Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Русские добрались до Google
Газета №148 (1681)(1608_1) Общество, 16 авг, 2013 01:05
0
Русские добрались до Google
Вслед за американцами обвинять корпорацию начали россияне
Фото: EPA

Коллективный иск, поданный американскими пользователями Gmail к компании Google, нашел отклик среди российских борцов с опасным контентом. Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов обвинил поисковик в нарушении законодательства. Он заявил, что компания, анализируя личную переписку людей, ставит себя вне закона.

«Тайна переписки может быть нарушена в исключительных случаях, связанных с безопасностью граждан. Это гарантировано законодательствами большинства стран. То есть компания Google, анализируя переписку пользователей и утверждая, что имеет на это полное право, ставит себя вне закона», — считает исполнительный директор лиги.

Это заявление г-н Давыдов сделал в ответ на вчерашнее требование поискового гиганта отклонить иск, поданный несколькими пользователями Gmail, которые возмутились тем, что их частная переписка анализируется сервисом.

По словам представителя Google в России Светланы Ануровой, недавние сообщения о нарушениях в сервисе Gmail просто не соответствуют действительности. «Мы очень серьезно относимся к защите персональных данных и безопасности наших пользователей. Сервис Gmail оснащен самыми передовыми решениями для защиты конфиденциальности и безопасности пользовательских данных, которые применяются для всех входящих сообщений независимо от того, с какого почтового сервиса они отправлены», — отметила г-жа Анурова. Она добавила, что переписка пользователей, а также информация из аккаунта Google никогда не читается живыми людьми.

Но г-н Давыдов убежден, что частная переписка должна быть полностью конфиденциальной в любом случае.

И это не единственная его претензия в адрес американского интернет-гиганта: как не раз указывала лига, компания Google сознательно пренебрегает работой по очищению Рунета от опасной и противоправной информации и ставит под угрозу психическое здоровье российских детей.
 
«Мы просим включить фильтры с 2011 года. В том числе эти вопросы поднимались на крупнейших российских интернет-форумах: интернет-конференциях РИФ+КИБ, RIW, Форуме безопасного Интернета, — рассказывает г-н Давыдов. — Google на это отвечает, что поисковик — всего лишь инструмент, зеркало Интернета, а права человека на доступ к любой информации незыблемы и дети сами должны понимать, что смотреть, а что не смотреть».
 
В то же время, как отмечает директор лиги, в ответ на недавние аналогичные претензии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Google согласилась принять правила игры и откорректировала принцип работы своего поисковика.
 
«Налицо двойные стандарты. В Великобритании Google — это интернет-компания, которая несет полную ответственность за свою деятельность. А в России это всего лишь бездумная поисковая машина. Естественно, после того как практика будет внедрена в Великобритании, мы считаем, что вопрос о поисковой выдаче должен быть поставлен и в России», — подчеркивает г-н Давыдов.
 
В Google вопрос о включении фильтров оставили без комментариев.