Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Два года спокойного сна
Лента новостей 22:51 МСК
СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, 22:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,85 61,80 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, 20:59 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, 20:43 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, 19:46 На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе Общество, 19:18 Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне Политика, 19:16 «Додо Пицца» подала иск к Delivery Club из-за контекстной рекламы Бизнес, 19:09 В Нацгвардии назвали причину увольнения убийцы Вороненкова из войск Политика, 18:59 Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя Экономика, 18:54 AliExpress запустила в России видеотрансляции с рекламой товаров Технологии и медиа, 18:49 Власти 24 городов согласовали площадки для митингов Навального Политика, 18:44 ЦБ впервые отреагировал на расследование о «молдавской прачечной» Финансы, 18:33 Навального повторно предупредили о незаконности акции на Тверской Политика, 18:26 Рогозин призвал торгпредства России быть «толкачами» продукции на рынки Политика, 18:23 Ретейлеры назвали даты начала продажи красных iPhone 7 в России Технологии и медиа, 18:15 Весна для диктатора: Хосни Мубарак вышел на свободу Фотогалерея, 17:54 ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне Политика, 17:49 Ле Пен исключила связь своего визита в Россию с выборами во Франции Политика, 17:44 Производители холодильников предупредили о возможном росте цен Бизнес, 17:26 Выставку оружия Russia Arms Expo перенесут из Нижнего Тагила под Москву Политика, 17:25 СК прокомментировал сообщения об обысках в офисе Wrigley в Петербурге Бизнес, 17:04
Газета № 179 (1712) (3009) 30 сен 2013, 00:04
Алина Евстигнеева, Юлия Синяева
Два года спокойного сна
Уплата налога на недвижимость не грозит россиянам до 2016 года
Фото: ИТАР-ТАСС

Жители России смогут спать спокойно еще два года: закон о введении налога на недвижимость физлиц если и будет принят, то только в следующем году. Это значит, что вступит в силу он с 1 января 2015 года, а первые квитанции на его уплату придут лишь в 2016 году.

Налог на недвижимость должен заменить существующие земельный налог и налог на имущество физлиц. Разговоры о необходимости такой реформы ведутся в Белом доме с 2004 года. Даты его введения неоднократно переносились. Одна из последних версий предполагала, что новое фискальное правило заработает в ряде продвинутых регионов уже со следующего года, остальным дадут время на раскачку до 1 января 2018 года. Однако позже РБК daily выяснила, что «продвинутых» регионов нет, а единственным заинтересованным субъектом является Москва (см. РБК daily от 01.04.13).

С тех пор никаких перемен в поведении регионов не произошло. «Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести», — поясняет начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев. Более того, регионы должны будут самостоятельно определить справедливую налоговую ставку, а на сегодня три субъекта не утвердили даже кадастровую стоимость, добавляет он.

Согласно законопроекту ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 млн руб. составит 0,1% от его кадастровой стоимости (максимально приближена к рыночной), на иные здания — 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: налог на 20 кв. м владелец жилья платить не должен. С учетом низкой готовности регионов федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, а вступит в силу не раньше 2015‑го, добавляет еще один федеральный чиновник.

О том, что даже при самом оптимистичном варианте налог на недвижимость удастся ввести не ранее 2015 года, РБК daily писала и раньше (см. номер от 06.11.12). Во-первых, новые ставки рассчитывались только на примере 12 регионов из 83. Во-вторых, состав объектов в основном базировался на данных БТИ, которые включают массу ненужных объектов вплоть до сараев (верифицировать удалось только 40%, остальные надо перепроверять заново). Есть сложности и с увязкой объекта налогообложения с правообладателем, а для находящихся на земле объектов капстроительства есть риск двойного налогообложения, так как в кадастровую стоимость такого объекта будет входить стоимость земли, при этом налог на землю будет рассчитываться отдельно.

Хотя новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, фискальная нагрузка на граждан не должна существенно возрасти, говорил на днях глава ФНС Михаил Мишустин: «У нас предполагается всего 0,1% (ставка) по жилой недвижимости (вместо прежних 2% от инвентаризационной стоимости. — РБК daily). Если в 20 раз выросла оценка стоимости объекта, то в двадцать понизилась ставка налога. Кроме того, предусмотрен стандартный вычет 20 кв. м».

Ранее исследования аналитического центра Института экономики недвижимости ВШЭ показали: в ряде районов столицы при ставке 0,1% и налоговом вычете 20 кв. м для квартиры среднего класса площадью 50 кв. м налог может вырасти в четыре раза. Владельцы жилья бизнес-класса проиграют еще больше.

Не всегда собственники участков играют по честным правилам, говорит федеральный чиновник. Если владелец земли не согласен с налогооблагаемой базой, он имеет право обратиться в суд. «Уже есть случаи, когда граждане переоценивают кадастровую стоимость через суд. Особенно это касается Московской области. Владельцы нанимают экспертов, которые иногда оценивают рыночную стоимость участка равной одному рублю. И у налоговой службы пока отсутствуют полномочия по оспариванию таких экспертных заключений», — констатирует юрист, участвовавший в рассмотрении жалоб собственников земель.