Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Право на конфискацию
Лента новостей 6:29 МСК
Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06
Газета № 176 (1709) (2509) 25 сен 2013, 00:05
Иван Петров, Степан Опалев
Право на конфискацию
За Генеральной прокуратурой закрепят право отсуживать у чиновников незаконное имущество
Фото: ИТАР-ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект, который закрепляет право генпрокурора и его подчиненных обращаться в суд для конфискации земли, автомобилей и ценных бумаг чиновников, которые не сумели доказать, что приобретение этих активов было законным. Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ».

В принятом в 2012 году и вступившем в силу с 1 января 2013 года законе о контроле над расходами чиновников прописано, что прокурор, которому поступили материалы проверки, показавшие, что чиновник незаконно приобрел свои активы, должен обратиться в суд. При этом в доход государства могут быть обращены земельные участки и другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции.

Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ» и Гражданском процессуальном кодексе. Как утверждает в пояснительной записке внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков, принятие документа «позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств». Он также добавляет, что законопроект поддержан Генпрокуратурой.

По закону «О контроле за соответ­ствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» чиновники обязаны декларировать крупные покупки, если траты на них превышают суммарный доход семьи за три года, предшествующие покупке. Закон распространяется на чиновников разных уровней — от занимающих государственные должности до должностей муниципальной службы. Первые результаты проверки расходов чиновников федерального уровня ожидаются в октябре-ноябре, эта функция возложена на правовое управление администрации президента.

Источник РБК daily в прокуратуре пояснил, что время исков о конфискации еще не пришло, поскольку выявить нарушения закона пока не успели. «Обращений в суд в гражданско-правовом поле для отчуждения незаконно нажитого имущества в доход государства не было. Это связано не с тем, что закон не работает, а с тем, что в настоящее время обрабатывается массив собранной информации о расходах тех или иных госслужащих. Выводы будут сделаны позже, и тогда подобные иски будут вноситься прокуратурой в суды», — прокомментировал источник.

Доктор юридических наук Иван Соловьев пояснил РБК daily, что закон может органично дополнить антикоррупционное законодательство: «Не стоит забывать, что закон о контроле над расходами госслужащих принят относительно недавно и привязан к периодам декларирования. Часть нормативно-правовых актов, уточняющих реализацию его положений на практике, была принята летом этого года. И только когда проверки будут закончены, можно будет говорить о возможности реализации прокурорами права на обращение в суд».

Внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков является членом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и давно выступает за контроль над расходами чиновников. «Человек, решивший работать на госслужбе, не должен бояться никакой прозрачности, естественно, в рамках разумного. Прозрачность — путь к честному труду, поэтому чиновник в своих доходах и расходах должен быть абсолютно прозрачен», — говорил он в 2012 году. Вчера г-н Лысков не был доступен для комментариев.