Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья 17:49, Политика Зампред ЦБ заявил о создании механизма санации страховщиков в 2018 году 17:49, Финансы
Технологии даром
Газета № 170 (1703) (1709) Общество, 17 сен, 2013 01:05
0
Технологии даром
Бесплатные госпатенты пока не заинтересовали российский бизнес
Фото: PhotoXpress

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов недоволен слабым спросом на государственную интеллектуальную собственность со стороны бизнеса. С 1 октября она будет передаваться компаниям бесплатно, но пока похвастаться большим числом заявок на нее нельзя, рассказал чиновник РБК daily: предприниматели считают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а потому осторожничают.

Всего министерство намерено передать бизнесу 8 тыс. патентов, объектов авторского права и результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которые «лежат мертвым грузом в стенах ведомства», говорит Виктор Евтухов. Сейчас на сайте Минпромторга размещены описания около 200 из них — от огнестойкой ткани для одежды пожарных до фотоэлектрического модуля для солнечной энергоустановки. По словам замминистра, не все описания будут в публичном доступе: некоторые носят закрытый характер и будут адресно рассылаться по потенциально заинтересованным предприятиям.

Спрос на госпатенты будет расти, надеются в Минпромторге. «Октябрь еще не наступил, но бизнес уже обозначил свой интерес, — рассказывает Виктор Евтухов. — Один авиаконструкторский завод консультировался по системе определения характеристик бортовых средств измерения воздушных параметров и летно-технических характеристик летательного аппарата, а также по системе послеполетной обработки высокочастотных процессов». По словам замминистра, компании также интересуются патентами в солнечной энергетике, авиастроении, металлопереработке. «Очень серьезные изобретения у нас есть в фармацевтике, судостроении, оборонно-промышленном комплексе, радиоэлектронике», — подсказывает г-н Евтухов, куда еще бизнесу направить свой интерес.

Для популяризации программы ведомство намерено начать кампанию. Виктор Евтухов также предлагает подумать о предоставлении налоговых льгот участникам. А пока министерство разослало по нескольким сотням крупнейших холдингов списки РИД. Получение информационных писем от Минпромторга подтвердили, в частности, в «Северстали». Однако компания не будет участвовать в программе. «Большинство патентов, разработанных государством, не относятся к нашим технологиям», — пояснили в пресс-службе.

Чтобы стать обладателем РИД, достаточно направить в Минпромторг запрос, который рассмотрят в течение 30 дней. При положительном решении компания бесплатно получит лицензию на пользование РИД. Лицензия не исключительная, то есть может быть передана и другим компаниям.

К получателям РИД Минпромторг предъявляет ряд требований: это должна быть российская компания, РИД надо использовать на практике (о чем фирма обязана регулярно отчитываться), причем только внутри страны. Ограничений по размеру бизнеса для получателей патентов нет, но, поскольку внедрение разработок стоит недешево, предложение адресовано прежде всего крупным предприятиям.

Главе патентного бюро «Выгодин и партнеры» Борису Выгодину идея Минпромторга в целом нравится, но он сомневается в быстрых результатах. «Низкий спрос может быть из-за того, что патенты устарели или, наоборот, сырые. К тому же покупать надо проработанные технологии. До 20 лет может быть потрачено на то, чтобы на основе патента разработать технологию, а кто готов это делать?» — рассуждает он. Другая причина — компании просто не хотят внедрять новое, так как модернизация производства требует огромных затрат.