Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал
Шойгу промониторит Интернет
Газета № 179 (1712) (3009) Общество, 30 сен, 2013 01:04
0
Шойгу промониторит Интернет
Министр обороны больше не хочет читать небылицы об армии
Фото: РБК

В прошлом году военнослужащие подали 112 тыс. исков в российские суды к Мин­обороны. Главу министерства Сергея Шойгу возмущает, что люди, которым доверено оружие и право защищать родину, превратились в сутяжников. Не добавляют душевного спокойствия ему и многочисленные клеветники, выдумывающие в Интернете небылицы об армии.

Формально пятничная встреча министра обороны Сергея Шойгу с военными экспертами и обозревателями была посвящена подведению итогов российско-белорусских учений «Запад-2013», но круг обсуждаемых вопросов оказался гораздо шире.

Так, Шойгу поделился, что он возмущен поведением подчиненных, которые зачастили с походами в суд. «В прошлом году против Минобороны подано 112 тыс. судебных исков, и это от людей, которым я доверил оружие. Вроде как, пока не воюем, мы с вами посудимся. Задержали на пять дней зарплату, недодали что-то из формы, квартирой не обеспечили — сразу бегут в суд», — посетовал министр. В этом году количество исков уменьшилось до 8 тыс., но это все равно, по словам Шойгу, очень много.

«Это же офицеры! С этим сутяжничеством надо что-то делать, — заявил глава военного ведомства. — Может, замполитов пора возвращать или идеологов вводить».

Кроме тяги к российской Фемиде, по мнению генералов, военнослужащих следует оградить и от откровенной лжи об армии, публикуемой в Интернете. Шойгу сказал, что ему лично все равно, что там пишут, но на неокрепшие умы солдат это сильно влияет. В одной из воинских частей министр спросил только что призванных бойцов об удобстве выданных им носков. «Тогда один из них отвечает мне, что с портянками, дескать, было удобнее. Начитался мнений всяких там экспертов. Я тогда поручил этому солдату выдать портянки», — рассказал министр, добавив, что через короткое время солдат попросил себе обратно носки.

Член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко спросил министра, намерены ли военные каким-то образом отслеживать настроения молодежи в соцсетях. «В этом году мы приступили к созданию подразделения, которое будет заниматься этим. Оно будет проводить социологические опросы, проводить мониторинг блогов, соцсетей. Мы должны понимать температуру в армии», — ответил Сергей Шойгу.

Министр также предложил обязать компании иметь резервы продукции для Минобороны. «В советское время мы точно знали, что если завтра война, то Министерство нефтегазовой промышленности поставит нам сколько необходимо авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Сегодня нет СССР — есть «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие. Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные с нами контракты», — сказал Шойгу.

Другой пример, который привел министр: раньше была государственная автобаза, которая в любой момент должна была выделить необходимое армии количество машин. «А сейчас непонятно, кому она принадлежит, — пожаловался глава Минобороны. — Обратимся мы к ним и скажем, что нам надо 36 автобусов, а они скажут, что автобусы заняты на маршруте Семипалатинск — Пятигорск. Мы будем им платить, а они — держать эти 36 автобусов в резерве. И в случае мобилизации должны их предоставить». На уточняющий вопрос о том, что будет, если не предоставят, Шойгу отшутился: тогда «расстрел с конфискацией».

По словам министра, схожая схема должна распространяться на взаимоотношения военных с РЖД, агентством воздушного транспорта, «РусГидро» и другими компаниями.