Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество
Минкомсвязи держит оборону
Газета № 153 (1686) (2308) Общество, 23 авг, 2013 01:05
0
Минкомсвязи держит оборону
Проект концепции мультисервисных сетей был раскритикован
Фото: ИТАР-ТАСС

Элдару Разроеву, советнику министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, пришлось вчера пережить немало неприятных минут. Представляя тезисы новой концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации, г-н Разроев вряд ли ожидал, что детище Минкомсвязи вызовет общий протест представителей бизнеса и экспертов. Представители отрасли встретили разработку Минкомсвязи с явным неудовольствием.

Мультисервисные сети — это сети, обеспечивающие передачу разнородной информации — голоса, видео и данных одновременно, что предполагает скорость не менее 100 Мбит/c. Минкомсвязи разместил концепцию на своем сайте в июле, общественные обсуждения должны быть закончены 31 августа, а затем концепция должна быть вынесена на обсуждение правительственной комиссии по связи.

Руководителю дирекции по инновациям аналитического центра при правительстве Российской Федерации Юрию Аммосову удалось собрать, пожалуй, всех заинтересованных лиц, прежде всего представителей коммуникационного бизнеса.

Главой рабочей группы министерства по разработке концепции был именно г-н Разроев, цель разработки была благая — ликвидировать так называемое цифровое неравенство, т.е. сделать Сеть одинаково доступной из любого региона России. Для этого решили заставить операторов связи самих идти на дополнительные затраты в связи с новыми правилами.

Разделив согласно концепции операторов связи на локальных и федеральных, Минкомсвязи предложило и тем и другим самим наращивать сетевую инфраструктуру.

Например, для федерального оператора требуется присутствие во всех городах с населением более 100 тыс., а к 2017 году — более 8 тыс. жителей. От локальных операторов тоже потребовали перестроения инфраструктуры. Но в меньшем масштабе — не менее двух географически разнесенных точек подключения к сети федерального оператора. Фактически денег на это нет ни у потенциальных федеральных операторов, ни у локальных. Но положение локальных хуже — их бизнес приносит меньше дохода. Новую инфраструктуру они не потянут физически.

Если пять федеральных операторов согласно концепции будут получать трансграничный трафик, то локальные операторы от государства не получают ничего. Более того, в сущности, они становятся не нужны и федеральным операторам — каждый из них имеет собственный бизнес по продаже доступа в Интернет частным лицам и организациям. Располагая сетью в крупных городах, им уже ничего не стоит просто вытеснить локальных операторов.

Денис Свердлов, нынешний советник Минкомсвязи, утверждает, что волнения по этому поводу напрасны: если даже федеральные операторы протянут кабели большой пропускной способности туда, где они сейчас не нужны, государство выкупит у них незадействованные мощности. Локальным же операторам, по словам г-на Свердлова, тоже ничего не грозит, так как речь, оказывается, не обязательно идет о своих собственных новых каналах, их можно арендовать у канальных операторов, причем можно и пулом локальных операторов. Между тем, по словам участников встречи, рынка свободных каналов в стране нет — арендовать нечего.

Фактически ход встречи чиновников с бизнесом свелся к успокоению бизнеса. Элдар Разроев утверждал, что по сути ничего не меняется. Тогда со всех сторон на них сыпались вопросы о том, что надо ли что-то менять вообще, а если оставить все как есть, то новая концепция не нужна вообще.