Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика
Сечин против бойкота
Газета № 159 (1692) (0209) Общество, 02 сен, 2013 01:05
0
Сечин против бойкота
Он просит не ограничивать в нефти белорусские заводы
Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» оказалась единственной компанией, недовольной решением «Транснефти» ограничить поставки нефти в Белоруссию — оно было принято на прошлой неделе, после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Глава «Рос­нефти» Игорь Сечин попросил трубопроводную монополию не сокращать поставки на Мозырский и Новополоцкий заводы. Иначе его компания понесет убытки, которые составят порядка 3 млн долл. в месяц.

Прежний объем поставок нефти в Белоруссию следует сохранить, уверен г-н Сечин. «Мы поставляем туда сырье, перерабатываем... Нам там все нравится. Мы рассчитываем, что работа будет строиться по контракту. Мы будем просить «Транснефть» выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести. Кто нам их компенсирует?» — цитирует главу «Роснефти» Интерфакс.

Г-н Сечин уточнил, что уже обратился в трубопроводную монополию по этому вопросу, однако добавил, что «если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть».

На прошлой неделе «Транснефть» сообщила, что в сентябре уменьшит поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. т в связи с ремонтом на нефте­проводе «Дружба». Сокращение коснется двух заводов — Мозырского и Новополоцкого. Вице-президент «Транснеф­ти» Михаил Барков говорил РБК daily, что некоторые участки трубы находятся в критическом состоянии, поэтому «Транснефть» приняла решение начать их ремонт. В Белоруссию поставляют нефть (порядка 1,7—1,9 млн т в месяц) все крупные российские нефтяные компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Решение о начале ремонта нефтепровода «Транснефть» приняла сразу после ареста белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Тогда же у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко появились вопросы к качеству белорусского молока. А вице-премьер Аркадий Дворкович вспомнил историю с растворителями и заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по экспорту в 2011—2012 годах нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей.

«Роснефть» оказалась единственной компанией, которой не понравилось решение «Транснефти». «Взаимоотношения между «Роснефтью» и «Транс­нефтью» последнее время не были гладкими. Достаточно вспомнить спор вокруг поставок нефти в Китай», — напомнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В «Роснефти» не стали раскрывать размер ущерба в результате снижения поставок. Источник РБК daily, близкий к госкомпании, говорит, что суммарно «Роснефть» поставляет порядка 800—850 тыс. т нефти на белорусские НПЗ, из которых около 500—550 тыс. т идет на Мозырский, остальное — на Новополоцкий завод. С учетом предписания «Транс­нефти» снижение поставок составит примерно 86 тыс. и 80 тыс. т соответственно.
 
Потери «Роснефти» составят около 3 млн долл. за сентябрь, и они невелики, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но потери нефтяников будут расти, если Москва действительно уменьшит поставки нефти и в четвертом квартале. Ранее этого не исключал вице-премьер Аркадий Дворкович. «В конфликте с Белоруссией есть риск, что наши компании вообще могут потерять возможность переработки нефти на белорусских НПЗ, где высока ее маржа», — добавил г-н Кокин.
 
В то же время «Транснефть» предлагает использовать альтернативные маршруты для транспортировки нефти в направлении Белоруссии — порты Приморск и Усть-Луга. Источник РБК daily говорит, что в таком случае «Роснефть» будет терять 17 долл. на каждой тонне.
 
Около 42% Мозырского НПЗ принадлежат компании «Славнефть» (на паритетной основе владеют «Роснефть» и «Газпром нефть»). В «Газпром нефти» отказались от комментариев. Получить комментарий в «Транснефти» не удалось.