Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество
Встреча с «Одноклассниками»
Газета № 145 (1682) (1308) Общество, 13 авг, 2013 01:05
0
Встреча с «Одноклассниками»
Кандидаты на пост мэра Москвы перенесли выборы в социальные сети
Фото: EPA

Эти выборы мэра Москвы стали первой региональной кампанией в России, где кандидаты будут продвигать себя в социальных сетях за счет прямой рекламы. Штаб Алексея Навального ведет переговоры с соцсетью «Одноклассники» о размещении таргетированных рекламных баннеров в его поддержку. Его конкуренты на пост столичного градоначальника также обещают социальную активность. Сергей Собянин призвал на помощь волонтеров, остальные выбирают баннеры и твиты.

«Формат размещения рекламной кампании находится в стадии обсуждения. Кампания пройдет в полном соответствии с российским законодательством и правилами рекламных сервисов Mail.Ru Group», — подтвердил возможное появление в «Одноклассниках» баннеров «за Навального» директор по продажам «Таргет Mail.Ru» Роман Кохановский.

Екатерина Патюлина, член штаба Алексея Навального, курирующая интернет-агитацию, не подтвердила, но и не опровергла планы по размещению рекламы в соцсетях. «У нас готовятся к релизу разные сервисные решения. Есть уже «МосВписка» (сервис для поиска безвозмездного ночлега иногородним волонтерам штаба Навального. — РБК daily), работаем с рассылками, будут видео и многое другое. Реклама тоже будет, все подробности — при запуске», — ушла от прямого ответа г-жа Патюлина.

Наблюдатели отмечают, что выбор оппозиционером именно этой соцсети в качестве рекламной площадки отчасти обусловлен тем, что основная аудитория г-на Навального пока сосредоточена в Facebook и ЖЖ — ему нужные новые голоса. «Очевидно, что сейчас Навальный пытается расширить свою аудиторию через тех пользователей Интернета, которые его не знают. Или знают исключительно из сообщений теленовостей про дело «Кировлеса», — говорит гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Поэтому затраты на таргетированную рекламу именно в «Одноклассниках» мне кажутся совершенно логичными. Насколько этот шаг будет удачным, мы поймем 8 сентября».

Основной конкурент оппозиционера — Сергей Собянин — лично в Сети пока не представлен.

«На сайте нашего штаба размещается вся информация о деятельности Сергея Семеновича. В соцсетях официально от его имени мы агитацию не ведем, там в основном работают наши волонтеры, публикуют фотографии с мероприятий», — рассказала РБК daily пресс-секретарь штаба Собянина Евгения Степочкина. По ее словам, над идеей размещения рекламы в Интернете они пока не думали.

Кандидат от КПРФ Иван Мельников зарегистрирован в Facebook, Twitter и «ВКонтакте», почти все его сообщения во всех трех соцсетях дублируют друг друга. Больше всего сторонников ему удалось привлечь во «ВКонтакте» — более 10 тыс. человек. По словам секретаря ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадима Соловьева, ими было принято решение делать основную ставку на собственные сайты.

«Сегодня руководство партии рассматривает сайты и интернет-телевидение как одну из самых перспективных информационных площадок для нашего избирателя. В то же время такое направление, как соцсети, нами осваивается менее интенсивно, но работа идет, и прежде всего в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург», — заявил он.

Свою страницу в Facebook справедливоросс Николай Левичев ведет активно, однако в остальных соцсетях он оказался не представлен. За его интернет-агитацию отвечает член центрального совета партии Илья Свиридов. Он рассказал РБК daily, что в конце этой недели будет опубликована первая серия видеороликов с Левичевым, которые будут распространяться в соцсетях.

«С баннерной рекламой чуть сложнее, ведь она должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата, но как только это вопрос будет проработан, ее можно будет увидеть на многих крупных сайтах», — признался г-н Свиридов.

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев также анонсировал скорое появление баннеров с Сергеем Митрохиным и другими кандидатами партии в Интернете. «Мы будем заниматься рекламой на большом количестве сайтов, в том числе и в соцсетях. Наша реклама будет таргетироваться по регионам, что позволит доносить информацию о кандидатах нужной аудитории. Ее активным размещением мы планируем заняться во второй половине августа, то есть первые баннеры появятся в Интернете уже на этой неделе», — сообщил г-н Яковлев. У самого Митрохина более тысячи подписчиков в Facebook и 41 тыс. читателей в Twitter.

Самой модной партией нужно считать ЛПДР. В этом уверен куратор молодежного крыла организации Вадим Деньгин. «Мы присутствуем практически во всех соцсетях — от «ВКонтакте» до Twitter. Есть даже в 4square. Наш кандидат, Михаил Дегтярев, позиционирует себя везде, рассказывая где он и что делает сию минуту. «Я считаю, что москвичи имеют право знать о том, чем занимается их мэр, — настаивает г-н Деньгин. — Что касается интернет-рекламы — баннеры для слабаков! Мы коммерческой частью практически не занимаемся».

У кандидата от ЛДПР 2,5 тыс. читателей в Twitter, почти 2 тыс. друзей в Facebook и 273 приятеля во «ВКонтакте».

У Алексея Навального тоже есть своя страница «ВКонтакте». В друзьях там всего три человека, но количество подписчиков превышает 154,5 тыс. человек. В Facebook активность оппозиционера отражается в группе его имени, за которой следят 57 тыс. пользователей, его микроблог в Twitter является одним из самых читаемых в Рунете — более 383 тыс. подписчиков. В «Одноклассниках» три группы и десять персональных страничек Алексея Навального, но понять, какая из них настоящая, невозможно.