Лента новостей
В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование Конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика  Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика
Сечин против бойкота
Газета № 159 (1692) (0209) Общество, 02 сен, 2013 00:05
0
Сечин против бойкота
Он просит не ограничивать в нефти белорусские заводы
Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» оказалась единственной компанией, недовольной решением «Транснефти» ограничить поставки нефти в Белоруссию — оно было принято на прошлой неделе, после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Глава «Рос­нефти» Игорь Сечин попросил трубопроводную монополию не сокращать поставки на Мозырский и Новополоцкий заводы. Иначе его компания понесет убытки, которые составят порядка 3 млн долл. в месяц.

Прежний объем поставок нефти в Белоруссию следует сохранить, уверен г-н Сечин. «Мы поставляем туда сырье, перерабатываем... Нам там все нравится. Мы рассчитываем, что работа будет строиться по контракту. Мы будем просить «Транснефть» выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести. Кто нам их компенсирует?» — цитирует главу «Роснефти» Интерфакс.

Г-н Сечин уточнил, что уже обратился в трубопроводную монополию по этому вопросу, однако добавил, что «если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть».

На прошлой неделе «Транснефть» сообщила, что в сентябре уменьшит поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. т в связи с ремонтом на нефте­проводе «Дружба». Сокращение коснется двух заводов — Мозырского и Новополоцкого. Вице-президент «Транснеф­ти» Михаил Барков говорил РБК daily, что некоторые участки трубы находятся в критическом состоянии, поэтому «Транснефть» приняла решение начать их ремонт. В Белоруссию поставляют нефть (порядка 1,7—1,9 млн т в месяц) все крупные российские нефтяные компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Решение о начале ремонта нефтепровода «Транснефть» приняла сразу после ареста белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Тогда же у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко появились вопросы к качеству белорусского молока. А вице-премьер Аркадий Дворкович вспомнил историю с растворителями и заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по экспорту в 2011—2012 годах нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей.

«Роснефть» оказалась единственной компанией, которой не понравилось решение «Транснефти». «Взаимоотношения между «Роснефтью» и «Транс­нефтью» последнее время не были гладкими. Достаточно вспомнить спор вокруг поставок нефти в Китай», — напомнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В «Роснефти» не стали раскрывать размер ущерба в результате снижения поставок. Источник РБК daily, близкий к госкомпании, говорит, что суммарно «Роснефть» поставляет порядка 800—850 тыс. т нефти на белорусские НПЗ, из которых около 500—550 тыс. т идет на Мозырский, остальное — на Новополоцкий завод. С учетом предписания «Транс­нефти» снижение поставок составит примерно 86 тыс. и 80 тыс. т соответственно.
 
Потери «Роснефти» составят около 3 млн долл. за сентябрь, и они невелики, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но потери нефтяников будут расти, если Москва действительно уменьшит поставки нефти и в четвертом квартале. Ранее этого не исключал вице-премьер Аркадий Дворкович. «В конфликте с Белоруссией есть риск, что наши компании вообще могут потерять возможность переработки нефти на белорусских НПЗ, где высока ее маржа», — добавил г-н Кокин.
 
В то же время «Транснефть» предлагает использовать альтернативные маршруты для транспортировки нефти в направлении Белоруссии — порты Приморск и Усть-Луга. Источник РБК daily говорит, что в таком случае «Роснефть» будет терять 17 долл. на каждой тонне.
 
Около 42% Мозырского НПЗ принадлежат компании «Славнефть» (на паритетной основе владеют «Роснефть» и «Газпром нефть»). В «Газпром нефти» отказались от комментариев. Получить комментарий в «Транснефти» не удалось.