Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Гости с воли
Лента новостей 20:51 МСК
США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, 20:43 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,31 EUR НАЛ. 61,80 61,83 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, 19:46 На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе Общество, 19:18 Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне Политика, 19:16 «Додо Пицца» подала иск к Delivery Club из-за контекстной рекламы Бизнес, 19:09 В Нацгвардии назвали причину увольнения убийцы Вороненкова из войск Политика, 18:59 Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя Экономика, 18:54 AliExpress запустила в России видеотрансляции с рекламой товаров Технологии и медиа, 18:49 Власти 24 городов согласовали площадки для митингов Навального Политика, 18:44 ЦБ впервые отреагировал на расследование о «молдавской прачечной» Финансы, 18:33 Навального повторно предупредили о незаконности акции на Тверской Политика, 18:26 Рогозин призвал торгпредства России быть «толкачами» продукции на рынки Политика, 18:23 Ретейлеры назвали даты начала продажи красных iPhone 7 в России Технологии и медиа, 18:15 Весна для диктатора: Хосни Мубарак вышел на свободу Фотогалерея, 17:54 ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне Политика, 17:49 Ле Пен исключила связь своего визита в Россию с выборами во Франции Политика, 17:44 Производители холодильников предупредили о возможном росте цен Бизнес, 17:26 Выставку оружия Russia Arms Expo перенесут из Нижнего Тагила под Москву Политика, 17:25 СК прокомментировал сообщения об обысках в офисе Wrigley в Петербурге Бизнес, 17:04 Миллиардер Юрий Мильнер вошел в число мировых лидеров по версии Fortune Бизнес, 17:00 Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором Бизнес, 16:54 Морская мощь Поднебесной: как устроены ВМС Китая. Фотогалерея Фотогалерея, 16:44 СМИ опубликовали видео убийства Дениса Вороненкова в Киеве Политика, 16:43 Агентство Regnum отозвало из суда иск к Захаровой Политика, 16:41 В Минобороны назвали «абсурдными» обвинения США в снабжении талибов Политика, 16:25 На Урале мужчина поджег кабинет в здании прокуратуры и погиб Общество, 16:25
Газета 15 авг 2013, 00:05
Александр Литой
Гости с воли
Численность силовиков в общественных наблюдательных комиссиях ограничат 20%
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) обостряется противостояние между силовиками и правозащитниками. Как выяснила РБК daily, силовики попытаются добиться возможности отзыва членов ОНК, «распространяющих недостоверную информацию». Правозащитники опасаются, что кампания против «иностранных агентов» может помешать им снова оказаться в комиссиях. В Госдуме намерены ограничить участие силовиков в ОНК 20%.

Сегодня начнутся выборы в общественные наблюдательные комиссии 45 регионов, в том числе и Москвы. «Наблюдательные комиссии нуждаются в притоке правозащитников и журналистов», — говорит Валерий Борщев, председатель московской ОНК и член Московской Хельсинкской группы.

Члены ОНК могут посещать заключенных в камерах, они неоднократно придавали огласке случаи тюремного произвола. В ОНК записываются как правозащитники и сочувствующие журналисты, так и представители общественных организаций, близких к силовым структурам, что нередко выливается в конфликты. В московском ОНК правозащитный и силовой блоки даже не проводят совместных заседаний. Валерий Борщев был избран председателем нынешнего состава ОНК с перевесом в один голос.

Как рассказала РБК daily член Общественной палаты Мария Каннабих, специализирующаяся на ОНК, заявки будут приниматься в течение двух месяцев. Их могут подавать общественные организации. Новые составы комиссий утвердит Общественная палата, они получат полномочия на три года. Число членов московской ОНК будет увеличено с нынешних 20 до 40 членов. Мария Каннабих выразила надежду, что в новом составе конфликт между силовой и правозащитной частями будет преодолен, но не объяснила как.

Борщев пояснил РБК daily, что основные конфликты между силовиками и правозащитниками в ОНК Москвы случаются вокруг резонансных дел с политическим подтекстом. Оппоненты кардинально расходятся в оценках историй Сергея Магнитского, Леонида Развозжаева, условий содержания в палаточном лагере для мигрантов в Гольянове.

В новый состав московской ОНК будут баллотироваться правозащитники, уже сейчас участвующие в ее работе, также будут и новые кандидаты, но их имена Валерий Борщев пока не называет.

Лидер силового блока ОНК и председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал РБК daily, что будет выдвигать людей в новый состав ОНК. Цветков намерен заняться информированием заключенных об их правах и обязанностях в СИЗО, а также добиваться улучшения их содержания. Например, создание новых камер для некурящих, расширение списка вещей, которые родственники могут передавать узникам, разобраться с ценами в интернет-магазинах для зэков. Кроме того, лидер «Офицеров России» предлагает ввести норму, по которой члены ОНК, распространяющие недостоверную информацию, могут быть исключены из состава комиссии.

Валерий Борщев считает это мерой, направленной против правозащитников. По его словам, силовики регулярно делают заявления, что информация правозащитников из московской ОНК не соответствует действительности, при этом все же улучшая условия содержания заключенных.

В сентябре ряд НКО могут признать «иностранными агентами», опасается член правозащитного блока ОНК Анна Каретникова. Это помешает выдвижению кандидатов от них. Ее коллега Зоя Светова надеется, что правозащитников, уже сейчас работа­ющих в ОНК, возьмут и в новый состав, так как с московским УФСИН ими налажено конструктивное сотрудничество.

Противостояние между правозащитниками и силовиками в ОНК Госдума может разрешить уже осенью. Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в ближайшую сессию может быть принят законопроект, по которому силовиков в ОНК должно быть не более 20%. Формирующихся сейчас комиссий новый закон не коснется, но Нилов предполагает, что Общественная палата, утверждая в октябре новые составы ОНК, будет руководствоваться схожими критериями.