Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Свиблово и Мойдодыр
Лента новостей 3:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем Политика, 02:36 В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты Экономика, 02:17 Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией Политика, 01:22 Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Общество, 01:16 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, Вчера, 21:24 Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей Технологии и медиа, Вчера, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, Вчера, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, Вчера, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, Вчера, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, Вчера, 21:07
Газета № 175 (1708) (2409) 24 сен 2013, 00:04
Иван Петров
Свиблово и Мойдодыр
Участкового, нашедшего гастарбайтеров в квартире начальства, могут уволить
Фото: РБК

После того как участковый Илья Краснов из ОМВД «Свиблово» обнаружил, что убитый таджик-нелегал с семьей проживал в служебной квартире полицейского, руководившего всеми участковыми района, его взаимоотношения с руководством внезапно похолодали. Помощнику начальника райотдела майору Ивану Бровченко не понравилась чистота формы Краснова, и он заставил его перед строем читать рассказ о Мойдодыре. После отказа он был выставлен в «дозор» возле торгового центра. Неожиданное дежурство в четырехкилограммовом бронежилете пошатнуло здоровье участкового.

Историю о том, как участковый Илья Краснов отказался читать перед строем сказку Корнея Чуковского о Мойдодыре, после чего оказался на больничной койке, пострадавший рассказал в своем обращении в столичный профсоюз полицейских (имеется в РБК daily). На одном из разводов помощник начальника ОМВД «Свиблово» майор Иван Бровченко спросил у Краснова, почему тот в старой форме. Илья ответил, что четыре раза ездил на склад за формой, но там ему ее не дали, а предложили купить. После этого, по данным профсоюза, начальник решил в воспитательных целях заставить прочитать «неряшливого» участкового сказку про Мойдодыра. Впрочем, полицейские этого факта и не отрицают.

«Бровченко сказал, что я проведу правовое информирование, я подхожу, думаю: наверное, какой-то новый закон вышел, беру iPad и вижу — «Мойдодыр», — рассказал РБК daily участковый Илья Краснов. Когда он отказался читать сказку, майор приказал ему надеть бронежилет, «сферу» (защитная каска) и встать на 12-часовой пост у ТЦ около метро «Свиблово». Через несколько часов участкового увезла «скорая», и его на две недели положили в медсанчасть с нервным расстройством и аритмией.

Подчиненные жалуются на Ивана Бровченко уже не в первый раз. В августе этого года столичный профсоюз писал обращение руководству московской полиции — полицейские утверждали, что Бровченко заставляет их перерабатывать, работать в выходные и злоупотребляет «палочной системой». Тогда проверка управления собственной безопасности результатов не дала. Правда, в главке пообещали в будущем присмотреться к Ивану Бровченко.

У угодившего в больницу участ­кового Краснова своя версия, почему начальство на него ополчилось. Эпизод с формой стал, по его словам, лишь поводом, а цель руководства — убрать его с участка. Конфликт с руководством, по его предположению, произошел из-за того, что он начал «гонять» незаконных мигрантов на своей территории. «Пока я не начал натыкаться на квартиры, в которых жили нелегальные мигранты по 10—15 человек, начальство меня в упор не замечало, — объясняет Илья Краснов. — Сначала я подумал, что это просто совпадение, но потом, поговорив с коллегами, узнал, что не те квартиры тронул. Информацию обо всех выявленных «резиновых» квартирах я предоставлял начальству, но оно ее игнорировало».

«В конце прошлого года на моей территории, — продолжил участковый, — была череда убийств. При отработке жилого сектора я выяснил, что один из убитых скинхедами таджиков проживал вместе с братом и семьей в квартире по проезду Русанова, дом 11, корпус точно не помню — либо 1, либо 2, кв. 10, которая числилась служебной квартирой майора Алексея Синюгина, руководившего на тот момент всеми свибловскими участковыми. Сейчас этот офицер уже подполковник и служит замначальника райотдела полиции».

Поговорить с «героями» разоблачений участкового в понедельник не удалось. «При всем желании сейчас поймать Бровченко нет возможности, он на совещании на Петровке, — сказали РБК daily в пресс-службе УВД по СВАО. — Но позиция руковод­ства ОМВД «Свиблово» уже была озвучена». Она сводится к тому, что майор Бровченко счел невозможным выполнение обязанностей участкового в грязной форме, поэтому отправил того патрулировать улицу. Информацию о мести участковому Краснову за гонение мигрантов в отделе полиции «Свиблово» отрицают.

Источник РБК daily в московской полиции не исключил, что после выписки из больницы участковый будет уволен и сейчас для этого подыскивается юридическое обоснование. Тем не менее сам Илья расставаться с удостоверением не намерен. С помощью профсоюза он намерен отстаивать свою правоту до конца. «Уже во вторник на имя начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина будет направлена информация обо всех «художествах» Ивана Бровченко и начальника ОМВД по «Свиблово» Чумакова», — сказал РБК daily глава профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин.