Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
Суд прикрыл «Универ»
Газета № 142 (1675) (0808) Общество, 08 авг, 2013 01:03
0
Суд прикрыл «Универ»
Антипиратский закон успешно применили на практике
Фото: РБК

Торрент-трекер rutor.org и видеопортал «Турбофильм» можно по праву считать первыми жертвами антипиратского закона. Вчера Мосгорсуд по требованию компании «Сейчас» призвал Роскомнадзор ограничить доступ к размещенным на них сериалам «Интерны», «СашаТаня», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики». Председатель Пиратской партии Павел Рассудов уверен, что это первые ласточки, а основная «бомбардировка» неугодных правообладателям ресурсов начнется в начале сентября.

Роскомнадзор, как того требует новый закон, направил провайдерам немецкого и румынского хостингов Leaseweb и Voxility, услугами которых, судя по всему, пользовались «Турбофильм» и rutor.org, уведомления о недопустимости хранения и размещения на своих серверах нелегальных копий продукции ЗАО «Сейчас» (сайт now.ru). Те, в свою очередь, должны уведомить владельцев сайтов о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

«Если владельцы ресурсов проигнорируют уведомление, то провайдеры хостинга обязаны ограничить доступ к данным ресурсам. В случае бездействия провайдеров блокирование ресурсов будет осуществляться операторами связи», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

По мнению замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, реализация закона создаст условия для появления новых сервисов, позволяющих смотреть фильмы легально. «Причем необязательно платно, — добавил он, — поскольку существует и рекламная модель распространения контента. Модели должен определить рынок, и здесь обширная область для договоренностей между правообладателями и интернет-площадками».

Г-н Ксензов считает, что правообладатели и интернет-площадки должны отдавать приоритет досудебным договоренностям. «Для нас показателем эффективности нового закона будет отсутствие блокировок, то есть досудебное урегулирование всех споров, иначе говоря, саморегулирование, — утверждает чиновник. — Если же отдельные ресурсы намеренно продолжат нарушать закон, то и действия надзорного органа будут жесткими».

Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков предлагает поставить крест на «Турбофильме» и rutor.org. «Вероятность того, что истец не докажет наличия прав на фильмы, крайне мала, — поясняет он. — А предположить, что торрент-сайты будут серьезно оспаривать правообладание истца на фильмы, это смешно. Если бы спорили, например, телеканал «Россия» с СТС или любые другие производители и распространители фильмов, то была бы хоть какая-то вероятность того, что истец не докажет наличия у него прав».

По данным Павла Рассудова, торренты, в отношении которых суд вынес решения, — это только первые ласточки: «До нас дошел кулуарный слух о том, что основная бомбардировка сайтов, в первую очередь файлообменников, нач­нется с сентября».

Глава Пиратской партии считает, что закон должен быть отменен без всяких компромиссов, а срок действия авторских прав сокращен с 70 лет после смерти автора до 10—15 лет с момента публикации произведения. «Кроме того, нужно создать обязательный реестр всех произведений, заполнять который должны будут сами авторы-правообладатели, если они заинтересованы в охране своего интеллектуального труда», — добавил Павел Рассудов.