Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика
Дело крови олигархов
Газета № 180 (1713) (0110) Общество, 01 окт, 2013 01:04
0
Дело крови олигархов
Верховный суд в среду решит, что делать с рекомендацией ЕСПЧ отменить приговор Алексею Пичугину
Фото: ИТАР-ТАСС

2 октября президиум Верховного суда рассмотрит решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Пичугин обвинялся в ряде убийств и покушений, по первому приговору он получил 20 лет, по второму — пожизненное. Юристы, опрошенные РБК daily, отметили, что это решение может стать ступенью к пересмотру наказания важного фигуранта дела ЮКОСА, но до реального освобождения Пичугина пока явно далеко.

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина арестовали в 2003 году. В 2005-м присяжные признали его виновным в организации двух убийств, покушения и избиения. Мосгорсуд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Затем его обвинили еще в трех убийствах и трех покушениях, в 2007 году Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

18 марта 2013 года вступило в силу решение ЕСПЧ, рекомендующее отменить первый, 20-летний приговор. Судьи ЕСПЧ решили, что процесс без законных на то оснований проходил за закрытыми дверями. Главному свидетелю обвинения — серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову — безосновательно разрешали не отвечать на ряд вопросов адвокатов. От присяжных пытались скрыть биографию Коровникова.

РБК daily поговорила с адвокатами об их ожиданиях от процесса.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Под очень серьезный вопрос поставлена законность приговора, пусть даже одного из нескольких. С этого приговора все начиналось, потом на него и наслаивалось. Я знаком с содержанием решения ЕСПЧ, оно очень серьезное. Значит, в деле нет фундамента. Решение президиума может очень существенно изменить ситуацию, но гадать — неблагодарное дело. Не может быть все одновременно. Раз они разделили на два дела, значит, будет все, может быть, только поэтапно. Наказание по более позднему приговору назначено по совокупности, значит, это не может не повлечь последствий и для этого решения. Как это произойдет конкретно — пока рано говорить.

Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина

Какие возможны варианты, известно Верховному суду, мне — нет. Пусть пройдет президиум. По второму приговору судья поглотил наказание по первому. Верховный суд сейчас должен решить, будет ли он отменять первый приговор или нет. Это единственный предмет рассмотрения. Что касается пожизненного срока, пока никаких разговоров на эту тему не было. Мы пока на другой стадии. Когда в Страсбурге будет рассматриваться жалоба на второй приговор, пока неизвестно.

Сергей Беляк, адвокат Эдуарда Лимонова и Владимира Жириновского

Так как пожизненный приговор объявлен по второму делу, я думаю, к сожалению, Верховный суд это не сможет изменить. Дело либо отправят на новое рассмотрение, либо что-то могут сами изменить, скостить несколько лет. К сожалению, Пичугину это ничего не даст. Если будет новый суд, его должны привезти. Так как он сидит в особом режиме, это будет, наверное, ему развлечение. Хотя тоже не факт — могут и трансляцию сделать. По Пичугину, думаю, прокуратура будет сопротивляться до последнего, и судьи будут поддерживать. Дело громкое, а от Пичугина ниточки и к Леониду Невзлину тянутся, и Владимир Путин как-то однажды сказал, что у олигархов руки в крови — он имел в виду именно дело Пичугина! На карту будет поставлено все, чтобы Пичугина не освободить.