Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика В местные депутаты в Москве не прошли молодежь, пенсионеры и безработные 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя» 07:56, Интервью Роскомнадзор выявил нарушения в работе иностранных операторов в России 07:49, Технологии и медиа Google и HTC подписали соглашение о сотрудничестве на $1,1 млрд 07:12, Бизнес Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве 07:00, Политика СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе 06:12, Политика Власти Сеула утвердили выделение $8 млн на гумпомощь Пхеньяну 06:07, Политика Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика
Список Сергуниной
Газета № 179 (1712) (3009) Общество, 30 сен, 2013 01:02
0
Список Сергуниной
Москва раскроет стоимость помещений, арендуемых малым бизнесом
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичным имуществом Наталья Сергунина занимается с 2010 года, когда она была назначена заместителем мэра и руководителем департамента имущества Москвы. Постепенно круг ее профессиональных обязанностей расширился за счет земельных отношений, а недавно она начала курировать и экономполитику столицы, что еще больше приблизило ее к проблеме приватизации помещений, занимаемых малым и средним бизнесом. Чтобы сдвинуться с мертвой точки в этом деле, заммэра решила провести массовую оценку таких площадей, а полученные результаты опубликовать в Интернете.

«Мы объявим тендер, проведем оценку всех помещений, арендуемых у города малым бизнесом. Каждое помещение получит свою индивидуальную оценку. Полученные данные мы разместим в Интернете на своем сайте», — заявила Наталья Сергунина в программе «Город» на РБК-ТВ.

Таким образом, предприниматели получат возможность узнать рыночную стоимость арендуемых площадей до начала приватизации и более осознанно принимать решение о выкупе обжитых «квадратов». «Если арендатор хочет выкупить занимаемые площади, он может ввести свои данные и узнать цену, которая является рыночной в отношении именно его помещения. Он для себя делает выводы, готов ли выкупать помещение или не готов, — пояснила представитель мэрии. — Если с ценой он не согласен, то будет возможность пойти по индивидуальному пути и заказывать оценку специально на спорные помещения».

Индивидуальную оценку впредь город будет получать в двух экземплярах — от оценщиков, выбранных на аукционе, и от саморегулируемой организации, куда входят первые, рассказала г-жа Сергунина.

Пойти на такой шаг чиновницу заставил беспредел, возникающий при работе оценщиков с городским имуществом. «Три года мы проводим аукцион по выбору оценщиков. Кто даст меньшую цену, с тем мы и должны заключить контракт. Последний раз дошло до смешного — оценщики были готовы нам платить, чтобы выиграть аукцион, — призналась Наталья Сергунина. — Мы вынуждены были такие торги признавать несостоявшимися».

Создатель и директор оценочной компании «АБМ Парнер» Борис Мошкович согласен, что коррупционная составляющая в этом бизнесе довольно высока. «Возможность сговора есть всегда, но был он или нет, не нам решать. На сегодняшний день законодательство об оценочной деятельности довольно хорошо прописано. Создана СРО, которое и проверяет оценщиков», — подчеркнул он.