Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Не выключайте холодильник
Лента новостей 6:19 МСК
В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
Газета № 173 (1706) (2009) 20 сен 2013, 00:03
РБК daily
Не выключайте холодильник
Правительство может отменить эксперимент по введению социальной нормы на свет
Фото: ЕРА

Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. Правительство, которое стало инициатором идеи ради экономии ресурсов и снятия нагрузки с бизнеса, обещает перенести начало введения нормы по всей России или вовсе отменить его, если анализ ситуации докажет рост недовольства населения.

По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами — чуть повышены. Вчера «Общероссийский народный фронт» провел «круглый стол», на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. «Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего не понятно. Такого быть не должно, — подчеркнула она. — Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане не экономны?» Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.

Свое недовольство выразили и представители регионов, где норма потребления была введена в качестве эксперимента. Всего было выбрано семь пилотных субъектов: Владимирская, Орловская, Ростовская, Нижегородская и Самарская области, а также Забайкальский и Красноярский края, в них СНП колеблется от 50 до 75 кВт·ч.

«У нас норма очень низкая — 50 кВт·ч на человека. Платеж — 3,34 руб., а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, — 3,99 руб. Это нельзя назвать социальной нормой — семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать, — рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. — Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация — подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт — издевательство над людьми».

Председатель общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт·ч на человека. «Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление — 265 кВт·ч. Почему такая разница? Лифты установлены 30—40 лет назад, подвалы, обогреватели — все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой — они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными».

Директор департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова попыталась успокоить собравшихся тем, что специалисты правительства «сознательные люди» и проведут анализ пилотного опыта, прежде чем переводить на СНП всю страну. «Мы стремимся к тому, чтобы норма носила социальный характер, — заверила она. — Чтобы ввести ее корректно в стране, и были предусмотрены пилоты. Сейчас начат анализ. Только после полного мониторинга будет принято окончательное решение по введению нормы на энергию и введению пилотов по воде и теплу (намечены на 2014 год, повсеместно — с 2015 года. — РБК daily). Уже подготовлено распоряжение по переносу на полтора года запуска пилотов по воде и теплу. Я думаю, он будет скоро внесен». Г-жа Антропова попросила представителей регионов подготовить подробные отчеты о достоинствах и недостатках эксперимента и подчеркнула, что в правительстве однозначного понимания, что это благо — нет.

Юлия Яковлева