Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дело крови олигархов
Лента новостей 13:49 МСК
Тайна закрытой комнаты: как казанские квесты покорили Нью-Йорк Свое дело, 13:40 Юрист Трампа опроверг передачу плана снятия санкций с России в Белый дом Политика, 13:39 Курс евро на завтра  13:36 EUR ЦБ 61.6987 +0.2491 Курс доллара на завтра  13:36 USD ЦБ 58.0967 +0.4625 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра Общество, 13:30 В Кремле объяснили решение о признании в России паспортов ЛНР и ДНР Политика, 13:30 Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла Политика, 13:29 «Прожекторперисхилтон» вернется в эфир «Первого канала» Технологии и медиа, 13:26 Кремль назвал абсурдным предложение России взять Крым в аренду Политика, 13:23 В МВД опровергли захват заложников в квартире в Москве Общество, 13:19 Россия обжаловала решение ВТО об изменении пошлин на легкие грузовики Экономика, 13:17 Лавров прокомментировал предложения сдать Крым в аренду Политика, 13:17 ЦБ передал связанный с РПЦ банк под управление АСВ Финансы, 13:06 Васильева предложила сделать обязательным ЕГЭ по истории Общество, 13:04 Ляшко потребовал сдачи мандата от предложившего «мирный план» депутата Политика, 13:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,70 61,82 В Верховной раде предложили расследовать законность торговли с Донбассом Политика, 12:59 Власти КНДР усомнились в отравлении брата Ким Чен Ына Политика, 12:57 Somon Air отменила первый за 25 лет пассажирский рейс в Ташкент Политика, 12:56 В Москве госпитализировали актера Бориса Романова Общество, 12:56 Москва ответила на обвинения в попытке переворота в Черногории Политика, 12:45 «Квартет» для губернаторов: как изменилась региональная политика Кремля Николай Петров руководитель Центра политико-географических исследований Мнение, 12:42 Суд приговорил бизнесмена к 4 годам колонии за хищения на Восточном Политика, 12:25 Симоньян обвинила западные СМИ в финансовом давлении на RT Политика, 12:22 В Ираке погиб американский военнослужащий Политика, 12:21 АвтоВАЗ объявил о намерении уволить около 2% работников Бизнес, 12:04 В Сочи без холодной воды остались 7 тыс. человек Общество, 12:03 В Саратове назвали возможного виновного в приезде катафалка раньше скорой Общество, 11:56
Газета № 180 (1713) (0110) 1 окт 2013, 00:04
Александр Литой
Дело крови олигархов
Верховный суд в среду решит, что делать с рекомендацией ЕСПЧ отменить приговор Алексею Пичугину
Фото: ИТАР-ТАСС

2 октября президиум Верховного суда рассмотрит решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Пичугин обвинялся в ряде убийств и покушений, по первому приговору он получил 20 лет, по второму — пожизненное. Юристы, опрошенные РБК daily, отметили, что это решение может стать ступенью к пересмотру наказания важного фигуранта дела ЮКОСА, но до реального освобождения Пичугина пока явно далеко.

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина арестовали в 2003 году. В 2005-м присяжные признали его виновным в организации двух убийств, покушения и избиения. Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Затем его обвинили еще в трех убийствах и трех покушениях, в 2007 году Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

18 марта 2013 года вступило в силу решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый, 20-летний приговор. Судьи ЕСПЧ решили, что процесс без законных на то оснований проходил за закрытыми дверями. Главному свидетелю обвинения — серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову — безосновательно разрешали не отвечать на ряд вопросов адвокатов. От присяжных пытались скрыть биографию Коровникова.

РБК daily поговорила с адвокатами об их ожиданиях от процесса.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Под очень серьезный вопрос поставлена законность приговора, пусть даже одного из нескольких. С этого приговора все начиналось, потом на него и наслаивалось. Я знаком с содержанием решения ЕСПЧ, оно очень серьезное. Значит, в деле нет фундамента. Решение президиума может очень существенно изменить ситуацию, но гадать — неблагодарное дело. Не может быть все одновременно. Раз они разделили на два дела, значит, будет все, может быть, только поэтапно. Наказание по более позднему приговору назначено по совокупности, значит, это не может не повлечь последствий и для этого решения. Как это произойдет конкретно — пока рано говорить.

Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина

Какие возможны варианты, известно Верховному суду, мне — нет. Пусть пройдет президиум. По второму приговору судья поглотил наказание по первому. Верховный суд сейчас должен решить, будет ли он отменять первый приговор или нет. Это единственный предмет рассмотрения. Что касается пожизненного срока, пока никаких разговоров на эту тему не было. Мы пока на другой стадии. Когда в Страсбурге будет рассматриваться жалоба на второй приговор, пока неизвестно.

Сергей Беляк, адвокат Эдуарда Лимонова и Владимира Жириновского

Так как пожизненный приговор объявлен по второму делу, я думаю, к сожалению, Верховный суд это не сможет изменить. Дело либо отправят на новое рассмотрение, либо что-то могут сами изменить, скостить несколько лет. К сожалению, Пичугину это ничего не даст. Если будет новый суд, его должны привезти. Так как он сидит в особом режиме, это будет, наверное, ему развлечение. Хотя тоже не факт — могут и трансляцию сделать. По Пичугину, думаю, прокуратура будет сопротивляться до последнего, и судьи будут поддерживать. Дело громкое, а от Пичугина ниточки и к Леониду Невзлину тянутся, и Владимир Путин как-то однажды сказал, что у олигархов руки в крови — он имел в виду именно дело Пичугина! На карту будет поставлено все, чтобы Пичугина не освободить.