — он имел в виду именно дело Пичугина! На карту будет поставлено все, чтобы Пичугина не освободить.