Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Русские добрались до Google
Лента новостей 6:04 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23
Газета №148 (1681)(1608_1) 16 авг 2013, 00:05
Ирина Юзбекова
Русские добрались до Google
Вслед за американцами обвинять корпорацию начали россияне
Фото: EPA

Коллективный иск, поданный американскими пользователями Gmail к компании Google, нашел отклик среди российских борцов с опасным контентом. Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов обвинил поисковик в нарушении законодательства. Он заявил, что компания, анализируя личную переписку людей, ставит себя вне закона.

«Тайна переписки может быть нарушена в исключительных случаях, связанных с безопасностью граждан. Это гарантировано законодательствами большинства стран. То есть компания Google, анализируя переписку пользователей и утверждая, что имеет на это полное право, ставит себя вне закона», — считает исполнительный директор лиги.

Это заявление г-н Давыдов сделал в ответ на вчерашнее требование поискового гиганта отклонить иск, поданный несколькими пользователями Gmail, которые возмутились тем, что их частная переписка анализируется сервисом.

По словам представителя Google в России Светланы Ануровой, недавние сообщения о нарушениях в сервисе Gmail просто не соответствуют действительности. «Мы очень серьезно относимся к защите персональных данных и безопасности наших пользователей. Сервис Gmail оснащен самыми передовыми решениями для защиты конфиденциальности и безопасности пользовательских данных, которые применяются для всех входящих сообщений независимо от того, с какого почтового сервиса они отправлены», — отметила г-жа Анурова. Она добавила, что переписка пользователей, а также информация из аккаунта Google никогда не читается живыми людьми.

Но г-н Давыдов убежден, что частная переписка должна быть полностью конфиденциальной в любом случае.

И это не единственная его претензия в адрес американского интернет-гиганта: как не раз указывала лига, компания Google сознательно пренебрегает работой по очищению Рунета от опасной и противоправной информации и ставит под угрозу психическое здоровье российских детей.
 
«Мы просим включить фильтры с 2011 года. В том числе эти вопросы поднимались на крупнейших российских интернет-форумах: интернет-конференциях РИФ+КИБ, RIW, Форуме безопасного Интернета, — рассказывает г-н Давыдов. — Google на это отвечает, что поисковик — всего лишь инструмент, зеркало Интернета, а права человека на доступ к любой информации незыблемы и дети сами должны понимать, что смотреть, а что не смотреть».
 
В то же время, как отмечает директор лиги, в ответ на недавние аналогичные претензии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Google согласилась принять правила игры и откорректировала принцип работы своего поисковика.
 
«Налицо двойные стандарты. В Великобритании Google — это интернет-компания, которая несет полную ответственность за свою деятельность. А в России это всего лишь бездумная поисковая машина. Естественно, после того как практика будет внедрена в Великобритании, мы считаем, что вопрос о поисковой выдаче должен быть поставлен и в России», — подчеркивает г-н Давыдов.
 
В Google вопрос о включении фильтров оставили без комментариев.