Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Резьба по бюджету
Лента новостей 0:57 МСК
Еврокомиссия задумала радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, Вчера, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, Вчера, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, Вчера, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, Вчера, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, Вчера, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, Вчера, 17:33
Газета № 168 (1701) (1309) 13 сен 2013, 00:05
Евгений Новиков, Юлия Синяева
Резьба по бюджету
Этой осенью ведомства отстаивают не только свои строки в бюджете-2014, но и «потолки» госпрограмм
Фото: ИТАР-ТАСС

Формально вчерашнее заседание правительства было посвящено исполнению текущего бюджета, но значительную часть встречи министры и премьер говорили о бюджете 2014 года. Работы у ведомств на этот раз больше, чем когда бы то ни было: им приходится биться не только за строку в бюджете, но и за профильные госпрограммы.

«Совершенно понятно, что лишних денег не будет, их вообще не бывает, а уж тем более в таких условиях. Поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей (их 16 — пенсии, стипендии, оплата международных обязательств и т.д. — РБК daily)», — задал тон вчерашнему заседанию Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев пошел еще дальше, уточнив, что бюджетный маневр (перенос части расходов с одних статей на другие) будет еще резче: «Мы серьезно сокращаем — от 5 до 10% — расходы по незащищенным статьям бюджета». По его словам, такое перераспределение всегда происходит в пользу текущих расходов и в ущерб инвестиционным. Министр предупредил, что такая ситуация ставит под угрозу возможность экономического роста, поэтому правительство должно «максимально тщательно» отобрать среди инвестпроектов приоритетные и сохранить для них финансирование.

В среду на совещании у президента бюджетные проектировки на ближайшую трехлетку обсуждали в течение семи часов до поздней ночи. На ближайший понедельник в правительстве назначено заседание бюджетной комиссии. Особенно напряженно переговоры по бюджету проходят в этом году из-за того, что договариваться ведомствам теперь приходится не только по бюджету с Минфином, но и по госпрограммам — с курирующими их вице-премьерами, объясняет директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Бюджет на ближайшую трехлетку впервые верстается по программному принципу. Большинство госпрограмм было принято еще в первом полугодии, теперь их приходится корректировать с учетом ухудшившихся макроэкономических прогнозов.

Из 49 госпрограмм (не считая программ закрытого характера) в соответствие с бюджетом надо привести 40, доложил премьеру г‑н Улюкаев. «Пока это сделано относительно 14, по 26 это не сделано, причем 13 даже не были представлены на внесение необходимых корректировок, — привел он статистику. — Пять программ возвращены на доработку госзаказчикам, три согласованы, пять до сих пор у нас находятся на экспертизе».

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Владимир Назаров полагает, что большую часть госпрограмм придется корректировать уже после принятия бюджета. По его мнению, это свидетельствует о том, что пока переход на программную верстку остается формальным.

Несмотря на сокращение номинальных расходов по многим статьям, эффект от них должен остаться как минимум на прежнем уровне или даже вырасти: есть большой потенциал для повышения эффективности расходов, уверены в правительстве. Только благодаря новому порядку проведения госзакупок, вступа­ющему в силу со следующего года, бюджет сможет сэкономить около 1 трлн руб. уже в 2014‑м, докладывал премьер-министру на прошлой неделе первый проректор ВШЭ Александр Шамрин.

По словам министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, экспертный совет при правительстве с марта тестирует новый порядок госзакупок на «Росатоме» и в ряде регионов страны и уже получил позитивные результаты. «Внедрение механизмов ФКС в «Росатоме» на первом этапе позволило госкорпорации сократить затраты на 10%, а на втором — на 35%», — говорит чиновник.