Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика
Не дождетесь
Газета № 161 (1694) (0409) Общество, 04 сен, 2013 01:05
0
Не дождетесь
Суды тормозят проведение экономической амнистии
Фото: РБК

Объявленная в России в июле экономическая амнистия проходит с большим скрипом. Ко 2 сентября по всей стране под нее подпали чуть больше 400 человек. Корреспондент РБК daily вчера стал свидетелем того, как суд отказал в амнистии предпринимателю, чье дело отвечает всем требованиям к ней. С похожими ситуациями сталкиваются тысячи бизнесменов.

Уголовное дело в отношении гендиректора крупнейшего в России производителя мобильно-передвижных медицинских комплексов компании «ДжиСиМед» Максима Махотина было возбуждено 31 января по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере): его компания около двух лет работала без лицензии. Эта статья УК входит в перечень подпадающих под амнистию, но следователи не спешат закрывать в отношении него уголов­ное дело.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Владимиру Путину проект амнистии еще 23 мая на встрече президента с бизнес-сообществом в Воронеже. В первоначальном виде под нее подпадали более 100 тыс. предпринимателей. Глава государства тогда не поддержал предложение, назвав его «достаточно сырым» и «непроработанным». Позднее число статей, подпадающих под амнистию, было сокращено, и число потенциальных амнистированных сократилось сначала до 13,5 тыс., а затем, по разным оценкам, до 3—6 тыс. чел. Такой проект был поддержан Госдумой, и 2 июля она приняла соответствующее постановление.

Все осужденные должны выйти на свободу в течение шести месяцев после объявления амнистии. Уже прошло два, но амнистировано всего 408 человек, сообщили вчера в аппарате Бориса Титова. Это не только осужденные, но и те, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия.

Именно во вторую группу планировал попасть г-н Махотин. В постановлении Госдумы прописано: прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии, если подозреваемый или обвиняемый против этого не возражает, — это обязанность следователя. Но 19 июля Махотину все же предъявили обвинение и избрали мерой пресечения подписку о невыезде. А 26 июля ведшая дело следователь Екатерина Костина отказала и в удовлетворении ходатайства об амнистии.

По данным следствия, работая без лицензии, «ДжиСиМед» заработал 79,34 млн руб. и тем самым причинил государству ущерб, который необходимо погасить. Такое требование действительно содержится в постановлении Госдумы: чтобы претендовать на амнистию, обвиняемые и осужденные должны вернуть потерпевшим имущество и возместить убытки.

Но по делу Махотина потерпевшим не признан никто. «Ущерб не был причинен ни гражданам, ни организациям, ни государству, — недоумевает адвокат Махотина Сергей Литвиненко. — Судья подменяет понятия: вместо ущерба она вменяет в вину моего клиента извлеченный доход. С этой суммы были уплачены все необходимые налоги, страховые взносы, арендные платежи, зар­платы сотрудникам, наконец. Но где тут ущерб? Кто от этого пострадал?»

Сергей Литвиненко направил в суд жалобу на отказ следователя прекратить преследование Махотина. Но вчера судья Перовского районного суда Москвы Светлана Чумаченко не удовлетворила ее. «Хотя потерпевшим по данному делу никто не признан... ущерб причинен государству и убытки понесло государство. Однако каких-либо сведений о том, что эти убытки возмещены государству, не представлено», — говорится в постановлении суда (копия имеется в распоряжении РБК daily).

Сегодня или завтра адвокат направит в суд апелляционную жалобу.