Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Субсидия на три миллиарда
Лента новостей 20:32 МСК
США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22
Газета № 176 (1709) (2509) 25 сен 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Субсидия на три миллиарда
ВЭБ предложил государству поддержать закупки российских товаров на экспорт
Фото: ИТАР-ТАСС

Внешэкономбанк (ВЭБ) предложил государству субсидировать экспортные кредиты иностранным покупателям российских товаров и услуг, рассказал РБК daily зампред и член правления госкорпорации Александр Иванов. Сейчас разработанная ВЭБом программа находится на согласовании в профильных ведомствах. «ВЭБ сделал все зависящее от него для подготовки этой программы, теперь мы ждем решений от госорганов», рассказал г-н Иванов РБК daily.

Программа позволит снизить ставки по экспортным кредитам до среднерыночных значений. Это повысит эффективность поддержки российского экспорта со стороны госкорпорации и обеспечит равные условия для отечественных экспортеров в конкурентной борьбе на международных рынках, уверен инициатор программы.

Учитывая жесткую конкуренцию с зарубежными производителями в том числе и в сопутствующем финансировании, сегодня ставки по экспортным кредитам ВЭБа для многих участников внешнеэкономической деятельности слишком высоки. Это происходит из-за того, что 90% ресурсов ВЭБ привлекает на открытом рынке, специального фондирования от государства для поддержки экспортеров пока нет, поясняет Александр Иванов. А давать кредиты ниже себестоимости ВЭБ не может. Для субсидирования ставок в рамках программы в первые годы планируется выделение около 3 млрд руб. в год.

«В будущем программа будет расширена, но, думаю, пройдет несколько лет, прежде чем она выйдет на полную мощность, ― допускает Александр Иванов. ― Это произойдет, когда государство увидит, что программа работает, она полезна и приносит результаты». На сколько процентных пунктов подешевеют кредиты, зампред госкорпорации оценить затруднился. Ставки могут существенно различаться от сделки к сделке, поскольку зависят от рисков отдельных заемщиков, их стран, уровня рыночных ставок в каждом конкретном случае.

ВЭБ надеется улучшить свою программу поддержки экспортеров и за счет развития в регионах. «Россий­ское агентство по страхованию экс­портных кредитов и инвестиций завершает разработку специального продукта для малого и среднего бизнеса, ― рассказывает Александр Иванов. ― Это очень сложная работа, ведь рассчитать риск дефолта для 10 тыс. небольших предприятий гораздо сложнее, чем для одного крупного холдинга. Но мы надеемся создать в ближайшее время настоящую кредитную фабрику для малых и средних предприятий».

Следующим шагом ВЭБа станет усиление работы по экспортным кредитам по линии его зарубежных «дочек». Как отмечает Александр Иванов, в госкорпорации наблюдают уверенный спрос на экспортные кредиты в странах СНГ. Особые условия ВЭБ готов создавать для поддержки экспортеров высокотехнологичной продукции. Ее детальный перечень пока согласовывается на государственном уровне. По его словам, сейчас в ВЭБе в сегменте финансирования экспорта высокотехнологичной продукции введен порядок, согласно которому срок рассмотрения таких заявок сокращен до трех месяцев.

Гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и омбудсмен по защите прав малых и средних предприятий Виктор Ермаков, который готовил для ВЭБа опрос бизнеса по данной теме, уверен, что инициатива госкорпорации играет позитивную роль. «Бизнес ставку по экспортным кредитам выше 10% годовых в рублях считает завышенной, однако на рынке такую ставку не найти, ― комментирует он. ― В результате на экспорт оказывается серьезное давление, что сдерживает его рост». Он подчеркивает, что успех программы будет зависеть от двух факторов: объема выделенного финансирования и условий входа в нее, которые пока не раскрыты.