Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Дело крови олигархов
Газета № 180 (1713) (0110) Общество, 01 окт, 2013 01:04
0
Дело крови олигархов
Верховный суд в среду решит, что делать с рекомендацией ЕСПЧ отменить приговор Алексею Пичугину
Фото: ИТАР-ТАСС

2 октября президиум Верховного суда рассмотрит решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Пичугин обвинялся в ряде убийств и покушений, по первому приговору он получил 20 лет, по второму — пожизненное. Юристы, опрошенные РБК daily, отметили, что это решение может стать ступенью к пересмотру наказания важного фигуранта дела ЮКОСА, но до реального освобождения Пичугина пока явно далеко.

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина арестовали в 2003 году. В 2005-м присяжные признали его виновным в организации двух убийств, покушения и избиения. Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Затем его обвинили еще в трех убийствах и трех покушениях, в 2007 году Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

18 марта 2013 года вступило в силу решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый, 20-летний приговор. Судьи ЕСПЧ решили, что процесс без законных на то оснований проходил за закрытыми дверями. Главному свидетелю обвинения — серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову — безосновательно разрешали не отвечать на ряд вопросов адвокатов. От присяжных пытались скрыть биографию Коровникова.

РБК daily поговорила с адвокатами об их ожиданиях от процесса.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Под очень серьезный вопрос поставлена законность приговора, пусть даже одного из нескольких. С этого приговора все начиналось, потом на него и наслаивалось. Я знаком с содержанием решения ЕСПЧ, оно очень серьезное. Значит, в деле нет фундамента. Решение президиума может очень существенно изменить ситуацию, но гадать — неблагодарное дело. Не может быть все одновременно. Раз они разделили на два дела, значит, будет все, может быть, только поэтапно. Наказание по более позднему приговору назначено по совокупности, значит, это не может не повлечь последствий и для этого решения. Как это произойдет конкретно — пока рано говорить.

Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина

Какие возможны варианты, известно Верховному суду, мне — нет. Пусть пройдет президиум. По второму приговору судья поглотил наказание по первому. Верховный суд сейчас должен решить, будет ли он отменять первый приговор или нет. Это единственный предмет рассмотрения. Что касается пожизненного срока, пока никаких разговоров на эту тему не было. Мы пока на другой стадии. Когда в Страсбурге будет рассматриваться жалоба на второй приговор, пока неизвестно.

Сергей Беляк, адвокат Эдуарда Лимонова и Владимира Жириновского

Так как пожизненный приговор объявлен по второму делу, я думаю, к сожалению, Верховный суд это не сможет изменить. Дело либо отправят на новое рассмотрение, либо что-то могут сами изменить, скостить несколько лет. К сожалению, Пичугину это ничего не даст. Если будет новый суд, его должны привезти. Так как он сидит в особом режиме, это будет, наверное, ему развлечение. Хотя тоже не факт — могут и трансляцию сделать. По Пичугину, думаю, прокуратура будет сопротивляться до последнего, и судьи будут поддерживать. Дело громкое, а от Пичугина ниточки и к Леониду Невзлину тянутся, и Владимир Путин как-то однажды сказал, что у олигархов руки в крови — он имел в виду именно дело Пичугина! На карту будет поставлено все, чтобы Пичугина не освободить.