Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Русские добрались до Google
Лента новостей 23:54 МСК
Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, 12:24 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, 10:41 Москва потребовала возвращения заключенного в Гуантанамо россиянина Политика, 10:01 Дворкович допустил рост экономики в ближайшие месяцы Экономика, 08:54 В ДТП на юге Москвы пострадали пять человек Общество, 08:28 Неизвестный застрелил четырех человек в торговом центре в штате Вашингтон Общество, 06:26 В ходе учений десантники захватили аэродром противника под Рязанью Общество, 06:12
Газета №148 (1681)(1608_1) 16 авг 2013, 00:05
Ирина Юзбекова
Русские добрались до Google
Вслед за американцами обвинять корпорацию начали россияне
Фото: EPA

Коллективный иск, поданный американскими пользователями Gmail к компании Google, нашел отклик среди российских борцов с опасным контентом. Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов обвинил поисковик в нарушении законодательства. Он заявил, что компания, анализируя личную переписку людей, ставит себя вне закона.

«Тайна переписки может быть нарушена в исключительных случаях, связанных с безопасностью граждан. Это гарантировано законодательствами большинства стран. То есть компания Google, анализируя переписку пользователей и утверждая, что имеет на это полное право, ставит себя вне закона», — считает исполнительный директор лиги.

Это заявление г-н Давыдов сделал в ответ на вчерашнее требование поискового гиганта отклонить иск, поданный несколькими пользователями Gmail, которые возмутились тем, что их частная переписка анализируется сервисом.

По словам представителя Google в России Светланы Ануровой, недавние сообщения о нарушениях в сервисе Gmail просто не соответствуют действительности. «Мы очень серьезно относимся к защите персональных данных и безопасности наших пользователей. Сервис Gmail оснащен самыми передовыми решениями для защиты конфиденциальности и безопасности пользовательских данных, которые применяются для всех входящих сообщений независимо от того, с какого почтового сервиса они отправлены», — отметила г-жа Анурова. Она добавила, что переписка пользователей, а также информация из аккаунта Google никогда не читается живыми людьми.

Но г-н Давыдов убежден, что частная переписка должна быть полностью конфиденциальной в любом случае.

И это не единственная его претензия в адрес американского интернет-гиганта: как не раз указывала лига, компания Google сознательно пренебрегает работой по очищению Рунета от опасной и противоправной информации и ставит под угрозу психическое здоровье российских детей.
 
«Мы просим включить фильтры с 2011 года. В том числе эти вопросы поднимались на крупнейших российских интернет-форумах: интернет-конференциях РИФ+КИБ, RIW, Форуме безопасного Интернета, — рассказывает г-н Давыдов. — Google на это отвечает, что поисковик — всего лишь инструмент, зеркало Интернета, а права человека на доступ к любой информации незыблемы и дети сами должны понимать, что смотреть, а что не смотреть».
 
В то же время, как отмечает директор лиги, в ответ на недавние аналогичные претензии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Google согласилась принять правила игры и откорректировала принцип работы своего поисковика.
 
«Налицо двойные стандарты. В Великобритании Google — это интернет-компания, которая несет полную ответственность за свою деятельность. А в России это всего лишь бездумная поисковая машина. Естественно, после того как практика будет внедрена в Великобритании, мы считаем, что вопрос о поисковой выдаче должен быть поставлен и в России», — подчеркивает г-н Давыдов.
 
В Google вопрос о включении фильтров оставили без комментариев.