Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сбербанк зарядился кадрами
Лента новостей 16:21 МСК
Почти треть россиян экономит на мясе, сыре и колбасе Общество, 16:06 На оранжевой ветке метро Москвы увеличили интервалы движения поездов Общество, 16:05 «Роснефть» против «Системы»: чем грозит увеличение суммы иска Алексей Мельников адвокат Московской городской коллегии адвокатов Мнение, 16:02 В Москве задержали подозреваемого в убийстве адвоката Общество, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,67 EUR НАЛ. 63,43 63,40 Профсоюз «Учитель» потребовал компенсацию педагогам за работу на ЕГЭ Общество, 15:33 Хакеры атаковали портал онлайн-наблюдения за ЕГЭ Технологии и медиа, 15:32 Власти ответили на сообщения о строительстве еще одного стадиона «Зенита» Общество, 15:24 В Совфеде ответили на обвинения Киева об отправке ядерного оружия в Крым Политика, 15:19 О готовности голосовать за Путина заявило рекордное число россиян Политика, 15:10 Васильева назвала дату введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку Общество, 15:05 Кремль ответил на призыв Меркель к европейцам полагаться только на себя Политика, 14:43 Советник президента ответил на сообщения об участии в капитале Айви Банка Финансы, 14:37 МИД пообещал «взаимный» ответ Эстонии на высылку дипломатов Политика, 14:37 Владимир Путин прибыл во Францию Политика, 14:31 Осужденный за госизмену ученый попросил у Путина помилования Общество, 14:23 Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16
Газета № 175 (1708) (2409) 24 сен 2013, 00:05
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина, Анна Левинская, Екатерина Белкина
Сбербанк зарядился кадрами
Герман Греф обновляет команду, чтобы слон танцевал быстрее
Фото: РБК

Сегодня состоится клиентский форум Сбербанка, к которому госбанк подошел с обновленной командой. За последние полгода в кредитной организации произошла кадровая революция. Герман Греф, который долгое время удерживал власть в своих руках, нашел наконец тех, с кем можно ею поделиться. Место первого зампреда Сбербанка, пустовавшее со времен ухода Аллы Алешкиной, заняли сразу два человека. Греф тасует карты и внутри команды. Чего он добивается и вернется ли в Сбербанк корпоративный гимн?

«Греф и Хасис вместе — это настоящая интрига»

Последнее громкое назначение в Сбербанке — это приход на должность первого зампреда Льва Хасиса, экс-главы X5 Retail Group. Не только банкиры, но и ритейловые бизнесмены стали гадать, почему работавший в последние годы в американском Walmart Хасис вдруг перешел в российский госбанк.

Источники на рынке говорят, что Герман Греф начал тесно общаться со Львом Хасисом после кризиса 2008 года, когда крупные ритейлеры перешли на обслуживание в Сбербанк. В своих интервью г-н Хасис рассказывает, что глава госбанка звал его еще в 2010—2011 годах, когда он уходил из X5. Но тогда у ритейлера уже был офер от Walmart, и он отказался от предложения Грефа.

По словам близких к Сбербанку источников, если бы Герман Греф позвал Хасиса в те годы на должность первого зампреда, то тот бы не отказался от предложения. «Должность первого зампреда Сбербанка — это уже политическая должность, — говорит один из собеседников РБК daily. — А Лев Хасис ценит себя очень высоко».

Другой источник уверяет, что Лев Хасис получил приглашение от Сбербанка уже после того, как приобрел международный опыт в Walmart. «Именно в таком качестве он стал представлять интерес для Сбербанка. Греф в разговорах никогда не подтверждал, что звал Хасиса. Он звал своего коллегу по Минэкономразвития Кирилла Андросова», — уточнил источник. По информации РБК daily, попасть в Сбербанк Лев Хасис мог и по рекомендации консалтинговой компании Ward Howell, специализирующейся на поиске топовых руководителей для крупных организаций. Именно это агентство сформировало почти половину команды для Сбербанка, когда его возглавил Герман Греф.
 
Греф не случайно освежил правление человеком из ритейлового бизнеса. Он хочет, чтобы розничная сеть госбанка была эффективнее, а Лев Хасис знает, как это сделать: он понимает, как и где открывать торговые точки, обеспечивающие максимальный людской поток. Ведь банк — это по сути тот же магазин, только с другими товарами. «Голубая мечта любого банкира — открыть офисы малого формата в розничных сетях, где неиссякаемый поток людей. Лев Хасис знает покупателя изнутри — как расставить товары на полке, чтобы их сметали, где поставить консультантов и т.п.», — говорит источник, близкий к Сбербанку. Также Лев Хасис может помочь Сбербанку переманить к нему на обслуживание крупных россий­ских ритейлеров.
 
Бывшие коллеги Льва Хасиса характеризуют его прежде всего как независимого бизнесмена, способного отстаивать свою точку зрения в любом споре. Его бывшие коллеги по X5 говорят, что он во многих случаях вел себя как собственник и это не всегда нравилось настоящему владельцу компании. «Но в реальности именно это помогало решать задачи», — отмечает близкий к Льву Хасису источник. «Я часто присутствовал на правлении, он всегда докапывался до мелочей. В каждую ситуацию лез с головой», — рассказывает экс-гендиректор сети Spar Виктор Балашов (ранее работал в команде Льва Хасиса).
 
Близкие к госбанку люди говорят, что Хасис как раз человек такого калибра, который может спорить с Германом Грефом. По мнению экс-гендиректора по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаила Сусова (последним из команды Хасиса покинул компанию, в июне 2013 года), Греф и Хасис вместе — это настоящая интрига. «Хасису сейчас нужно выстроить эффективную команду узких специалистов, при этом можно не быть таким специалистом, — рассуждает он. — И в ритейле, и в банковском бизнесе все завязано на отношениях с потребителями. В корпоративной части управления процессы еще более схожи. Хасис адаптивный человек, он адаптируется и здесь».
 
