Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Агентство по спасению пенсий
Лента новостей 19:30 МСК
Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10 Российский суд заочно арестовал Арсения Яценюка Политика, 19:08 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 57,05 Продажа 57,11 EUR НАЛ. 62,00 62,10 Путин поручил поддержать семьи погибших в Чечне бойцов Росгвардии Политика, 18:56 Захарова назвала отмену визита Джонсона в Москву «ноу-хау в дипломатии» Политика, 18:51 Володин рассказал главе ассамблеи ОБСЕ о «замурованных» на Украине банках Политика, 18:36 От Чечни до Азии: как угроза ИГ влияет на геополитические планы Москвы Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:27 Аналитики оценили абонентскую базу Tele2 в России Технологии и медиа, 18:13 Пострадавший на митинге полицейский заявил о «профессиональном ударе» Политика, 18:09 Начальника Казанского вокзала приговорили к двум годам колонии за взятку Общество, 17:53 Экс-премьер Украины ответил на предложение закрыть ему въезд в ДНР Политика, 17:41 ПИК начала отказываться от новых проектов ради программы сноса пятиэтажек Бизнес, 17:39 Росреестр опроверг требования о сносе жилых комплексов на территории МГУ Бизнес, 17:32 Захарова ответила на слова Порошенко о «подрыве Украины изнутри» Политика, 17:15 Альфа-банк прервал членство в АРБ из-за обвинений ЦБ в «цинизме» Финансы, 17:10 Президент Грузии одобрил создание имеющего право прослушивать агентства Политика, 17:07 «Яндекс.Новости» ответил на обвинения в цензуре из-за акций протеста Технологии и медиа, 16:46 Путин проверит выполнение «генеральной уборки» на Земле Франца-Иосифа Политика, 16:43 В споре акционеров ЮКОСа с Россией появился «крымский» аргумент Экономика, 16:36 В Берлине украли золотую монету весом 100 кг Финансы, 16:28 Белый дом назвал «ложными» сообщения о счете Трампа Германии из-за НАТО Политика, 16:20 Сайт ФИДЕ опубликовал сообщение об отставке Илюмжинова Общество, 16:11 Защита Навального обжалует его арест и штраф за протестную акцию в Москве Политика, 16:06 Путин и «школота»: почему Кремль не договорится с новым средним классом Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, 16:02 Breguet сообщил о более позитивном с начала года бизнесе с россиянами Бизнес, 16:01 Глава британского МИДа Борис Джонсон отменил свой визит в Москву Политика, 15:50
Газета № 164 (1697) (0909) 9 сен 2013, 00:01
Екатерина Метелица
Агентство по спасению пенсий
Правительство прописало процедуру банкротства НПФ
Фото: РИА Новости

В распоряжении РБК daily оказался законопроект, устанавливающий правила санации и ликвидации негосударственных пенсионных фондов. Это первый шаг на пути создания из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «мегаликвидатора». За подготовку документа отвечает замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. Он считает, что необходимость создания такой системы для НПФ назрела, так как наметились первые клиенты АСВ.

Сейчас действия АСВ как ликвидатора распространяются только на банки. В начале года в правительстве появилась идея расширить спектр обязанностей агентства и отдать в его ведение негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. «У нас даже такая шутка появилась, что мы вместе с мегарегулятором создаем мегаликвидатор», — говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Санацией и ликвидацией НПФ формально должен заниматься Пенсионный фонд России, однако у него для этого нет ни возможностей, ни ресурсов. При активном участии Ростислава Кокорева был подготовлен законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ», который предусматривает гарантии для каждого застрахованного в системе ОПС: клиент фонда сможет получить вложенные средства даже в случае его разорения. Обязанности АСВ по отношению к НПФ прописаны в законе-спутнике.

Ростислав Кокорев говорил ранее, что идея защиты накоплений будущих пенсионеров обсуждается еще с 2003 года, то есть с начала реформирования пенсионной системы. Сначала г-н Кокорев участвовал в пенсионной реформе в роли эксперта (был специалистом Бюро экономического анализа), а с 2007 года — уже в качестве чиновника, тогда он перешел на работу в Минэкономразвития. Коллеги по финансовым ведомствам называют г-на Кокорева одним из самых компетентных специалистов в пенсионном вопросе и идеологом реформирования системы НПФ.

Процедура санации и ликвидации НПФ, прописанная в законопроекте, схожа с той, которая применяется сейчас по отношению к банкам. При наступлении признаков банкротства фонд обязан в течение 15 дней уведомить об этом ЦБ. После этого регулятор назначает временную администрацию — АСВ. На процедуру санации агентству дается месяц: за это время его представители должны составить реестр обязательств НПФ по договорам обязательного пенсионного страхования и другим договорам, а также определить круг кредиторов. Впрочем, если АСВ для восстановления платежеспособности НПФ понадобится больше месяца, то срок может быть продлен.

АСВ вправе передать обязательства и имущество находящегося на грани банкротства НПФ Пенсионному фонду России или другому НПФ, но лишь в исключительном случае. Агентству еще предстоит найти «преемника», способного вынести груз чужих обязательств. Такая же проблема существует сейчас и при санации и ликвидации банков — желающих забрать чужие долги нет. Однако ситуация в пенсионной системе облегчается наличием ПФР.

План АСВ по спасению фонда может включать в себя помимо передачи обязательств и оказания финансовой помощи полную реорганизацию фонда, а также выкуп агентством ценных бумаг, в которых размещены пенсионные резервы или же инвестированы накопления.

Г-н Кокорев уверен, что введение такой системы санации и ликвидации обоснованно. «Пока никаких громких банкротств пенсионных фондов не было, но некоторое число некрупных и не слишком устойчивых фондов сейчас являются потенциальными клиентами АСВ», — поясняет он. Ранее гендиректор АСВ Юрий Исаев рассказывал РБК daily, что на рынке есть 20 проблемных фондов.

Участники рынка, опрошенные РБК daily, сочли документ сырым, но само направление работы — правильным. «Механизм слишком похож на банковский, авторы не адаптировали его к пенсионному рынку», — заявил один из участников рынка. Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев видит пользу для рынка в том, что застрахованное лицо будет уверено, что получит гарантированную сумму, а дело НПФ — не допустить, чтобы дошло до выплат из АСВ, поскольку это означает его банкротство.

По мнению пенсионного консультанта УК «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского, такой проблемы, как на банковском рынке — отсутствия желающих взять на себя чужие обязательства — не будет. «Это лакомый кусок: клиентская база, предприятия под фондом, имеющиеся активы (их не хватает для выполнения обязательств, но достаточно для принимающей стороны), выдавливание конкурентов и рост собственной доли рынка», — добавляет он.

Представители АСВ от комментариев отказались, сообщив, что считают себя не вправе комментировать законопроекты до их официального рассмотрения правительством. Документы находятся на рассмотрении в Государственно-правовом управлении президента, после чего будут обсуждаться на заседании правительства.