Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Интернет позовут на комиссию
Лента новостей 21:21 МСК
СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, 19:08 Рокировки Путина: четыре случая массовых перестановок во власти Политика, 19:07 На Украине запретили канал «Ностальгия» из-за герба СССР в логотипе Политика, 19:03 В Краснодаре в доме нашли зарезанными женщину и троих детей Общество, 18:48 Акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии Экономика, 18:43 Исинбаева допустила обращение с иском в ЕСПЧ Общество, 18:36 Аудитор АвтоВАЗа усомнился в способности завода работать непрерывно Бизнес, 18:35 Один из крупнейших импортеров вина предсказал перебои в поставках Общество, 18:28 В Кельне полиция оцепила офис в поисках вооруженной женщины Общество, 18:28 Кремль отказался считать вывод жителей из Алеппо подготовкой к штурму Политика, 18:25 В прокуратуру пожаловалось на «циклопические свалки» около Шереметьево Бизнес, 18:22 Oracle заплатит $9,3 млрд за компанию бывшего директора по маркетингу Бизнес, 18:21 «МегаФон» перестал брать плату за интернет с игроков Pokemon Go Технологии и медиа, 18:16 Каждый третий россиянин стал экономить на свежих овощах и фруктах Бизнес, 18:08 Коллектор получил восемь лет за поджог дома с двухлетним ребенком Общество, 18:07 Google прокомментировала переименование городов на карте Крыма Политика, 18:02 Лондонский суд отклонил жалобу Буковского на Королевскую прокуратуру Политика, 17:43 Кремль ответил на обещание Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма Политика, 17:43 Кремль объяснил массовые перестановки во власти Общество, 17:29
Газета № 144 (1681) (1208) 12 авг 2013, 00:05
Евгений Красников
Интернет позовут на комиссию
Против антипиратского закона собрано 100 тыс. подписей, депутаты и РАЭК готовы его поправить
Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была оставлена стотысячная подпись под петицией за отмену антипиратского закона. Один из авторов текста петиции, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, уверен, что теперь законотворцам придется принять в расчет мнение рядовых пользователей. Депутаты Госдумы с ним не спорят и готовы закон подредактировать.

Петиция на сайте РОИ под учетной записью г-на Козлюка была опубликована 4 июля, на следующий день после того, как антипиратский закон подписал президент Владимир Путин. Уверенность в том, что петиция не только наберет необходимое количество подписей, но и сделает это в рекордные сроки, пришла к г-ну Козлюку уже через сутки после ее публикации, за которые она набрала 8,5 тыс. голосов.

Стотысячный голос был получен спустя один месяц и одну неделю со дня старта, а самым рекордным днем по количеству собранных подписей стало 1 августа — день всероссийской интернет-забастовки. Тогда за сутки петицию подписали 13,5 тыс. пользователей. Г-н Козлюк обратил внимание на то, что против инициативы выступили всего 345 человек, что составляет всего 0,3% от тех, кто проголосовал «за».

«Обращаясь к госорганам, хочется сказать: мы играли по вашим правилам, на вашей площадке и по вашим условиям. Мы соблюли все необходимые процедуры сбора голосов», — подчерк­нул руководитель «Роскомсвободы». По его словам, «под каждой подписью из этих 100 тыс. — совершеннолетний гражданин России, который ждет ответа на запрос, обозначенный в петиции».

Г-н Козлюк надеется, что действие закона будет как минимум приостановлено до тех пор, пока не будет подготовлен новый текст закона, который защищал бы интересы всех субъектов взаимоотношений в Интернете.
 
В Роскомнадзоре — госоргане, отвечающем за реализацию закона, новость о сборе необходимых подписей за его отмену встретили нейтрально. «В настоящее время говорить о каких-либо поправках преждевременно, поскольку не сложилась практика правоприменения, — пояснил РБК daily представитель ведомства Владимир Пиков. — Как только станет понятно, каким образом можно улучшить закон, Роскомнадзор в установленном порядке представит свои предложения».
 
Свою готовность дорабатывать антипиратский закон выразили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова напомнила, что петиция, получившая поддержку 100 тыс. граждан, идет на рассмотрение в экспертную комиссию при правительстве, которую возглавляет министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. В течение двух следующих месяцев комиссия готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта.
 
Член думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель сообщил, что в целом поддерживает инициативу подписантов. «Антипиратский закон действительно был принят без учета многих предложений, и эта петиция станет хорошим подспорьем в его дальнейшей доработке. В частности, будут вноситься изменения в механизмы досудебного урегулирования споров между правообладателями и сайтами, жалобы будут подаваться в суд по интеллектуальным правам, а не в Мосгорсуд. В общем, есть масса неучтенных ранее поправок, которые теперь будут отражены в тексте документа», — заявил он.
 
Роберт Шлегель, однако, подчеркнул, что с главным требованием петиции отменить закон он не согласен: «Получается, что пользователи подписывались под ней, требуя одного — безнаказанно качать пиратский контент. Такая трактовка мне кажется неправильной, закон останется, но будет серьезно доработан». По его словам, заседание экспертной комиссии при правительстве по вопросу антипиратского закона должно состояться в конце августа — начале сентября. На нем, скорее всего, будет рассматриваться и другая инициатива, получившая поддержку 100 тыс. граждан, — запрет чиновникам приобретать на бюджетные деньги автомобили дороже 1,5 млн руб. Это инициатива оппозиционера Алексея Навального.