Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Гости с воли
Лента новостей 12:26 МСК
Дочка «Системы» отдаст производство вакцины от гепатита структуре Ростеха Бизнес, 12:19 Поклониться мощам Николая Чудотворца хотят 72% россиян Общество, 12:08 Поклонская объяснила обращениями граждан проверки фильма и студии Учителя Политика, 12:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,83 EUR НАЛ. 63,79 63,85 Аваков заявил о «технической ошибке» в деле об убийстве Шеремета Политика, 11:45 МВД назвало причину возгорания 30 машин на автостоянке в Новой Москве Общество, 11:31 Васильева заявила об отсутствии понимания «коррупции» у 70% школьников Политика, 11:27 Правозащитники сообщили о гибели 35 человек от авиаудара в Сирии Политика, 11:10 В российского разработчика виртуальной реальности вложили 120 млн руб. Технологии и медиа, 11:02 Лимузин Трампа не смог проехать в ворота королевской резиденции в Бельгии Политика, 10:55 Усманов ответил на упрек Навального об отсутствии у него доказательств Политика, 10:51 Володин прокомментировал инициативу Поклонской о проверке студии Учителя Политика, 10:33 Сбербанк внедрил роботов для пересчета денег Финансы, 10:21 Нидерланды назвали вероятные сроки ратификации ассоциации Украины с ЕС Политика, 10:10 Глава РЖД опроверг существование ограничений на перевозку грузов в Латвию Экономика, 10:02 В Риме умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти Общество, 09:59 Госдума отказалась от идеи отправлять призывникам электронные повестки Политика, 09:50 СПЧ предложил Путину провести первую в истории административную амнистию Общество, 09:22 На автостоянке на юго-востоке Москвы сгорели шесть машин Общество, 08:57 Экс-президент Бразилии Руссефф потребовала вернуть ей пост главы страны Политика, 08:56 Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России на родину $433 млн Экономика, 08:46 Путин назначил нового главу красноярского управления ФСБ Политика, 08:39 От чипсов до мытья окон: на чем зарабатывали первые советские кооператоры Фотогалерея, 08:01 Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с Трампом Политика, 08:00 Нефть марки Brent упала ниже $51 впервые с 15 мая Финансы, 07:16 Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы Политика, 07:01 The Times сообщило о готовившейся за год атаке на клуб в Манчестере Общество, 06:52 Полиция задержала еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Общество, 06:48
Газета 15 авг 2013, 00:05
Александр Литой
Гости с воли
Численность силовиков в общественных наблюдательных комиссиях ограничат 20%
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) обостряется противостояние между силовиками и правозащитниками. Как выяснила РБК daily, силовики попытаются добиться возможности отзыва членов ОНК, «распространяющих недостоверную информацию». Правозащитники опасаются, что кампания против «иностранных агентов» может помешать им снова оказаться в комиссиях. В Госдуме намерены ограничить участие силовиков в ОНК 20%.

Сегодня начнутся выборы в общественные наблюдательные комиссии 45 регионов, в том числе и Москвы. «Наблюдательные комиссии нуждаются в притоке правозащитников и журналистов», — говорит Валерий Борщев, председатель московской ОНК и член Московской Хельсинкской группы.

Члены ОНК могут посещать заключенных в камерах, они неоднократно придавали огласке случаи тюремного произвола. В ОНК записываются как правозащитники и сочувствующие журналисты, так и представители общественных организаций, близких к силовым структурам, что нередко выливается в конфликты. В московском ОНК правозащитный и силовой блоки даже не проводят совместных заседаний. Валерий Борщев был избран председателем нынешнего состава ОНК с перевесом в один голос.

Как рассказала РБК daily член Общественной палаты Мария Каннабих, специализирующаяся на ОНК, заявки будут приниматься в течение двух месяцев. Их могут подавать общественные организации. Новые составы комиссий утвердит Общественная палата, они получат полномочия на три года. Число членов московской ОНК будет увеличено с нынешних 20 до 40 членов. Мария Каннабих выразила надежду, что в новом составе конфликт между силовой и правозащитной частями будет преодолен, но не объяснила как.

Борщев пояснил РБК daily, что основные конфликты между силовиками и правозащитниками в ОНК Москвы случаются вокруг резонансных дел с политическим подтекстом. Оппоненты кардинально расходятся в оценках историй Сергея Магнитского, Леонида Развозжаева, условий содержания в палаточном лагере для мигрантов в Гольянове.

В новый состав московской ОНК будут баллотироваться правозащитники, уже сейчас участвующие в ее работе, также будут и новые кандидаты, но их имена Валерий Борщев пока не называет.

Лидер силового блока ОНК и председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал РБК daily, что будет выдвигать людей в новый состав ОНК. Цветков намерен заняться информированием заключенных об их правах и обязанностях в СИЗО, а также добиваться улучшения их содержания. Например, создание новых камер для некурящих, расширение списка вещей, которые родственники могут передавать узникам, разобраться с ценами в интернет-магазинах для зэков. Кроме того, лидер «Офицеров России» предлагает ввести норму, по которой члены ОНК, распространяющие недостоверную информацию, могут быть исключены из состава комиссии.

Валерий Борщев считает это мерой, направленной против правозащитников. По его словам, силовики регулярно делают заявления, что информация правозащитников из московской ОНК не соответствует действительности, при этом все же улучшая условия содержания заключенных.

В сентябре ряд НКО могут признать «иностранными агентами», опасается член правозащитного блока ОНК Анна Каретникова. Это помешает выдвижению кандидатов от них. Ее коллега Зоя Светова надеется, что правозащитников, уже сейчас работа­ющих в ОНК, возьмут и в новый состав, так как с московским УФСИН ими налажено конструктивное сотрудничество.

Противостояние между правозащитниками и силовиками в ОНК Госдума может разрешить уже осенью. Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в ближайшую сессию может быть принят законопроект, по которому силовиков в ОНК должно быть не более 20%. Формирующихся сейчас комиссий новый закон не коснется, но Нилов предполагает, что Общественная палата, утверждая в октябре новые составы ОНК, будет руководствоваться схожими критериями.