Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Право на конфискацию
Лента новостей 9:44 МСК
Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53
Газета № 176 (1709) (2509) 25 сен 2013, 00:05
Иван Петров, Степан Опалев
Право на конфискацию
За Генеральной прокуратурой закрепят право отсуживать у чиновников незаконное имущество
Фото: ИТАР-ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект, который закрепляет право генпрокурора и его подчиненных обращаться в суд для конфискации земли, автомобилей и ценных бумаг чиновников, которые не сумели доказать, что приобретение этих активов было законным. Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ».

В принятом в 2012 году и вступившем в силу с 1 января 2013 года законе о контроле над расходами чиновников прописано, что прокурор, которому поступили материалы проверки, показавшие, что чиновник незаконно приобрел свои активы, должен обратиться в суд. При этом в доход государства могут быть обращены земельные участки и другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции.

Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ» и Гражданском процессуальном кодексе. Как утверждает в пояснительной записке внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков, принятие документа «позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств». Он также добавляет, что законопроект поддержан Генпрокуратурой.

По закону «О контроле за соответ­ствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» чиновники обязаны декларировать крупные покупки, если траты на них превышают суммарный доход семьи за три года, предшествующие покупке. Закон распространяется на чиновников разных уровней — от занимающих государственные должности до должностей муниципальной службы. Первые результаты проверки расходов чиновников федерального уровня ожидаются в октябре-ноябре, эта функция возложена на правовое управление администрации президента.

Источник РБК daily в прокуратуре пояснил, что время исков о конфискации еще не пришло, поскольку выявить нарушения закона пока не успели. «Обращений в суд в гражданско-правовом поле для отчуждения незаконно нажитого имущества в доход государства не было. Это связано не с тем, что закон не работает, а с тем, что в настоящее время обрабатывается массив собранной информации о расходах тех или иных госслужащих. Выводы будут сделаны позже, и тогда подобные иски будут вноситься прокуратурой в суды», — прокомментировал источник.

Доктор юридических наук Иван Соловьев пояснил РБК daily, что закон может органично дополнить антикоррупционное законодательство: «Не стоит забывать, что закон о контроле над расходами госслужащих принят относительно недавно и привязан к периодам декларирования. Часть нормативно-правовых актов, уточняющих реализацию его положений на практике, была принята летом этого года. И только когда проверки будут закончены, можно будет говорить о возможности реализации прокурорами права на обращение в суд».

Внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков является членом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и давно выступает за контроль над расходами чиновников. «Человек, решивший работать на госслужбе, не должен бояться никакой прозрачности, естественно, в рамках разумного. Прозрачность — путь к честному труду, поэтому чиновник в своих доходах и расходах должен быть абсолютно прозрачен», — говорил он в 2012 году. Вчера г-н Лысков не был доступен для комментариев.