Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Сечин против бойкота
Газета № 159 (1692) (0209) Общество, 02 сен, 2013 01:05
0
Сечин против бойкота
Он просит не ограничивать в нефти белорусские заводы
Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» оказалась единственной компанией, недовольной решением «Транснефти» ограничить поставки нефти в Белоруссию — оно было принято на прошлой неделе, после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Глава «Рос­нефти» Игорь Сечин попросил трубопроводную монополию не сокращать поставки на Мозырский и Новополоцкий заводы. Иначе его компания понесет убытки, которые составят порядка 3 млн долл. в месяц.

Прежний объем поставок нефти в Белоруссию следует сохранить, уверен г-н Сечин. «Мы поставляем туда сырье, перерабатываем... Нам там все нравится. Мы рассчитываем, что работа будет строиться по контракту. Мы будем просить «Транснефть» выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести. Кто нам их компенсирует?» — цитирует главу «Роснефти» Интерфакс.

Г-н Сечин уточнил, что уже обратился в трубопроводную монополию по этому вопросу, однако добавил, что «если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть».

На прошлой неделе «Транснефть» сообщила, что в сентябре уменьшит поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. т в связи с ремонтом на нефте­проводе «Дружба». Сокращение коснется двух заводов — Мозырского и Новополоцкого. Вице-президент «Транснеф­ти» Михаил Барков говорил РБК daily, что некоторые участки трубы находятся в критическом состоянии, поэтому «Транснефть» приняла решение начать их ремонт. В Белоруссию поставляют нефть (порядка 1,7—1,9 млн т в месяц) все крупные российские нефтяные компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Решение о начале ремонта нефтепровода «Транснефть» приняла сразу после ареста белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Тогда же у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко появились вопросы к качеству белорусского молока. А вице-премьер Аркадий Дворкович вспомнил историю с растворителями и заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по экспорту в 2011—2012 годах нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей.

«Роснефть» оказалась единственной компанией, которой не понравилось решение «Транснефти». «Взаимоотношения между «Роснефтью» и «Транс­нефтью» последнее время не были гладкими. Достаточно вспомнить спор вокруг поставок нефти в Китай», — напомнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В «Роснефти» не стали раскрывать размер ущерба в результате снижения поставок. Источник РБК daily, близкий к госкомпании, говорит, что суммарно «Роснефть» поставляет порядка 800—850 тыс. т нефти на белорусские НПЗ, из которых около 500—550 тыс. т идет на Мозырский, остальное — на Новополоцкий завод. С учетом предписания «Транс­нефти» снижение поставок составит примерно 86 тыс. и 80 тыс. т соответственно.
 
Потери «Роснефти» составят около 3 млн долл. за сентябрь, и они невелики, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но потери нефтяников будут расти, если Москва действительно уменьшит поставки нефти и в четвертом квартале. Ранее этого не исключал вице-премьер Аркадий Дворкович. «В конфликте с Белоруссией есть риск, что наши компании вообще могут потерять возможность переработки нефти на белорусских НПЗ, где высока ее маржа», — добавил г-н Кокин.
 
В то же время «Транснефть» предлагает использовать альтернативные маршруты для транспортировки нефти в направлении Белоруссии — порты Приморск и Усть-Луга. Источник РБК daily говорит, что в таком случае «Роснефть» будет терять 17 долл. на каждой тонне.
 
Около 42% Мозырского НПЗ принадлежат компании «Славнефть» (на паритетной основе владеют «Роснефть» и «Газпром нефть»). В «Газпром нефти» отказались от комментариев. Получить комментарий в «Транснефти» не удалось.