Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Список Сергуниной
Лента новостей 7:24 МСК
Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год Экономика, 06:50 Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit Политика, 06:24 СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане Политика, 06:00 Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу Общество, 04:56 Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР Политика, 04:21 Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России Политика, 03:34 NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США Политика, 03:12 Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова Общество, 02:50 Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия Экономика, 02:17 Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA Экономика, 01:31 СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде Общество, 01:30 Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету Политика, 00:57 В Москве отопление начнут отключать 1 мая Общество, 00:01 Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае Общество, 00:00 «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку Общество, Вчера, 23:43 Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области Общество, Вчера, 23:14 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, Вчера, 22:40 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, Вчера, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, Вчера, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, Вчера, 21:26 Власти Польши задержали обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе Политика, Вчера, 21:02 СКР проверит информацию о захвате парковочных мест в Москве Общество, Вчера, 20:29 Трамп рассказал о своем отношении к Ким Чен Ыну Политика, Вчера, 20:03 Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон в связях с Россией Политика, Вчера, 20:03 МИД Польши отстранил консула в США из-за публикации фото Туска в форме СС Политика, Вчера, 19:29 КНДР пригрозила потопить американскую атомную подводную лодку Политика, Вчера, 18:56 Автор плана аренды Крыма назвал «утечкой» слова о лишении его гражданства Политика, Вчера, 18:46
Газета № 179 (1712) (3009) 30 сен 2013, 00:02
Анастасия Дуленкова
Список Сергуниной
Москва раскроет стоимость помещений, арендуемых малым бизнесом
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичным имуществом Наталья Сергунина занимается с 2010 года, когда она была назначена заместителем мэра и руководителем департамента имущества Москвы. Постепенно круг ее профессиональных обязанностей расширился за счет земельных отношений, а недавно она начала курировать и экономполитику столицы, что еще больше приблизило ее к проблеме приватизации помещений, занимаемых малым и средним бизнесом. Чтобы сдвинуться с мертвой точки в этом деле, заммэра решила провести массовую оценку таких площадей, а полученные результаты опубликовать в Интернете.

«Мы объявим тендер, проведем оценку всех помещений, арендуемых у города малым бизнесом. Каждое помещение получит свою индивидуальную оценку. Полученные данные мы разместим в Интернете на своем сайте», — заявила Наталья Сергунина в программе «Город» на РБК-ТВ.

Таким образом, предприниматели получат возможность узнать рыночную стоимость арендуемых площадей до начала приватизации и более осознанно принимать решение о выкупе обжитых «квадратов». «Если арендатор хочет выкупить занимаемые площади, он может ввести свои данные и узнать цену, которая является рыночной в отношении именно его помещения. Он для себя делает выводы, готов ли выкупать помещение или не готов, — пояснила представитель мэрии. — Если с ценой он не согласен, то будет возможность пойти по индивидуальному пути и заказывать оценку специально на спорные помещения».

Индивидуальную оценку впредь город будет получать в двух экземплярах — от оценщиков, выбранных на аукционе, и от саморегулируемой организации, куда входят первые, рассказала г-жа Сергунина.

Пойти на такой шаг чиновницу заставил беспредел, возникающий при работе оценщиков с городским имуществом. «Три года мы проводим аукцион по выбору оценщиков. Кто даст меньшую цену, с тем мы и должны заключить контракт. Последний раз дошло до смешного — оценщики были готовы нам платить, чтобы выиграть аукцион, — призналась Наталья Сергунина. — Мы вынуждены были такие торги признавать несостоявшимися».

Создатель и директор оценочной компании «АБМ Парнер» Борис Мошкович согласен, что коррупционная составляющая в этом бизнесе довольно высока. «Возможность сговора есть всегда, но был он или нет, не нам решать. На сегодняшний день законодательство об оценочной деятельности довольно хорошо прописано. Создана СРО, которое и проверяет оценщиков», — подчеркнул он.