Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ФАС уполномочена разъяснить
Лента новостей 4:13 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26
Газета № 142 (1675) (0808) 8 авг 2013, 00:04
Алина Фадеева
ФАС уполномочена разъяснить
Игорь Артемьев считает, что региональные подразделения не вправе отказывать «Россетям» в консолидации городских сетей
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ФАС Игорь Артемьев вмешался в конфликт, который разворачивается вокруг консолидации сетевого комплекса на Северном Кавказе. Курс на объединение на базе государственных МРСК был принят на высшем уровне, но региональные антимонопольщики то и дело блокировали сделки. Региональные ФАС беспокоятся, что поглощение приведет к «усилению доминирующего положения МРСК Северного Кавказа», которая и так является монополистом.

Письмо (копия имеется в распоряжении РБК daily) руководителям региональных ФАС Северного Кавказа Игорь Артемьев отправил в середине июля. В ведомство поступили обращения от МРСК Северного Кавказа, которая не может получить согласие на консолидацию территориальных сетевых компаний от мест­ных органов антимонопольной службы. Г-н Артемьев в своем письме разъяснил подчиненным, что причины, по которым они до сих пор отказывали МРСК, несущественны.

Как рассказали РБК daily в самой компании, МРСК Северного Кавказа обращалась в УФАС с ходатайствами об аренде ГУП «Аланияэлектросеть» во Владикавказе и Нальчикской городской электросетевой компании. По обоим ходатай­ствам получила отказ. При этом в качестве причин региональная ФАС назвала рост тарифа на передачу для конечных потребителей, сокращение числа субъектов на рынке передачи энергии и совмещение конкурентного и монопольного видов деятельности (передача и сбыт энергии), что запрещено законодательством. Кроме того, ранее заместитель руководителя Управления ФАС по Кабардино-Балкарии Анна Кумахова объясняла РБК daily, что филиал МРСК СК уже занимает доминирующее положение и, поглотив еще одну компанию, еще больше усилит позиции.

Проблема заключается в том, что сетевая деятельность относится к естественно-монопольной, а рынка сетевых услуг не существует. Об этом и пишет в письме Игорь Артемьев. «Приобретение одного субъекта естественной монополии другим субъектом не влечет усиления доминирующего положения приобретателя в силу естественно-монопольного вида деятельности», — сообщает он.

При этом в действительно спорных ситуациях, когда МРСК хочет приобрести или взять в аренду сетевую компанию, которая аффилирована с производительной или сбытовой (рыночные секторы деятельности, совмещение которых с передачей электроэнергии запрещено законом), Игорь Артемьев советует разрешить сделку, но одновременно выдавать предписание об устранении аффилированности в течение 12 месяцев.

Проблемы с ФАС у «Россетей» сложились только на Северном Кавказе. «Ранее с подобными отказами в других федеральных округах холдинг не сталкивался», — говорил РБК daily менеджер «Россетей». Он отмечал, что государственная стратегия развития электросетевого комплекса, предусматривающая в том числе консолидацию сетевых компаний, согласована с ФАС.

МРСК Северного Кавказа давно просила власти внести ясность в отношения с УФАС. «В мае мы рассказывали о проблеме заместителю Игоря Артемьева, в июне написали письмо полпреду президента Хлопонину, в июле — главе «Россетей» Олегу Бударгину. Его мы просили организовать встречу с ФАС, чтобы определить единую политику службы по вопросам слияния сетевых компаний», — рассказал РБК daily источник в МРСК Северного Кавказа.

Теперь консолидация сетевых компаний в регионе активизируется, уверен он. Пока компания консолидировала только пять-шесть ТСО из 62. В планах — управление 58 организациями. «Но из-за постоянных отказов УФАС многие компании в Ставропольском крае, Дагестане и других республиках не соглашались на объединение. Это было главным препятствием, так что теперь консолидация пойдет намного быстрее», — заключает собеседник РБК daily.

Идею Холдинга МРСК (сейчас «Россети») о консолидации ТСО (территориальные сетевые организации) еще в 2012 году поддержало Минэнерго. В ходе мониторинга, проводимого Федеральной службой по тарифам, выяснилось, что сетевые компании ряда регионов завышают плату за передачу электроэнергии. О том, что такая проблема существует, соглашался и президент Владимир Путин. «Здесь нужна более активная, решительная позиция антимонопольных органов, а в отдельных случаях — и правоохранительных, включая прокуратуру. Нужно, конечно, совершенствовать и нормативную базу», — возмущался он.