Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 23 июл, 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 23 июл, 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 23 июл, 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 23 июл, 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 23 июл, 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 23 июл, 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 23 июл, 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 23 июл, 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 23 июл, 15:29, Общество
Музыку и книги отберут у пиратов
Газета № 171 (1704) (1809) Общество, 18 сен, 2013 01:05
0
Музыку и книги отберут у пиратов
Роберт Шлегель расширил действие закона по защите интеллектуальной собственности
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете. В случае принятия документа антипиратский закон станет применяться не только в отношении фильмов, но и музыки, литературных произведений и компьютерных программ. Сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Козловский считает, что после расширения действия антипиратского закона суды перестанут справляться с потоком жалоб со стороны правообладателей.

По словам г-на Козловского, основным недостатком внесенного законопроекта, как и всего антипиратского законодательства, является процедура досудебной блокировки сайтов, на которых был обнаружен пиратский контент. «В законопроекте Шлегеля принцип блокировки сохранился, хотя неэффективность этого метода борьбы с пиратством признали даже в Роскомнадзоре», — сообщил РБК daily сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета.

Действительно, на прошедшей вчера конференции «Право на download», организованной Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что блокировка интернет-ресурсов в соответствии с «антипиратским» законом зачастую наносит вред добропорядочным сайтам. Она малоэффективна и может применяться лишь в крайних случаях.

Альтернативой принудительной блокировке, по мнению Ксензова, может стать разрешение спорных вопросов в досудебном порядке через механизм СРО — саморегулируемой организации с участием правообладателей и крупных интернет-площадок. «Сейчас у интернет-индустрии есть уникальный шанс — прийти к саморегулированию и избежать чрезмерного регулирования со стороны государства», — подчеркнул замглавы ведомства.

Станислав Козловский также подчеркнул, что, несмотря на то что в законопроекте предусмотрена возможность для правообладателя обращаться в суд по интеллектуальным правам, возросшее количество исков может серьезно затруднить работу судей. «Если с фильмами все более-менее ясно, то с произведениями литературы, которыми являются фактически любые тексты, будет работать гораздо сложнее», — уверен эксперт.

Преждевременным внесение расширенного проекта антипиратского закона считает и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Основная законотворческая работа (по вопросу защиты авторских прав) ведется в рамках подготовки новой редакции четвертой части ГК. Уверен, что большую часть выработанных предложений можно реализовать в виде поправок ко второму чтению, а не отдельной инициативой», — приводит слова Железняка РИА Новости.

По словам вице-спикера Госдумы, до внесения конкретных законодательных инициатив по защите объектов интеллектуальной собственности, которые остались неурегулированными законодательством, необходимо завершить работу по обсуждению положений будущего законопроекта с экспертами, представителями всех заинтересованных сторон.
 
Собственное видение расширения действия антипиратского закона есть и у Минкульта. Ведомство выступает за незначительные изменения действующей версии закона, предлагая заменить фразу «фильмы, в том числе телефильмы» на «произведения науки, литературы, искусства и (или) объекты смежных прав». Эта идея уже обсуждалась на заседании рабочей группы при Совете Федерации, которую возглавляет сенатор Руслан Гаттаров.
 
Но, как уверяет глава РАЭК Сергей Плуготаренко, финальное решение по этому вопросу все равно будет приниматься в администрации президента. Встреча первого замглавы АП Вячеслава Володина с представителями интернет-индустрии и правообладателями должна состояться уже в эту пятницу.