Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Два года спокойного сна
Лента новостей 5:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 66,20 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,71 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки Экономика, 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса Бизнес, 04:42 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год Бизнес, 04:02 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии Политика, 03:58 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления Политика, 03:21 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34
Газета № 179 (1712) (3009) 30 сен 2013, 00:04
Алина Евстигнеева, Юлия Синяева
Два года спокойного сна
Уплата налога на недвижимость не грозит россиянам до 2016 года
Фото: ИТАР-ТАСС

Жители России смогут спать спокойно еще два года: закон о введении налога на недвижимость физлиц если и будет принят, то только в следующем году. Это значит, что вступит в силу он с 1 января 2015 года, а первые квитанции на его уплату придут лишь в 2016 году.

Налог на недвижимость должен заменить существующие земельный налог и налог на имущество физлиц. Разговоры о необходимости такой реформы ведутся в Белом доме с 2004 года. Даты его введения неоднократно переносились. Одна из последних версий предполагала, что новое фискальное правило заработает в ряде продвинутых регионов уже со следующего года, остальным дадут время на раскачку до 1 января 2018 года. Однако позже РБК daily выяснила, что «продвинутых» регионов нет, а единственным заинтересованным субъектом является Москва (см. РБК daily от 01.04.13).

С тех пор никаких перемен в поведении регионов не произошло. «Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести», — поясняет начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев. Более того, регионы должны будут самостоятельно определить справедливую налоговую ставку, а на сегодня три субъекта не утвердили даже кадастровую стоимость, добавляет он.

Согласно законопроекту ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 млн руб. составит 0,1% от его кадастровой стоимости (максимально приближена к рыночной), на иные здания — 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: налог на 20 кв. м владелец жилья платить не должен. С учетом низкой готовности регионов федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, а вступит в силу не раньше 2015‑го, добавляет еще один федеральный чиновник.

О том, что даже при самом оптимистичном варианте налог на недвижимость удастся ввести не ранее 2015 года, РБК daily писала и раньше (см. номер от 06.11.12). Во-первых, новые ставки рассчитывались только на примере 12 регионов из 83. Во-вторых, состав объектов в основном базировался на данных БТИ, которые включают массу ненужных объектов вплоть до сараев (верифицировать удалось только 40%, остальные надо перепроверять заново). Есть сложности и с увязкой объекта налогообложения с правообладателем, а для находящихся на земле объектов капстроительства есть риск двойного налогообложения, так как в кадастровую стоимость такого объекта будет входить стоимость земли, при этом налог на землю будет рассчитываться отдельно.

Хотя новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, фискальная нагрузка на граждан не должна существенно возрасти, говорил на днях глава ФНС Михаил Мишустин: «У нас предполагается всего 0,1% (ставка) по жилой недвижимости (вместо прежних 2% от инвентаризационной стоимости. — РБК daily). Если в 20 раз выросла оценка стоимости объекта, то в двадцать понизилась ставка налога. Кроме того, предусмотрен стандартный вычет 20 кв. м».

Ранее исследования аналитического центра Института экономики недвижимости ВШЭ показали: в ряде районов столицы при ставке 0,1% и налоговом вычете 20 кв. м для квартиры среднего класса площадью 50 кв. м налог может вырасти в четыре раза. Владельцы жилья бизнес-класса проиграют еще больше.

Не всегда собственники участков играют по честным правилам, говорит федеральный чиновник. Если владелец земли не согласен с налогооблагаемой базой, он имеет право обратиться в суд. «Уже есть случаи, когда граждане переоценивают кадастровую стоимость через суд. Особенно это касается Московской области. Владельцы нанимают экспертов, которые иногда оценивают рыночную стоимость участка равной одному рублю. И у налоговой службы пока отсутствуют полномочия по оспариванию таких экспертных заключений», — констатирует юрист, участвовавший в рассмотрении жалоб собственников земель.