Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Гости с воли
Лента новостей 18:43 МСК
Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы проголосовали за усиление спецслужб и против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32
Газета 15 авг 2013, 00:05
Александр Литой
Гости с воли
Численность силовиков в общественных наблюдательных комиссиях ограничат 20%
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) обостряется противостояние между силовиками и правозащитниками. Как выяснила РБК daily, силовики попытаются добиться возможности отзыва членов ОНК, «распространяющих недостоверную информацию». Правозащитники опасаются, что кампания против «иностранных агентов» может помешать им снова оказаться в комиссиях. В Госдуме намерены ограничить участие силовиков в ОНК 20%.

Сегодня начнутся выборы в общественные наблюдательные комиссии 45 регионов, в том числе и Москвы. «Наблюдательные комиссии нуждаются в притоке правозащитников и журналистов», — говорит Валерий Борщев, председатель московской ОНК и член Московской Хельсинкской группы.

Члены ОНК могут посещать заключенных в камерах, они неоднократно придавали огласке случаи тюремного произвола. В ОНК записываются как правозащитники и сочувствующие журналисты, так и представители общественных организаций, близких к силовым структурам, что нередко выливается в конфликты. В московском ОНК правозащитный и силовой блоки даже не проводят совместных заседаний. Валерий Борщев был избран председателем нынешнего состава ОНК с перевесом в один голос.

Как рассказала РБК daily член Общественной палаты Мария Каннабих, специализирующаяся на ОНК, заявки будут приниматься в течение двух месяцев. Их могут подавать общественные организации. Новые составы комиссий утвердит Общественная палата, они получат полномочия на три года. Число членов московской ОНК будет увеличено с нынешних 20 до 40 членов. Мария Каннабих выразила надежду, что в новом составе конфликт между силовой и правозащитной частями будет преодолен, но не объяснила как.

Борщев пояснил РБК daily, что основные конфликты между силовиками и правозащитниками в ОНК Москвы случаются вокруг резонансных дел с политическим подтекстом. Оппоненты кардинально расходятся в оценках историй Сергея Магнитского, Леонида Развозжаева, условий содержания в палаточном лагере для мигрантов в Гольянове.

В новый состав московской ОНК будут баллотироваться правозащитники, уже сейчас участвующие в ее работе, также будут и новые кандидаты, но их имена Валерий Борщев пока не называет.

Лидер силового блока ОНК и председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал РБК daily, что будет выдвигать людей в новый состав ОНК. Цветков намерен заняться информированием заключенных об их правах и обязанностях в СИЗО, а также добиваться улучшения их содержания. Например, создание новых камер для некурящих, расширение списка вещей, которые родственники могут передавать узникам, разобраться с ценами в интернет-магазинах для зэков. Кроме того, лидер «Офицеров России» предлагает ввести норму, по которой члены ОНК, распространяющие недостоверную информацию, могут быть исключены из состава комиссии.

Валерий Борщев считает это мерой, направленной против правозащитников. По его словам, силовики регулярно делают заявления, что информация правозащитников из московской ОНК не соответствует действительности, при этом все же улучшая условия содержания заключенных.

В сентябре ряд НКО могут признать «иностранными агентами», опасается член правозащитного блока ОНК Анна Каретникова. Это помешает выдвижению кандидатов от них. Ее коллега Зоя Светова надеется, что правозащитников, уже сейчас работа­ющих в ОНК, возьмут и в новый состав, так как с московским УФСИН ими налажено конструктивное сотрудничество.

Противостояние между правозащитниками и силовиками в ОНК Госдума может разрешить уже осенью. Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в ближайшую сессию может быть принят законопроект, по которому силовиков в ОНК должно быть не более 20%. Формирующихся сейчас комиссий новый закон не коснется, но Нилов предполагает, что Общественная палата, утверждая в октябре новые составы ОНК, будет руководствоваться схожими критериями.