Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес
Право на конфискацию
Газета № 176 (1709) (2509) Общество, 25 сен, 2013 01:05
0
Право на конфискацию
За Генеральной прокуратурой закрепят право отсуживать у чиновников незаконное имущество
Фото: ИТАР-ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект, который закрепляет право генпрокурора и его подчиненных обращаться в суд для конфискации земли, автомобилей и ценных бумаг чиновников, которые не сумели доказать, что приобретение этих активов было законным. Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ».

В принятом в 2012 году и вступившем в силу с 1 января 2013 года законе о контроле над расходами чиновников прописано, что прокурор, которому поступили материалы проверки, показавшие, что чиновник незаконно приобрел свои активы, должен обратиться в суд. При этом в доход государства могут быть обращены земельные участки и другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции.

Ранее эта функция не была закреплена в законе «О Прокуратуре РФ» и Гражданском процессуальном кодексе. Как утверждает в пояснительной записке внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков, принятие документа «позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств». Он также добавляет, что законопроект поддержан Генпрокуратурой.

По закону «О контроле за соответ­ствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» чиновники обязаны декларировать крупные покупки, если траты на них превышают суммарный доход семьи за три года, предшествующие покупке. Закон распространяется на чиновников разных уровней — от занимающих государственные должности до должностей муниципальной службы. Первые результаты проверки расходов чиновников федерального уровня ожидаются в октябре-ноябре, эта функция возложена на правовое управление администрации президента.

Источник РБК daily в прокуратуре пояснил, что время исков о конфискации еще не пришло, поскольку выявить нарушения закона пока не успели. «Обращений в суд в гражданско-правовом поле для отчуждения незаконно нажитого имущества в доход государства не было. Это связано не с тем, что закон не работает, а с тем, что в настоящее время обрабатывается массив собранной информации о расходах тех или иных госслужащих. Выводы будут сделаны позже, и тогда подобные иски будут вноситься прокуратурой в суды», — прокомментировал источник.

Доктор юридических наук Иван Соловьев пояснил РБК daily, что закон может органично дополнить антикоррупционное законодательство: «Не стоит забывать, что закон о контроле над расходами госслужащих принят относительно недавно и привязан к периодам декларирования. Часть нормативно-правовых актов, уточняющих реализацию его положений на практике, была принята летом этого года. И только когда проверки будут закончены, можно будет говорить о возможности реализации прокурорами права на обращение в суд».

Внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков является членом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и давно выступает за контроль над расходами чиновников. «Человек, решивший работать на госслужбе, не должен бояться никакой прозрачности, естественно, в рамках разумного. Прозрачность — путь к честному труду, поэтому чиновник в своих доходах и расходах должен быть абсолютно прозрачен», — говорил он в 2012 году. Вчера г-н Лысков не был доступен для комментариев.