Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Субсидия на три миллиарда
Лента новостей 21:48 МСК
В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, 21:10 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,12 EUR НАЛ. 71,79 71,71 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56
Газета № 176 (1709) (2509) 25 сен 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Субсидия на три миллиарда
ВЭБ предложил государству поддержать закупки российских товаров на экспорт
Фото: ИТАР-ТАСС

Внешэкономбанк (ВЭБ) предложил государству субсидировать экспортные кредиты иностранным покупателям российских товаров и услуг, рассказал РБК daily зампред и член правления госкорпорации Александр Иванов. Сейчас разработанная ВЭБом программа находится на согласовании в профильных ведомствах. «ВЭБ сделал все зависящее от него для подготовки этой программы, теперь мы ждем решений от госорганов», рассказал г-н Иванов РБК daily.

Программа позволит снизить ставки по экспортным кредитам до среднерыночных значений. Это повысит эффективность поддержки российского экспорта со стороны госкорпорации и обеспечит равные условия для отечественных экспортеров в конкурентной борьбе на международных рынках, уверен инициатор программы.

Учитывая жесткую конкуренцию с зарубежными производителями в том числе и в сопутствующем финансировании, сегодня ставки по экспортным кредитам ВЭБа для многих участников внешнеэкономической деятельности слишком высоки. Это происходит из-за того, что 90% ресурсов ВЭБ привлекает на открытом рынке, специального фондирования от государства для поддержки экспортеров пока нет, поясняет Александр Иванов. А давать кредиты ниже себестоимости ВЭБ не может. Для субсидирования ставок в рамках программы в первые годы планируется выделение около 3 млрд руб. в год.

«В будущем программа будет расширена, но, думаю, пройдет несколько лет, прежде чем она выйдет на полную мощность, ― допускает Александр Иванов. ― Это произойдет, когда государство увидит, что программа работает, она полезна и приносит результаты». На сколько процентных пунктов подешевеют кредиты, зампред госкорпорации оценить затруднился. Ставки могут существенно различаться от сделки к сделке, поскольку зависят от рисков отдельных заемщиков, их стран, уровня рыночных ставок в каждом конкретном случае.

ВЭБ надеется улучшить свою программу поддержки экспортеров и за счет развития в регионах. «Россий­ское агентство по страхованию экс­портных кредитов и инвестиций завершает разработку специального продукта для малого и среднего бизнеса, ― рассказывает Александр Иванов. ― Это очень сложная работа, ведь рассчитать риск дефолта для 10 тыс. небольших предприятий гораздо сложнее, чем для одного крупного холдинга. Но мы надеемся создать в ближайшее время настоящую кредитную фабрику для малых и средних предприятий».

Следующим шагом ВЭБа станет усиление работы по экспортным кредитам по линии его зарубежных «дочек». Как отмечает Александр Иванов, в госкорпорации наблюдают уверенный спрос на экспортные кредиты в странах СНГ. Особые условия ВЭБ готов создавать для поддержки экспортеров высокотехнологичной продукции. Ее детальный перечень пока согласовывается на государственном уровне. По его словам, сейчас в ВЭБе в сегменте финансирования экспорта высокотехнологичной продукции введен порядок, согласно которому срок рассмотрения таких заявок сокращен до трех месяцев.

Гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и омбудсмен по защите прав малых и средних предприятий Виктор Ермаков, который готовил для ВЭБа опрос бизнеса по данной теме, уверен, что инициатива госкорпорации играет позитивную роль. «Бизнес ставку по экспортным кредитам выше 10% годовых в рублях считает завышенной, однако на рынке такую ставку не найти, ― комментирует он. ― В результате на экспорт оказывается серьезное давление, что сдерживает его рост». Он подчеркивает, что успех программы будет зависеть от двух факторов: объема выделенного финансирования и условий входа в нее, которые пока не раскрыты.