Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Блокада Киева
Лента новостей 22:47 МСК
Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, 22:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,30 63,31 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19 Полиция заявила о причастности к теракту в Манчестере преступной сети Политика, 18:07
Газета 15 авг 2013, 00:05
Анна Левинская, Алексей Кузьменко, Евгений Новиков
Блокада Киева
Россия признала рискованным любой импорт с Украины и ввела режим тотального досмотра грузов соседа
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов бросил вызов защитнику интересов потребителей Геннадию Онищенко. Пока последний дегустировал сыры и конфеты, таможенники включили всех импортеров с Украины в список «рисковых» контрагентов. Все грузы досматриваются, бизнес называет такую работу блокадой. Так Москва реагирует на выбор президента Виктора Януковича, который готов подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и не торопится вступать в Таможенный союз.

Тотальному контролю подвергаются все машины независимо от того, что они везут: скоропортящийся товар или груз с длительным сроком хранения, говорит менеджер торговой компании из Москвы. Выгрузка производится на склады временного хранения, но не все пункты пропуска оборудованы подобными объектами, отмечает собеседник РБК daily. В результате уже были случаи порчи мясной и молочной продукции. Поставщики мяса говорят, что первые проблемы на российско-украинской таможне возникли еще в прошлую пятницу.

ФТС вчера никак не комментировала новый режим пропуска грузов со стороны Украины. Андрей Бельянинов в среду рассказывал журналистам о том, как изменится пропуск грузов системы TIR, а про соседа он не проронил ни слова. Украине также не удалось получить никакой дополнительной информации, кроме сообщения о расширении списка «рисковых» импортеров.

Представители крупнейших россий­ских торговых сетей пока не комментируют проблемы на таможне. «Мы от поставщиков пока не получали таких сигналов», — говорит руководитель пресс-службы X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») Владимир Русанов. Оставили без комментариев остановку импорта в «Магните» и ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория»).

При этом у большинства российских магазинов на полках есть украинская продукция: молочные и мясные продукты, а также овощи, фрукты, алкоголь. «Таможенники не пропускают фуры, объясняя это проверкой качества. По закону товар может оставаться на границе до 30 дней», — передает слова партнеров собеседник газеты. Это срок, за который российские покупатели не заметят нехватки украинских товаров. Если проблема с поставками будет кратковременной, то сетям не придется серьезно менять рабочий процесс — товары находятся в распределительных центрах.

Бизнес может пострадать из-за необходимости оперативного замещения прекратившихся поставок, говорит генеральный директор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Проблемы также могут возникнуть с заказами по собственным торговым маркам сетей. Но сильнее всего простой на таможне отразится на поставщиках продукции. В соответствии с нормами ФЗ-381 сети с поставщиками работают с отсрочкой платежа, преду­смотренной законодательством.

Поблагодарят Андрея Бельянинова только российские конкуренты украинского импорта. «Сейчас внутренний рынок насыщен российской продукцией, и зачем нам лишний товар», — заметил один из отечественных птицеводов. Вполне довольны сложившейся ситуацией и российские кондитеры. Ранее, комментируя запрет на ввоз кондитерской продукции компании Rochen, президент ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД, председатель совета директоров российского холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко говорил, что для потребителя мало что изменится и дефицита конфет не будет: высвободившаяся ниша заполнится национальной продукцией и импортом из Германии и Польши.

Сколько продлится блокада Украины, импортеры судить не берутся, но по ту сторону границы уверены, что тотальный досмотр на погранпереходах — это ответ на решение президента Виктора Януковича пойти на сближение с Евросоюзом. Киев сделал выбор в пользу европейской интеграции, что не понравилось Москве, описывает суть спора директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Реакция России ему кажется эмоциональной. «Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС», — говорит собеседник РБК daily.