Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Технологии даром
Лента новостей 6:27 МСК
«Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49
Газета № 170 (1703) (1709) 17 сен 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Технологии даром
Бесплатные госпатенты пока не заинтересовали российский бизнес
Фото: PhotoXpress

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов недоволен слабым спросом на государственную интеллектуальную собственность со стороны бизнеса. С 1 октября она будет передаваться компаниям бесплатно, но пока похвастаться большим числом заявок на нее нельзя, рассказал чиновник РБК daily: предприниматели считают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а потому осторожничают.

Всего министерство намерено передать бизнесу 8 тыс. патентов, объектов авторского права и результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которые «лежат мертвым грузом в стенах ведомства», говорит Виктор Евтухов. Сейчас на сайте Минпромторга размещены описания около 200 из них — от огнестойкой ткани для одежды пожарных до фотоэлектрического модуля для солнечной энергоустановки. По словам замминистра, не все описания будут в публичном доступе: некоторые носят закрытый характер и будут адресно рассылаться по потенциально заинтересованным предприятиям.

Спрос на госпатенты будет расти, надеются в Минпромторге. «Октябрь еще не наступил, но бизнес уже обозначил свой интерес, — рассказывает Виктор Евтухов. — Один авиаконструкторский завод консультировался по системе определения характеристик бортовых средств измерения воздушных параметров и летно-технических характеристик летательного аппарата, а также по системе послеполетной обработки высокочастотных процессов». По словам замминистра, компании также интересуются патентами в солнечной энергетике, авиастроении, металлопереработке. «Очень серьезные изобретения у нас есть в фармацевтике, судостроении, оборонно-промышленном комплексе, радиоэлектронике», — подсказывает г-н Евтухов, куда еще бизнесу направить свой интерес.

Для популяризации программы ведомство намерено начать кампанию. Виктор Евтухов также предлагает подумать о предоставлении налоговых льгот участникам. А пока министерство разослало по нескольким сотням крупнейших холдингов списки РИД. Получение информационных писем от Минпромторга подтвердили, в частности, в «Северстали». Однако компания не будет участвовать в программе. «Большинство патентов, разработанных государством, не относятся к нашим технологиям», — пояснили в пресс-службе.

Чтобы стать обладателем РИД, достаточно направить в Минпромторг запрос, который рассмотрят в течение 30 дней. При положительном решении компания бесплатно получит лицензию на пользование РИД. Лицензия не исключительная, то есть может быть передана и другим компаниям.

К получателям РИД Минпромторг предъявляет ряд требований: это должна быть российская компания, РИД надо использовать на практике (о чем фирма обязана регулярно отчитываться), причем только внутри страны. Ограничений по размеру бизнеса для получателей патентов нет, но, поскольку внедрение разработок стоит недешево, предложение адресовано прежде всего крупным предприятиям.

Главе патентного бюро «Выгодин и партнеры» Борису Выгодину идея Минпромторга в целом нравится, но он сомневается в быстрых результатах. «Низкий спрос может быть из-за того, что патенты устарели или, наоборот, сырые. К тому же покупать надо проработанные технологии. До 20 лет может быть потрачено на то, чтобы на основе патента разработать технологию, а кто готов это делать?» — рассуждает он. Другая причина — компании просто не хотят внедрять новое, так как модернизация производства требует огромных затрат.