Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шойгу промониторит Интернет
Лента новостей 12:20 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 57,89 Продажа 58,05 EUR НАЛ. 61,00 61,25 Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией Политика, 11:44 Умер российский актер Алексей Петренко Фотогалерея, 11:25 СМИ сообщили о захвате в плен в Конго грузинского летчика Политика, 11:14 Восемь человек пострадали при ДТП в Свердловской области Общество, 10:56 В Белом доме заявили о переносе публикации нового миграционного указа Политика, 10:35 В Подмосковье произошло массовое ДТП с участием 27 машин Общество, 10:09 Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 Православные активисты пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11
Газета № 179 (1712) (3009) 30 сен 2013, 00:04
Иван Петров
Шойгу промониторит Интернет
Министр обороны больше не хочет читать небылицы об армии
Фото: РБК

В прошлом году военнослужащие подали 112 тыс. исков в российские суды к Мин­обороны. Главу министерства Сергея Шойгу возмущает, что люди, которым доверено оружие и право защищать родину, превратились в сутяжников. Не добавляют душевного спокойствия ему и многочисленные клеветники, выдумывающие в Интернете небылицы об армии.

Формально пятничная встреча министра обороны Сергея Шойгу с военными экспертами и обозревателями была посвящена подведению итогов российско-белорусских учений «Запад-2013», но круг обсуждаемых вопросов оказался гораздо шире.

Так, Шойгу поделился, что он возмущен поведением подчиненных, которые зачастили с походами в суд. «В прошлом году против Минобороны подано 112 тыс. судебных исков, и это от людей, которым я доверил оружие. Вроде как, пока не воюем, мы с вами посудимся. Задержали на пять дней зарплату, недодали что-то из формы, квартирой не обеспечили — сразу бегут в суд», — посетовал министр. В этом году количество исков уменьшилось до 8 тыс., но это все равно, по словам Шойгу, очень много.

«Это же офицеры! С этим сутяжничеством надо что-то делать, — заявил глава военного ведомства. — Может, замполитов пора возвращать или идеологов вводить».

Кроме тяги к российской Фемиде, по мнению генералов, военнослужащих следует оградить и от откровенной лжи об армии, публикуемой в Интернете. Шойгу сказал, что ему лично все равно, что там пишут, но на неокрепшие умы солдат это сильно влияет. В одной из воинских частей министр спросил только что призванных бойцов об удобстве выданных им носков. «Тогда один из них отвечает мне, что с портянками, дескать, было удобнее. Начитался мнений всяких там экспертов. Я тогда поручил этому солдату выдать портянки», — рассказал министр, добавив, что через короткое время солдат попросил себе обратно носки.

Член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко спросил министра, намерены ли военные каким-то образом отслеживать настроения молодежи в соцсетях. «В этом году мы приступили к созданию подразделения, которое будет заниматься этим. Оно будет проводить социологические опросы, проводить мониторинг блогов, соцсетей. Мы должны понимать температуру в армии», — ответил Сергей Шойгу.

Министр также предложил обязать компании иметь резервы продукции для Минобороны. «В советское время мы точно знали, что если завтра война, то Министерство нефтегазовой промышленности поставит нам сколько необходимо авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Сегодня нет СССР — есть «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие. Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные с нами контракты», — сказал Шойгу.

Другой пример, который привел министр: раньше была государственная автобаза, которая в любой момент должна была выделить необходимое армии количество машин. «А сейчас непонятно, кому она принадлежит, — пожаловался глава Минобороны. — Обратимся мы к ним и скажем, что нам надо 36 автобусов, а они скажут, что автобусы заняты на маршруте Семипалатинск — Пятигорск. Мы будем им платить, а они — держать эти 36 автобусов в резерве. И в случае мобилизации должны их предоставить». На уточняющий вопрос о том, что будет, если не предоставят, Шойгу отшутился: тогда «расстрел с конфискацией».

По словам министра, схожая схема должна распространяться на взаимоотношения военных с РЖД, агентством воздушного транспорта, «РусГидро» и другими компаниями.