Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
«Спутник» спустили на доработку
Газета № 180 (1713) (0110) Общество, 01 окт, 2013 01:04
0
«Спутник» спустили на доработку
Президентские юристы подкорректировали Федеральную контрактную систему
Фото: ИТАР-ТАСС

Опасения главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о возможном срыве сроков введения контрактной системы, которая должна заработать с 2014 года, пока не оправдываются. Чиновники Белого дома уверяют, что подготовят все необходимые документы вовремя. О высокой степени готовности заявляют и депутаты: они уже успели учесть все замечания юристов Государственно-правового управления президента (ГПУ).

Вчера у премьера Дмитрия Медведева состоялось совещание по Федеральной контрактной системе (ФКС). Закон о ней (44-ФЗ) должен заработать уже с 1 января 2014 года, однако ранее глава ФАС Игорь Артемьев высказывал опасения, что Белый дом не успеет вовремя подготовить 37 ведомственных актов, которые требуются для полноценной работы нового закона. Но вчера на совещании у премьера было заявлено о готовности доработать все в срок, рассказали РБК daily несколько участников совещания.

Для полноценной работы ФКС изменений требуют 55 законов (среди них поправки в Бюджетный, Гражданский и Трудовой кодексы). Ранее Госдума разработала соответствующий законопроект (закон-«спутник»), однако еще летом он вызвал нарекания со стороны ГПУ. Сейчас нижняя палата парламента учла замечания президентских юристов. Законопроект будет заново отправлен в ГПУ на согласование, и, если управление одобрит его, проект вновь внесут в Госдуму до конца декабря, пояснил РБК daily глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Основные замечания ГПУ (есть в распоряжении РБК daily) касались прав работников, занятых в сфере закупок товаров и услуг. К примеру, изменения в Трудовой кодекс предполагали, что работник может быть уволен за нарушение, в том числе однократное. Такая формулировка является слишком общей: неясно, о каких именно нарушениях идет речь, все это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателя, писал замминистра труда Сергей Вельмяйкин главе ГПУ Ларисе Брычевой (письмо прилагается к замечаниям ГПУ).

Не понравилась Минтруду и президентским юристам также норма, по которой работодатель вправе включить в трудовой договор, заключаемый с работником в сфере закупок, условие о предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и др. Учитывая, что данные сведения связаны с раскрытием банковской и налоговой тайн, парламентариев просят точно определить категорию таких работников, следует из замечаний г-жи Брычевой.

Претензии Минфина (также прилагаются к замечаниям ГПУ) больше касались прав госзаказчиков. В частности, первоначальный проект поправок в Гражданский кодекс предполагал, что убытки не возмещаются только заказчиками — казенными учреждениями (остальные обязаны возмещать). Однако такой же привилегией следует наделить и органы госвласти, следует из письма замминистра Алексея Лаврова.

Депутатов также просили уточнить виды и размер санкций за правонарушения в сфере закупок. Концептуальные замечания сейчас учтены, остальные могут вноситься во время чтений законопроекта, уточняет г-н Руденский. Так, депутаты успеют принять законы в осеннюю сессию. О том, что Белый дом также успеет подготовить нормативные акты, необходимые для работы ФКС, на днях говорил и министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.