Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Скованные одной Сетью
Газета № 179 (1712) (3009) Общество, 30 сен, 2013 01:05
0
Скованные одной Сетью
Половина молодых россиян признаются, что уделяют Интернету чересчур много внимания
Фото: ИТАР-ТАСС

22% россиян признаются, что слишком много времени проводят в Интернете, свидетельствует новое исследование ВЦИОМ. При этом 16% опрошенных слишком много общаются в соцсетях, а 11% не могут оторваться от электронной почты. 19% слишком много времени проводят в обнимку с мобильником.

Наиболее зависимы от Интернета молодые респонденты — в группе от 18 до 24 лет таковых больше половины (53%). 44% молодежи злоупотребляют социальными сетями, 39% — смартфонами. А вот телевизором активнее других пользуются те, кому за 60, — в этой возрастной группе 28% респондентов считают, что слишком много смотрят телевизор.

«Это совсем новое явление (как и сам Интернет), — говорит об интернет-зависимости доктор психологических наук, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. — Оно еще недостаточно изучено в сравнении с другими расстройствами подобного рода, особенно у нас в стране».

48% активных пользователей Сети (то есть те, кто бывает в ней почти каждый день) признаются, что она отнимает у них слишком много времени, при этом 34% злоупотребляют социальными сетями.

«Считается, что в мире сейчас около 10% населения можно считать интернет-зависимыми, — продолжает г‑жа Каменчук. — К России я бы прежде всего отнесла такие ее формы, как навязчивое потребление информации, навязчивое виртуальное общение и/или знакомства ввиду большей распространенности пока именно этих ресурсов. На подходе — игромания и расстройства финансового поведения, связанные с Интернетом (например, навязчивый онлайн-шопинг). Здесь нужно и технологическую составляющую учитывать: у нас пока уровень проникновения Интернета намного ниже показателей других европейских стран, но темпы очень высокие, мы догоним их в течение ближайших лет пяти, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами».