Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
ФАС уполномочена разъяснить
Газета № 142 (1675) (0808) Общество, 08 авг, 2013 01:04
0
ФАС уполномочена разъяснить
Игорь Артемьев считает, что региональные подразделения не вправе отказывать «Россетям» в консолидации городских сетей
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ФАС Игорь Артемьев вмешался в конфликт, который разворачивается вокруг консолидации сетевого комплекса на Северном Кавказе. Курс на объединение на базе государственных МРСК был принят на высшем уровне, но региональные антимонопольщики то и дело блокировали сделки. Региональные ФАС беспокоятся, что поглощение приведет к «усилению доминирующего положения МРСК Северного Кавказа», которая и так является монополистом.

Письмо (копия имеется в распоряжении РБК daily) руководителям региональных ФАС Северного Кавказа Игорь Артемьев отправил в середине июля. В ведомство поступили обращения от МРСК Северного Кавказа, которая не может получить согласие на консолидацию территориальных сетевых компаний от мест­ных органов антимонопольной службы. Г-н Артемьев в своем письме разъяснил подчиненным, что причины, по которым они до сих пор отказывали МРСК, несущественны.

Как рассказали РБК daily в самой компании, МРСК Северного Кавказа обращалась в УФАС с ходатайствами об аренде ГУП «Аланияэлектросеть» во Владикавказе и Нальчикской городской электросетевой компании. По обоим ходатай­ствам получила отказ. При этом в качестве причин региональная ФАС назвала рост тарифа на передачу для конечных потребителей, сокращение числа субъектов на рынке передачи энергии и совмещение конкурентного и монопольного видов деятельности (передача и сбыт энергии), что запрещено законодательством. Кроме того, ранее заместитель руководителя Управления ФАС по Кабардино-Балкарии Анна Кумахова объясняла РБК daily, что филиал МРСК СК уже занимает доминирующее положение и, поглотив еще одну компанию, еще больше усилит позиции.

Проблема заключается в том, что сетевая деятельность относится к естественно-монопольной, а рынка сетевых услуг не существует. Об этом и пишет в письме Игорь Артемьев. «Приобретение одного субъекта естественной монополии другим субъектом не влечет усиления доминирующего положения приобретателя в силу естественно-монопольного вида деятельности», — сообщает он.

При этом в действительно спорных ситуациях, когда МРСК хочет приобрести или взять в аренду сетевую компанию, которая аффилирована с производительной или сбытовой (рыночные секторы деятельности, совмещение которых с передачей электроэнергии запрещено законом), Игорь Артемьев советует разрешить сделку, но одновременно выдавать предписание об устранении аффилированности в течение 12 месяцев.

Проблемы с ФАС у «Россетей» сложились только на Северном Кавказе. «Ранее с подобными отказами в других федеральных округах холдинг не сталкивался», — говорил РБК daily менеджер «Россетей». Он отмечал, что государственная стратегия развития электросетевого комплекса, предусматривающая в том числе консолидацию сетевых компаний, согласована с ФАС.

МРСК Северного Кавказа давно просила власти внести ясность в отношения с УФАС. «В мае мы рассказывали о проблеме заместителю Игоря Артемьева, в июне написали письмо полпреду президента Хлопонину, в июле — главе «Россетей» Олегу Бударгину. Его мы просили организовать встречу с ФАС, чтобы определить единую политику службы по вопросам слияния сетевых компаний», — рассказал РБК daily источник в МРСК Северного Кавказа.

Теперь консолидация сетевых компаний в регионе активизируется, уверен он. Пока компания консолидировала только пять-шесть ТСО из 62. В планах — управление 58 организациями. «Но из-за постоянных отказов УФАС многие компании в Ставропольском крае, Дагестане и других республиках не соглашались на объединение. Это было главным препятствием, так что теперь консолидация пойдет намного быстрее», — заключает собеседник РБК daily.

Идею Холдинга МРСК (сейчас «Россети») о консолидации ТСО (территориальные сетевые организации) еще в 2012 году поддержало Минэнерго. В ходе мониторинга, проводимого Федеральной службой по тарифам, выяснилось, что сетевые компании ряда регионов завышают плату за передачу электроэнергии. О том, что такая проблема существует, соглашался и президент Владимир Путин. «Здесь нужна более активная, решительная позиция антимонопольных органов, а в отдельных случаях — и правоохранительных, включая прокуратуру. Нужно, конечно, совершенствовать и нормативную базу», — возмущался он.