Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Отрегулировать Bitcoin
Газета № 145 (1682) (1308) Общество, 13 авг, 2013 01:05
0
Отрегулировать Bitcoin
Виртуальную валюту хотят сделать похожей на нормальную
Фото: Bloomberg

Растущее число махинаций, связанных с виртуальными валютами, заинтересовало американских банковских регуляторов. Управление финансовых услуг Нью-Йорка (DFS) отправило запросы более чем в 20 компаний, работающих с Bitcoin. Эксперты считают, что активность банковского регулятора связана с желанием постепенно подчинить Bitcoin стандартным требованиям, однако сомневаются, что валюту можно будет вписать в традиционную финансовую систему.

DFS на прошлой неделе отправило запросы более чем в 20 компаний, связанных с Bitcoin, сообщила The Wall Street Journal. В частности, главу управления Бенджамина Лоуски заинтересовало, соответствует ли деятельность фирм финансовым законам о борьбе с отмыванием средств и защите потребителей. «Если виртуальная валюта останется настоящим Диким Западом для преступников, то это не только угрожает национальной безопасности страны, но и вызывает сомнения в легальности всей отрасли виртуальных валют», — сказал г-н Лоуски.

Bitcoin — это децентрализованная валюта для оплаты товаров и услуг в Интернете, которую также можно обменять на реальные деньги. Сейчас за один Bitcoin на токийской площадке Mt. Gox дают 102 долл. Точных данных по числу пользователей Bitcoin не существует, однако курс валюты с 2011 года вырос более чем в 100 раз, сделав многих ее держателей миллионерами. По данным на июнь 2013 года, в обращении находится 11,3 млн «биткойнов», что по соответ­ствующему курсу составляет 1,15 млрд долл.

Среди тех, кем заинтересовался регулятор, компании Coinbase, BitInstant и Coinsetter. «Этот запрос — шаг в сторону диалога между компаниями и регулятором. Большинство компаний заинтересовано в том, чтобы сделать виртуальную валюту легитимной», — прокомментировал дей­ствия DFS гендиректор Coinsetter Ярон Лукасевич. Кроме того, запросы были отправлены в фирмы, которые вкладывают деньги в Bitcoin, рассчитывая заработать на спекуляциях виртуальной валютой. В частности, регулятора заинтересовали братья Уинклвосс, которые уже аккумулировали 1% от всех «биткойнов» в обращении и намерены запустить биржевой фонд, привязанный к виртуальной валюте.

Интерес регуляторов, а также правоохранительных органов к Bitcoin не случаен. Дело в том, что нерегулируемая сфера виртуальных валют пользуется большой популярностью среди преступников. Так, в июле была раскрыта финансовая пирамида американца Трендона Шеверса, который запустил инвестсхему Bitcoin Savings and Trust и тратил привлеченную виртуальную валюту на соб­ственные нужды. В распоряжении техасца оказалось 700 тыс. Bitcoin, что исходя из среднего курса виртуальной валюты в 2011 и 2012 годах эквивалентно 4,5 млн долл.

В мае этого года американ­ские правоохранительные органы пресекли деятельность оператора виртуальных платежей Liberty Reserve, который, используя собственную сетевую валюту, отмыл через Интернет 6 млрд долл. Пользователю сервиса нужно было обменять через третье лицо настоящие доллары или евро на виртуальную валюту LR, а затем они уже могли переводить сумму в LR другому клиенту сайта. Получателю оставалось лишь конвертировать виртуальные LR в реальную валюту. Пользуясь услугами компании за комиссию в 1%, преступники без труда перекачивали по любому адресу свои доходы от торговли наркотиками, мошенничества с кредитными картами или распространения детской порно­графии.

«Пока объем рынка виртуальной валюты сравнительно небольшой, но как только будет преодолен критический порог, скажем, в 100—150 млрд долл., власти тут же примут меры. Сейчас регуляторы ведут подготовительную работу, чтобы в будущем контролировать эту отрасль», — сказал РБК daily замгендиректора Zecurion Александр Ковалев. Если же власти возьмутся за серьезное регулирование Bitcoin, то, по его мнению, это будет означать крах валюты: «Пока еще никому не удавалось вписать финансовую пирамиду в традиционную финансовую систему. А Bitcoin именно такой пирамидой и является — эта валюта вообще ничем не подкреплена».