Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Право на конфискацию
Лента новостей 1:21 МСК
На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, Вчера, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, Вчера, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, Вчера, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, Вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, Вчера, 19:08
Газета № 176 (1709) (2509) 25 сен 2013, 00:05
Иван Петров, Степан Опалев
Право на конфискацию
За Генеральной прокуратурой закрепят право отсуживать у чиновников незаконное имущество
Фото: ИТАР-ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект, который закрепляет право генпрокурора и его подчиненных обращаться в суд для конфискации земли, автомобилей и ценных бумаг чиновников, которые не сумели доказать, что приобретение этих активов было законным. Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ».

В принятом в 2012 году и вступившем в силу с 1 января 2013 года законе о контроле над расходами чиновников прописано, что прокурор, которому поступили материалы проверки, показавшие, что чиновник незаконно приобрел свои активы, должен обратиться в суд. При этом в доход государства могут быть обращены земельные участки и другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции.

Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ» и Гражданском процессуальном кодексе. Как утверждает в пояснительной записке внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков, принятие документа «позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств». Он также добавляет, что законопроект поддержан Генпрокуратурой.

По закону «О контроле за соответ­ствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» чиновники обязаны декларировать крупные покупки, если траты на них превышают суммарный доход семьи за три года, предшествующие покупке. Закон распространяется на чиновников разных уровней — от занимающих государственные должности до должностей муниципальной службы. Первые результаты проверки расходов чиновников федерального уровня ожидаются в октябре-ноябре, эта функция возложена на правовое управление администрации президента.

Источник РБК daily в прокуратуре пояснил, что время исков о конфискации еще не пришло, поскольку выявить нарушения закона пока не успели. «Обращений в суд в гражданско-правовом поле для отчуждения незаконно нажитого имущества в доход государства не было. Это связано не с тем, что закон не работает, а с тем, что в настоящее время обрабатывается массив собранной информации о расходах тех или иных госслужащих. Выводы будут сделаны позже, и тогда подобные иски будут вноситься прокуратурой в суды», — прокомментировал источник.

Доктор юридических наук Иван Соловьев пояснил РБК daily, что закон может органично дополнить антикоррупционное законодательство: «Не стоит забывать, что закон о контроле над расходами госслужащих принят относительно недавно и привязан к периодам декларирования. Часть нормативно-правовых актов, уточняющих реализацию его положений на практике, была принята летом этого года. И только когда проверки будут закончены, можно будет говорить о возможности реализации прокурорами права на обращение в суд».

Внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков является членом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и давно выступает за контроль над расходами чиновников. «Человек, решивший работать на госслужбе, не должен бояться никакой прозрачности, естественно, в рамках разумного. Прозрачность — путь к честному труду, поэтому чиновник в своих доходах и расходах должен быть абсолютно прозрачен», — говорил он в 2012 году. Вчера г-н Лысков не был доступен для комментариев.