Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Соседский совет
Лента новостей 3:14 МСК
Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, Вчера, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, Вчера, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, Вчера, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, Вчера, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, Вчера, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, Вчера, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, Вчера, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, Вчера, 16:13
Газета № 177 (1710) (2609) 26 сен 2013, 00:04
Юлия Синяева, Астана
Соседский совет
Дмитрий Медведев рекомендовал Украине выбрать из двух стульев один
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера у премьер-министра России Дмитрия Медведева был не самый простой день. Проблема Украины, желающей усидеть сразу на двух стульях (и в Таможенный союз вступить, и присоединиться к зоне свободной торговли ЕС), — лишь малая часть того, что российский премьер должен был обсудить с коллегами в рамках Высшего евразийского экономического совета.

Во вчерашнем заседании Высшего евразийского экономического совета принимали участие премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины. Анонсировалось, что в рамках встречи Дмитрий Медведев обсудит с коллегами особо щекотливые для России вопросы — дальнейшие взаимоотношения с Украиной, которая хочет присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС и не упускает возможности вступить в Таможенный союз, а также, возможно, российско-белорусский скандал вокруг «Уралкалия».

Все переговоры проходили в закрытом режиме. Но все равно ответ на главный вопрос: насколько велики шансы Украины присоединиться одновременно к ТС и ЕС, был очевиден: крайне малы. «Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в ЕС, она де-юро и де-факто закроет возможность для участия в ТС», — сказал Медведев журналистам. По его словам, Украина свой выбор сделала. «Мы (ТС и Украина. — РБК daily) и дальше будем сотрудничать, но я боюсь, что объем экономического содействия будет сужаться», — добавил глава российского кабмина.

Союз трех стран опасается резкого роста потока товаров из ЕС через Украину. В случае присоединения Киева к зоне ЕС ТС придется применить специальное защитное приложение №6. «Обо всем этом мы предельно ясно сказали нашим украинским партнерам. Судя по всему, они должны готовиться к тому, что в наших отношениях наступят не самые простые времена… Они должны отдавать себе отчет», — добавил Дмитрий Медведев.

Зарубежные партнеры придерживаются иной позиции. «У Украины с зарубежными странами существует около 20 соглашений относительно ЗСТ, ни одно из них не вызывает сомнений и возражений. Также необходимо воспринимать ЗСТ между Украиной и ЕС. Это абсолютно не снижает уровень таможенной защиты. Мы его будем снижать в течение достаточно длительного периода», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Его поддержал белорусский премьер Михаил Мясникович: «Я не хотел бы, чтобы в оценках ЗСТ с ЕС звучали огульные суждения. Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли». Киев и Минск активно ищут способы торгово-экономического сотрудничества и уже договорились о создании транснациональной корпорации, правда, пока только по производству сложной сельскохозяйственной техники.

Вопрос по «Уралкалию» остался без ответа.

Сохранилось недопонимание по соглашению о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан, истекающему 31 декабря. Минск и Астана компенсируют Москве потери от беспошлинных поставок нефте­продуктов, но если Белоруссия не против работать по этому соглашению и дальше (с 1 января 2014 года), то казахская сторона уже его не принимает. Компромисс попытаются найти в рамках отдельного заседания, пообещал Дмитрий Медведев.

Трудности есть и в продвижении проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). «В целом процесс этот продвигается с трудом», — констатировал г-н Мясникович. По словам белорусского премьера, участники заседания должны были рассмотреть структуру ЕЭС. «Предлагается рассмотреть предложение казахской стороны — то, что касается особенно институциональной части. Предлагается новая структура союза», — заявил г-н Мясникович в начале меро­приятия. С каким именно предложением выступил Казахстан, он не пояснил. Отказался говорить на эту тему и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

По завершении заседания Дмитрий Медведев охарактеризовал его как «предельно конкретное». «Решили целый ряд проблем, которые обсуждались годами», — сказал премьер-министр.