Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Отрегулировать Bitcoin
Лента новостей 4:38 МСК
В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38
Газета № 145 (1682) (1308) 13 авг 2013, 00:05
Юлия Калачихина
Отрегулировать Bitcoin
Виртуальную валюту хотят сделать похожей на нормальную
Фото: Bloomberg

Растущее число махинаций, связанных с виртуальными валютами, заинтересовало американских банковских регуляторов. Управление финансовых услуг Нью-Йорка (DFS) отправило запросы более чем в 20 компаний, работающих с Bitcoin. Эксперты считают, что активность банковского регулятора связана с желанием постепенно подчинить Bitcoin стандартным требованиям, однако сомневаются, что валюту можно будет вписать в традиционную финансовую систему.

DFS на прошлой неделе отправило запросы более чем в 20 компаний, связанных с Bitcoin, сообщила The Wall Street Journal. В частности, главу управления Бенджамина Лоуски заинтересовало, соответствует ли деятельность фирм финансовым законам о борьбе с отмыванием средств и защите потребителей. «Если виртуальная валюта останется настоящим Диким Западом для преступников, то это не только угрожает национальной безопасности страны, но и вызывает сомнения в легальности всей отрасли виртуальных валют», — сказал г-н Лоуски.

Bitcoin — это децентрализованная валюта для оплаты товаров и услуг в Интернете, которую также можно обменять на реальные деньги. Сейчас за один Bitcoin на токийской площадке Mt. Gox дают 102 долл. Точных данных по числу пользователей Bitcoin не существует, однако курс валюты с 2011 года вырос более чем в 100 раз, сделав многих ее держателей миллионерами. По данным на июнь 2013 года, в обращении находится 11,3 млн «биткойнов», что по соответ­ствующему курсу составляет 1,15 млрд долл.

Среди тех, кем заинтересовался регулятор, компании Coinbase, BitInstant и Coinsetter. «Этот запрос — шаг в сторону диалога между компаниями и регулятором. Большинство компаний заинтересовано в том, чтобы сделать виртуальную валюту легитимной», — прокомментировал дей­ствия DFS гендиректор Coinsetter Ярон Лукасевич. Кроме того, запросы были отправлены в фирмы, которые вкладывают деньги в Bitcoin, рассчитывая заработать на спекуляциях виртуальной валютой. В частности, регулятора заинтересовали братья Уинклвосс, которые уже аккумулировали 1% от всех «биткойнов» в обращении и намерены запустить биржевой фонд, привязанный к виртуальной валюте.

Интерес регуляторов, а также правоохранительных органов к Bitcoin не случаен. Дело в том, что нерегулируемая сфера виртуальных валют пользуется большой популярностью среди преступников. Так, в июле была раскрыта финансовая пирамида американца Трендона Шеверса, который запустил инвестсхему Bitcoin Savings and Trust и тратил привлеченную виртуальную валюту на соб­ственные нужды. В распоряжении техасца оказалось 700 тыс. Bitcoin, что исходя из среднего курса виртуальной валюты в 2011 и 2012 годах эквивалентно 4,5 млн долл.

В мае этого года американ­ские правоохранительные органы пресекли деятельность оператора виртуальных платежей Liberty Reserve, который, используя собственную сетевую валюту, отмыл через Интернет 6 млрд долл. Пользователю сервиса нужно было обменять через третье лицо настоящие доллары или евро на виртуальную валюту LR, а затем они уже могли переводить сумму в LR другому клиенту сайта. Получателю оставалось лишь конвертировать виртуальные LR в реальную валюту. Пользуясь услугами компании за комиссию в 1%, преступники без труда перекачивали по любому адресу свои доходы от торговли наркотиками, мошенничества с кредитными картами или распространения детской порно­графии.

«Пока объем рынка виртуальной валюты сравнительно небольшой, но как только будет преодолен критический порог, скажем, в 100—150 млрд долл., власти тут же примут меры. Сейчас регуляторы ведут подготовительную работу, чтобы в будущем контролировать эту отрасль», — сказал РБК daily замгендиректора Zecurion Александр Ковалев. Если же власти возьмутся за серьезное регулирование Bitcoin, то, по его мнению, это будет означать крах валюты: «Пока еще никому не удавалось вписать финансовую пирамиду в традиционную финансовую систему. А Bitcoin именно такой пирамидой и является — эта валюта вообще ничем не подкреплена».