Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ФАС уполномочена разъяснить
Лента новостей 18:51 МСК
Компанию Дерипаски обязали выплатить украинскому «Антонову» $3 млн Бизнес, 18:20 Истребитель морской пехоты США разбился в Калифорнии Общество, 18:06 В Турции после попытки переворота аннулировали паспорта 49 тыс. человек Политика, 18:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 66,60 Продажа 66,80 EUR НАЛ. 74,40 74,40 Россия запретила поставку кормов для животных с Украины Политика, 17:56 Credit Suisse создаст новый банковский бизнес для миллиардеров Финансы, 17:50 Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в 12 вузов Общество, 17:49 ЦБ выявил факт манипулирования акциями НМТП и «Россетей» Финансы, 17:45 Более 40% россиян назвали плохой экономическую ситуацию в России Общество, 17:35 Groupon отдал российский бизнес бесплатно Технологии и медиа, 17:31 При задержании россиянина в Таиланде присутствовали сотрудники ФБР Политика, 16:59 ЦБ создаст Национальную перестраховочную компанию Финансы, 16:53 СМИ узнали об освобождении основателя «Миэля» из-под ареста в Латвии Политика, 16:50 Бизнес-омбудсмен вступился за сносимый в Москве самострой Свое дело, 16:43 Прибыль Exxon Mobil рухнула на 59% Бизнес, 16:36 Transparency нашел у бывшего главы таможни незадекларированный дом Политика, 16:33 В Ереване произошла перестрелка между полицией и захватчиками здания Политика, 16:30 Биржевой курс доллара за полчаса рухнул на 70 копеек Финансы, 16:20 Думский комитет рекомендовал Бабича на пост посла России на Украине Политика, 16:15 Турция закроет использовавшуюся при попытке военного переворота авиабазу Политика, 15:52 СМИ сообщили о новых обысках в Федеральной таможенной службе Политика, 15:50 Родительские комитеты собрали 100 тыс. подписей против отставки Астахова Политика, 15:43 Москва запросила у Киева согласие на назначение нового посла России Политика, 15:37 Кремль не исключил посещение Путиным товарищеского матча России с Турцией Политика, 15:33 Нефть вернулась в «медвежий» цикл Экономика, 15:23 Медведев пообещал продолжить повышение минимального размера оплаты труда Общество, 15:23 Новак призвал не рассчитывать на нефть выше $50 Экономика, 15:13
Газета № 142 (1675) (0808) 8 авг 2013, 00:04
Алина Фадеева
ФАС уполномочена разъяснить
Игорь Артемьев считает, что региональные подразделения не вправе отказывать «Россетям» в консолидации городских сетей
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ФАС Игорь Артемьев вмешался в конфликт, который разворачивается вокруг консолидации сетевого комплекса на Северном Кавказе. Курс на объединение на базе государственных МРСК был принят на высшем уровне, но региональные антимонопольщики то и дело блокировали сделки. Региональные ФАС беспокоятся, что поглощение приведет к «усилению доминирующего положения МРСК Северного Кавказа», которая и так является монополистом.

Письмо (копия имеется в распоряжении РБК daily) руководителям региональных ФАС Северного Кавказа Игорь Артемьев отправил в середине июля. В ведомство поступили обращения от МРСК Северного Кавказа, которая не может получить согласие на консолидацию территориальных сетевых компаний от мест­ных органов антимонопольной службы. Г-н Артемьев в своем письме разъяснил подчиненным, что причины, по которым они до сих пор отказывали МРСК, несущественны.

Как рассказали РБК daily в самой компании, МРСК Северного Кавказа обращалась в УФАС с ходатайствами об аренде ГУП «Аланияэлектросеть» во Владикавказе и Нальчикской городской электросетевой компании. По обоим ходатай­ствам получила отказ. При этом в качестве причин региональная ФАС назвала рост тарифа на передачу для конечных потребителей, сокращение числа субъектов на рынке передачи энергии и совмещение конкурентного и монопольного видов деятельности (передача и сбыт энергии), что запрещено законодательством. Кроме того, ранее заместитель руководителя Управления ФАС по Кабардино-Балкарии Анна Кумахова объясняла РБК daily, что филиал МРСК СК уже занимает доминирующее положение и, поглотив еще одну компанию, еще больше усилит позиции.

Проблема заключается в том, что сетевая деятельность относится к естественно-монопольной, а рынка сетевых услуг не существует. Об этом и пишет в письме Игорь Артемьев. «Приобретение одного субъекта естественной монополии другим субъектом не влечет усиления доминирующего положения приобретателя в силу естественно-монопольного вида деятельности», — сообщает он.

При этом в действительно спорных ситуациях, когда МРСК хочет приобрести или взять в аренду сетевую компанию, которая аффилирована с производительной или сбытовой (рыночные секторы деятельности, совмещение которых с передачей электроэнергии запрещено законом), Игорь Артемьев советует разрешить сделку, но одновременно выдавать предписание об устранении аффилированности в течение 12 месяцев.

Проблемы с ФАС у «Россетей» сложились только на Северном Кавказе. «Ранее с подобными отказами в других федеральных округах холдинг не сталкивался», — говорил РБК daily менеджер «Россетей». Он отмечал, что государственная стратегия развития электросетевого комплекса, предусматривающая в том числе консолидацию сетевых компаний, согласована с ФАС.

МРСК Северного Кавказа давно просила власти внести ясность в отношения с УФАС. «В мае мы рассказывали о проблеме заместителю Игоря Артемьева, в июне написали письмо полпреду президента Хлопонину, в июле — главе «Россетей» Олегу Бударгину. Его мы просили организовать встречу с ФАС, чтобы определить единую политику службы по вопросам слияния сетевых компаний», — рассказал РБК daily источник в МРСК Северного Кавказа.

Теперь консолидация сетевых компаний в регионе активизируется, уверен он. Пока компания консолидировала только пять-шесть ТСО из 62. В планах — управление 58 организациями. «Но из-за постоянных отказов УФАС многие компании в Ставропольском крае, Дагестане и других республиках не соглашались на объединение. Это было главным препятствием, так что теперь консолидация пойдет намного быстрее», — заключает собеседник РБК daily.

Идею Холдинга МРСК (сейчас «Россети») о консолидации ТСО (территориальные сетевые организации) еще в 2012 году поддержало Минэнерго. В ходе мониторинга, проводимого Федеральной службой по тарифам, выяснилось, что сетевые компании ряда регионов завышают плату за передачу электроэнергии. О том, что такая проблема существует, соглашался и президент Владимир Путин. «Здесь нужна более активная, решительная позиция антимонопольных органов, а в отдельных случаях — и правоохранительных, включая прокуратуру. Нужно, конечно, совершенствовать и нормативную базу», — возмущался он.