Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Соседский совет
Лента новостей 20:33 МСК
Смена курса: какой должна быть внешняя политика нового президента России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 20:23 Скандальный президент: лидер Филиппин Родриго Дутерте приехал в Россию Политика, 20:15 Кредит для союзника: как Трамп начал сокращать военный бюджет США Артем Куреев эксперт ИЭСКР Мнение, 20:12 Россия пересмотрела список запрещенных белорусских поставщиков продуктов Экономика, 20:10 Трамп опроверг упоминание Израиля в беседе с Лавровым Политика, 20:05 Визит Чудотворца: зачем в Россию привезли мощи святителя Николая Общество, 20:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,74 Продажа 56,81 EUR НАЛ. 63,69 63,70 Розничные продажи в России перестали падать впервые за два года Экономика, 19:54 Шурина полковника Захарченко объявили в розыск Общество, 19:47 На месте памятника Дзержинскому решили вместо фонтана положить плитку Общество, 19:36 Мигель Торрес — РБК: «Может, когда-то лучшие вина будут делать в Сибири» Интервью, 19:35 Елисеев прокомментировал сообщение об общих бизнес-интересах с Тимченко Бизнес, 19:28 Навальный ответил на претензии Леонтьева словами «нет, руками я не жру» Политика, 19:25 Импичмент для Трампа: возможна ли досрочная отставка президента США Политика, 19:18 Почему Эрдоган не отменяет чрезвычайное положение в Турции Политика, 19:15 «Исламское государство» запретило своим боевиками пользоваться соцсетями Технологии и медиа, 19:03 Два вице-президента АЛРОСА ушли в отставку Бизнес, 18:46 Мосгорсуд отказался отдавать теще Ходорковского изъятые $120 тыс. Политика, 18:40 Google назвал дату старта работы Android Pay в России Технологии и медиа, 18:38 Путин поручил ускорить разработку сверхтяжелой ракеты на 10 лет Технологии и медиа, 18:27 Правительство не поддержало законопроект о запрете вейпинга в парках Бизнес, 18:19 Глава Гидрометцентра пообещал москвичам «розовое» лето Общество, 18:19 В Новосибирске задержали членов «Открытой России» за опрос у военкомата Политика, 18:11 Леонтьев ответил на претензии Навального по поводу ложечек для «Роснефти» Общество, 17:53 ФАС признала связанные с Пригожиным компании картелем Политика, 17:50 Турция выразила протест США из-за драки возле резиденции в Вашингтоне Политика, 17:38 Московский НПЗ подтвердил информацию о выбросах диоксида серы Общество, 17:30 Навальный сообщил о закупке «Роснефтью» ложечек по 15 тыс. руб. за штуку Общество, 17:23
Газета № 177 (1710) (2609) 26 сен 2013, 00:04
Юлия Синяева, Астана
Соседский совет
Дмитрий Медведев рекомендовал Украине выбрать из двух стульев один
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера у премьер-министра России Дмитрия Медведева был не самый простой день. Проблема Украины, желающей усидеть сразу на двух стульях (и в Таможенный союз вступить, и присоединиться к зоне свободной торговли ЕС), — лишь малая часть того, что российский премьер должен был обсудить с коллегами в рамках Высшего евразийского экономического совета.

Во вчерашнем заседании Высшего евразийского экономического совета принимали участие премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины. Анонсировалось, что в рамках встречи Дмитрий Медведев обсудит с коллегами особо щекотливые для России вопросы — дальнейшие взаимоотношения с Украиной, которая хочет присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС и не упускает возможности вступить в Таможенный союз, а также, возможно, российско-белорусский скандал вокруг «Уралкалия».

Все переговоры проходили в закрытом режиме. Но все равно ответ на главный вопрос: насколько велики шансы Украины присоединиться одновременно к ТС и ЕС, был очевиден: крайне малы. «Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в ЕС, она де-юро и де-факто закроет возможность для участия в ТС», — сказал Медведев журналистам. По его словам, Украина свой выбор сделала. «Мы (ТС и Украина. — РБК daily) и дальше будем сотрудничать, но я боюсь, что объем экономического содействия будет сужаться», — добавил глава российского кабмина.

Союз трех стран опасается резкого роста потока товаров из ЕС через Украину. В случае присоединения Киева к зоне ЕС ТС придется применить специальное защитное приложение №6. «Обо всем этом мы предельно ясно сказали нашим украинским партнерам. Судя по всему, они должны готовиться к тому, что в наших отношениях наступят не самые простые времена… Они должны отдавать себе отчет», — добавил Дмитрий Медведев.

Зарубежные партнеры придерживаются иной позиции. «У Украины с зарубежными странами существует около 20 соглашений относительно ЗСТ, ни одно из них не вызывает сомнений и возражений. Также необходимо воспринимать ЗСТ между Украиной и ЕС. Это абсолютно не снижает уровень таможенной защиты. Мы его будем снижать в течение достаточно длительного периода», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Его поддержал белорусский премьер Михаил Мясникович: «Я не хотел бы, чтобы в оценках ЗСТ с ЕС звучали огульные суждения. Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли». Киев и Минск активно ищут способы торгово-экономического сотрудничества и уже договорились о создании транснациональной корпорации, правда, пока только по производству сложной сельскохозяйственной техники.

Вопрос по «Уралкалию» остался без ответа.

Сохранилось недопонимание по соглашению о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан, истекающему 31 декабря. Минск и Астана компенсируют Москве потери от беспошлинных поставок нефте­продуктов, но если Белоруссия не против работать по этому соглашению и дальше (с 1 января 2014 года), то казахская сторона уже его не принимает. Компромисс попытаются найти в рамках отдельного заседания, пообещал Дмитрий Медведев.

Трудности есть и в продвижении проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). «В целом процесс этот продвигается с трудом», — констатировал г-н Мясникович. По словам белорусского премьера, участники заседания должны были рассмотреть структуру ЕЭС. «Предлагается рассмотреть предложение казахской стороны — то, что касается особенно институциональной части. Предлагается новая структура союза», — заявил г-н Мясникович в начале меро­приятия. С каким именно предложением выступил Казахстан, он не пояснил. Отказался говорить на эту тему и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

По завершении заседания Дмитрий Медведев охарактеризовал его как «предельно конкретное». «Решили целый ряд проблем, которые обсуждались годами», — сказал премьер-министр.