Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Русские добрались до Google
Лента новостей 0:41 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета №148 (1681)(1608_1) 16 авг 2013, 00:05
Ирина Юзбекова
Русские добрались до Google
Вслед за американцами обвинять корпорацию начали россияне
Фото: EPA

Коллективный иск, поданный американскими пользователями Gmail к компании Google, нашел отклик среди российских борцов с опасным контентом. Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов обвинил поисковик в нарушении законодательства. Он заявил, что компания, анализируя личную переписку людей, ставит себя вне закона.

«Тайна переписки может быть нарушена в исключительных случаях, связанных с безопасностью граждан. Это гарантировано законодательствами большинства стран. То есть компания Google, анализируя переписку пользователей и утверждая, что имеет на это полное право, ставит себя вне закона», — считает исполнительный директор лиги.

Это заявление г-н Давыдов сделал в ответ на вчерашнее требование поискового гиганта отклонить иск, поданный несколькими пользователями Gmail, которые возмутились тем, что их частная переписка анализируется сервисом.

По словам представителя Google в России Светланы Ануровой, недавние сообщения о нарушениях в сервисе Gmail просто не соответствуют действительности. «Мы очень серьезно относимся к защите персональных данных и безопасности наших пользователей. Сервис Gmail оснащен самыми передовыми решениями для защиты конфиденциальности и безопасности пользовательских данных, которые применяются для всех входящих сообщений независимо от того, с какого почтового сервиса они отправлены», — отметила г-жа Анурова. Она добавила, что переписка пользователей, а также информация из аккаунта Google никогда не читается живыми людьми.

Но г-н Давыдов убежден, что частная переписка должна быть полностью конфиденциальной в любом случае.

И это не единственная его претензия в адрес американского интернет-гиганта: как не раз указывала лига, компания Google сознательно пренебрегает работой по очищению Рунета от опасной и противоправной информации и ставит под угрозу психическое здоровье российских детей.
 
«Мы просим включить фильтры с 2011 года. В том числе эти вопросы поднимались на крупнейших российских интернет-форумах: интернет-конференциях РИФ+КИБ, RIW, Форуме безопасного Интернета, — рассказывает г-н Давыдов. — Google на это отвечает, что поисковик — всего лишь инструмент, зеркало Интернета, а права человека на доступ к любой информации незыблемы и дети сами должны понимать, что смотреть, а что не смотреть».
 
В то же время, как отмечает директор лиги, в ответ на недавние аналогичные претензии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Google согласилась принять правила игры и откорректировала принцип работы своего поисковика.
 
«Налицо двойные стандарты. В Великобритании Google — это интернет-компания, которая несет полную ответственность за свою деятельность. А в России это всего лишь бездумная поисковая машина. Естественно, после того как практика будет внедрена в Великобритании, мы считаем, что вопрос о поисковой выдаче должен быть поставлен и в России», — подчеркивает г-н Давыдов.
 
В Google вопрос о включении фильтров оставили без комментариев.