Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Оплаченные желания
Лента новостей 8:42 МСК
Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела Общество, 06:57 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии Экономика, 06:53 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса Политика, 06:10 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека Общество, 06:02 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд Политика, 05:20 «Эльдорадо» займется продажей сантехники Бизнес, 04:59 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине Общество, 04:01 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone Бизнес, 03:25 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21
Газета № 147 (1680) (1508) 14 авг 2013, 00:04
Ирина Юзбекова
Оплаченные желания
В России появится новая соцсеть про подарки
Фото: Softkey

Через пару недель Softkey запустит собственную социальную сеть Wishkey, с помощью которой пользователи смогут публиковать список своих желаний, а друзья переводить деньги на их исполнение. Идея пришла в голову создателю компании Феликсу Мучнику еще семь лет назад, но тогда неразвитость электронных платежей и социальных сетей удержала его от реализации проекта. Теперь он решил, что пора запускаться. Тем более что аналогичного проекта так никто и не придумал.

Феликс Мучник окончил школу в 13 лет, вся его деятельность вот уже на протяжении 40 лет связана с программированием и управлением людьми. В кризис 1998 года у него родилась идея продавать программное обеспечение через Интернет — так и появилась компания Softkey. Сейчас он приступает к проекту для души: самым приятным во взаимоотношениях людей г-н Мучник считает подарки друг другу.

«Идея возникла семь лет назад, дело было летом, — вспоминает создатель Softkey. — Мы обсуждали с Соней Соколовой (создатель Music.ru. — РБК daily) проблемы Интернета, пытаясь придумать, как упростить жизнь людей в офлайне. Помочь им делать друг другу подарки — вот проект!» Но тогда проект запускать не стали, не было предпосылок. Теперь они появились.

«Только теперь все осознали, что ненужные подарки никому не нужны, полностью оплатить желаемое бывает тяжело, а подарить что-нибудь удаленно нереально из-за проблем с доставкой. Если говорить об Америке, то там типичная картина, когда после рождественских праздников люди стоят в очередях и сдают презенты — их принято дарить с чеками», — рассказывает г-н Мучник.

Виш-листы (от wish — желание) сами по себе не новость, но возможность автоматизированно собирать деньги на подарок ранее не предоставлял никто.

Работать новая система будет просто. Человек заводит себе аккаунт на сайте wishkey.ru , где может отметить дату предстоящего события, например дня рождения, указать место проведения праздника и написать список подарков, а также их примерную стоимость. Друзья пользователя видят на сайте, что именно хочет именинник, и могут перевести необходимую сумму или часть денег через «Яндекс.Деньги» (на момент запуска будет доступен только этот способ перевода, но в дальнейшем будут и другие — с карты на карту, онлайн-банкинг, на счет телефона и т.д.). При этом в системе отражается, сколько денег уже получено на подарок и сколько еще не хватает до исполнения мечты. Соцсеть будет связана с Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниками» и др.

«В результате больше не придется договариваться с друзьями о том, кто сколько сдаст на общий презент, и собираться для этого за час до мероприятия, обнаружив, что в магазине нет сувенира нужного цвета, или звонить супруге именинника и интересоваться шепотом на кухне, что ему можно подарить», — предвкушает г-н Мучник популярность нового сервиса.

Сумму затрат на новый сервис он не раскрывает. «Wishkey — это наш внутренний стартап, в который вложено все, что мы делали в Softkey раньше, там задействованы все наши партнерские отношения. У нас есть опыт работы с другими странами — например, мы имеем представительство в Польше, поэтому локализацию будем делать быстро», — говорит бизнесмен.

По словам руководителя цифровых продаж Ozon.ru Михаила Осина, хотя идея создания списка желаний не новая, она очень перспективная. «Она в довольно простом виде существует на Ozon.ru, мы пробовали делать это вместе с «ВКонтакте», и в целом в Рунете есть ряд проектов, помогающих друзьям разобраться с подарками, — отмечает эксперт. — Тем не менее на сегодняшний день нельзя сказать, что эта тема «выстрелила», потому что, как это часто бывает, самой по себе хорошей идеи недостаточно — важна реализация. Когда кому-то удастся создать не просто площадку, а настоящую сеть с максимальным вовлечением в нее пользователей и бизнеса — мы увидим настоящий прорыв».

«Любой проект проявляет себя через два-три месяца. Либо он выстреливает и ты думаешь, что с ним делать дальше, добавляешь новые возможности, либо он просто работает», — резюмирует г-н Мучник.