Свой человек
 
Менее неожиданным, но не менее значимым, чем приход Хасиса, стало назначение Максима Полетаева, также на должность первого зампреда. Он пришел раньше Хасиса и фактически занял место, которое пустовало с 2007 года, когда Сбербанк покинула Алла Алешкина. правая рука и супруга экс-президента госбанка Андрея Казьмина. Герман Греф долго не решался назначить на эту должность нового человека, опасаясь, что лишится власти. Возможно, сказался тот факт, что г-жа Алешкина ушла из Сбербанка одним днем, не передав дел Грефу, в результате работа на несколько месяцев оказалась замороженной.
 
Когда Греф понял, что не может контролировать все решения и что без первого зампреда ему не обойтись (о чем он, кстати, уже начал говорить публично), он долго подбирал достойного кандидата. В их числе называли и экс-замминистра Минэкономразвития Кирилла Андросова, и Андрея Донских, который курировал в госбанке корпоративный бизнес, а недавно возглавил Сбербанк CIB. «Грефу неоднократно говорили, что такая огромная структура, как Сбербанк, не может долго обходиться без первого зампреда, — говорит источник, близкий к банку. — У него оказалось слишком много подчиненных, и стояла важная задача разгрузить первое лицо». Источники также говорят, что Герману Грефу уже наскучило в Сбербанке и он перешел бы на другой проект или даже бы вернулся на госслужбу. Поэтому вполне возможно, что появление первых зампредов — это попытка подготовить платформу для своего ухода.
 
О назначении Максима Полетаева, тогда руководившего Московским банком Сбербанка, Герман Греф объявил на годовом собрании акционеров в конце мая текущего года. Максим Полетаев — старожил госбанка, проработал в нем почти 18 лет, в 2009 году Герман Греф перевел его из регионов в Москву. Максим Полетаев справился с поставленными задачами. За два года банк вышел на второе место по всем показателям среди других территориальных банков. С переходом в центральный аппарат Максим Полетаев стал куратором розничного и корпоративного бизнеса, а также развития региональной сети.
 
Про Максима Полетаева говорят, что с подчиненными он ведет себя очень жестко, но с партнерами довольно приветлив. «Он великолепный психолог, и во многом его эффективность связана с этим», — отмечает источник, близкий к Сбербанку. Менеджер Московского банка Сбербанка рассказывает, что с Максимом Полетаевым можно было обсудить любую проблему. «Обычно у руководителей понимание бизнеса поверхностное. Максим знает про работу всех механизмов и понимает, из-за чего возникает та или иная проблема и как ее решить, например, в Москов­ском Сбербанке он вникал во все клиентские жалобы», — добавляет бывший коллега Максима Полетаева.
 
Сверхзадач по обновлению в бизнесе Греф перед первым зам­предом не ставил, скорее г-н Полетаев выполняет роль правой руки, человека, способного разгрузить Грефа. Он не спорит с руководителем, выполняет все его указания. Спорщиком как раз будет Лев Хасис. Кстати, интрига с приходом еще одного первого зампреда появилась на том же годовом собрании, когда стало известно про Максима Полетаева. Тогда акционеры одобрили незначительное на первый взгляд изменение в уставе банка, разрешив руководителю иметь несколько первых замов.
 
Главный по IT
 
Появление у Грефа первых зампредов — не единственные кадровые новости Сбербанка. Ротации произошли и в самой кредитной организации. В частности, Греф укрепил IT-направление, назначив курировать его рисковика Вадима Кулика. До него за работу этого блока отвечал другой зампред — Виктор Орловский. Но многочисленные технические сбои, которыми госбанк страдал последние годы (то платежи зависнут, то картами нельзя расплатиться), привели к тому, что Виктора Орловского понизили, исключив из правления, а Вадима Кулика — напротив, туда ввели.
 
«Вадим Кулик за три года выстроил в банке качественный риск-менеджмент, его перебросили на IT-блок как управленца, который может в короткие сроки реализовывать успешные проекты», — говорит один из бывших сотрудников Сбербанка. «Греф понимает, что за технологиями будущее, поэтому решил укрепить IT-блок, — рассуждает банкир с рынка. — Если бы он повысил Виктора Орловского, тот бы утонул в бюрократии, а так получается, что Вадим Кулик будет решать стратегические вопросы, а Орловский — оперативные».
 
Запоют ли в Сбербанке?
 
Обновление команды Сбербанка может еще больше укрепить корпоративный дух. Греф всегда культивировал командную работу (регулярно слал сотрудникам письма, пропагандировал здоровый образ жизни), а с приходом Хасиса корпоративной культуре в банке, возможно, будет уделяться больше внимания. Как рассказывают бывшие коллеги г-на Хасиса, перед каждым большим совещанием топ-менеджеры X5 вставали и пели корпоративный гимн «Вперед, Х5, вперед! Весь мир нас ждет!». Говорят, Лев Хасис очень ревностно следил за тем, чтобы все сотрудники подпевали.
 
Сотрудники Сбербанка раньше тоже пели гимн. Слова и музыку к нему написал солист группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов. Но в последние годы его перестали исполнять. Нельзя исключать, что с приходом г-на Хасиса с его трепетным отношением к корпоративной культуре традиция петь гимн вернется и исполнять его будут топ-менеджеры перед каждым заседанием правления. «Ранее мы пели только на вечерах или Сбербанкиадах», — вспоминает бывший сотрудник госбанка.